Форум

Требования к оформляемым банком документам

Какие существуют нормы и требования к выдаваемым банком документам?

• 1
Столкнулся с ситуацией когда банк выдал счёт-выписку в виде распечатки никак не заверенной и экземпляр заявления о досрочном возврате займа в виде распечатки, заверенной лишь подписью сотрудника. На требование заверить данные документы печатью банка либо оформить на фирменном банке - категорический отказ сотрудника. Существуют какие-то требования/нормы к оформлению таких документов?
Спасибо.
Изменено: GeneReed- 12.06.2020 14:20

Цитата
GeneReed пишет:
банк выдал счёт-выписку в виде распечатки никак не заверенной и экземпляр заявления о досрочном возврате займа в виде распечатки, заверенной лишь подписью сотрудника.

"Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ":
"Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки".
Экземпляр заявления о досрочном возврате займа? Так это Ваше заявление поданное в Банк, сотрудник проставил подпись что заявление принял.
Бывают банки которые по просьбе клиента заверяют и выписки по счетам и любые письменные обращения, а бывают которые наотрез отказываются это сделать. Причем даже в "недрах" одного Банка или даже одного отделения разные сотрудники поступают по разному.
Изменено: sergeiw- 12.06.2020 16:29

В случае, если мне придётся где-либо (например, в суде) подтверждать факты, отражаемые этими бумагами, как мне подтверждать их достоверность?
Изменено: GeneReed- 13.06.2020 08:53

GeneReed, если суд в таком виде их не примет, то по вашему ходатайству в банк будет направлен судебный запрос и суд получит все документы непосредственно из банка.
Обычно суд их принимает, особенно если вы истец, поскольку ответчик в лице банка всегда может предоставить опровергающие документы, если истец представил в суд что-то недостоверное. Так что не парьтесь на этот счет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

А если банк будет заинтересован скрыть факт получения заявления на досрочное погашение кредита в эту дату?

GeneReed, вы предоставите в суд копию заявления с подписью сотрудника, если на это банк просто скажет "заявление не подавалось", то это лишь слова против вашего документа. Если вы так всего опасаетесь, то подавайте любые документы в канцелярию банка с регистрацией входящего, либо направляйте заказными письмами с описью вложений. Иных вариантов нет.
Я досрочку вообще онлайн делаю и, естественно, не имею об этом вообще никаких документов. И ничего, живу как-то.
Если у вас полное досрочное погашение, то запросите справку о погашении кредита, она закроет все вопросы.
Но и при частичном погашении можно получить справку о текущем остатке долга, наверное, она вас больше успокоит.
Изменено: tempur- 13.06.2020 10:24
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Для сомнений есть основания: при просьбе произвести полное досрочное погашение сотрудник банка ответила, что погашение возможно только в дату очередного платежа, что противоречит законодательству. Заявление приняла только после моей настоятельной просьбы.
Откуда мне знать, что предложенные вами справки не будут оформлены таким же образом как и уже выданные (если вообще будут)?
P.s. Я бы подал в канцелярию, если бы она была... Тут даже (со слов сотрудника банка) управляющая отделением в отпуске, а лица её замещающего не существует...
Изменено: GeneReed- 13.06.2020 17:21

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть