Форум

Продажа квартиры полученной по наследству

Как правильно составить договор купли-продажи

• 1
Купила в 2013 г совместно с родным братом 1 комнатную квартиру в общую долевую собственность (по 1/2 доли).
Выдали Свидетельство о государственной регистрации права на бумажном бланке.
В 2017 году брат умер и я по наследству получила его 1/2 доли. Тут мне уже не дали бумажный бланк ,а сделали Выписку из ЕГРН.
Таким образом у меня сейчас в собственности вся квартира.
Сейчас я хочу ее продать. Уменя вопрос: что мне писать в договоре купли-продажи в разделе на основании чего мне принадлежит квартира?
Писать , что 1/2 доли принадлежит на основании договора купли -продажи в 2013 г, а 1/2 на основании сСвидетельства о праве на наследство от 2017 года?

Именно так и напишите.

Цитата
tatj06 пишет:
Писать , что 1/2 доли принадлежит на основании договора купли -продажи в 2013 г, а 1/2 на основании сСвидетельства о праве на наследство от 2017 года?

Обычно так и пишут в договоре

Доброго дня.
Была бы благодарна , если бы кто скинул "рыбу" как это правильно прописать.

Так можно прописать?
1.2. Приобретаемая КВАРТИРА принадлежит ПРОДАВЦУ на праве общей долевой собственности:
• ½(одной второй) доли на основании договора купли-продажи от 10.09.2013 г., зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области, номер регистрации 62-62-15/******** дата регистрации 18.09.2013, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 18.09.2013, бланк серия **-МД 72****, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Рязанской области 18.09.2013 г

• ½(одной второй) доли согласно свидетельству о праве на наследство по закону выданного нотариусом ********* нотариального округа Рязанской области ******* З.М. 03.07.2017 г. реестровый номер 18**. Право собственности ПРОДАВЦА на указанную долю в квартире зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области, номер регистрации 62:18:******** дата регистрации 07.07.2017, что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 07.08.2017.

Только вопрос у меня в Выписке ЕГРН нет номера, есть только дата 07.07.2017

Цитата
tatj06 пишет:
Так можно прописа́ть?
Да, можно!
Цитата
tatj06 пишет:
в Выписке ЕГРН нет номера, есть только дата 07.07.2017
В таких выписках ЕГРН, изначально выдаваемых собственникам в подтверждение государственной регистрации их права собственности вместо ранее бывших свидетельств, № выписки не указывается.
Цитата
tatj06 пишет:
...что мне писа́ть в договоре купли-продажи...?
В договоре купли-продажи квартиры важно юридически грамотно составить существенные условия, которыми согласно абзацу второму пункта 1 статьи 432 «Гражданского кодекса РФ» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 16.12.2019) (далее "ГК РФ") являются условия не только «о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.», то есть по заявлению, как продавца, так и покупателя, причём независимо от оснований приобретения и возникновения права собственности продавца на продаваемый им объект недвижимости.

Например, одним из существенных условий:

1) для продавца может быть условие на случай неисполнения или неполного исполнения покупателем своего основного денежного обязательства уплаты продавцу цены квартиры, указанной в договоре её купли-продажи, особенно, когда покупатель предлагает оплату с рассрочкой;

2) для покупателя может быть условие прохождения продавцом предусмотренного пунктами (1) и (2) статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (в редакции от 19.07.2018) добровольного психиатрического освидетельствования в государственном специализированном медицинском учреждении для предотвращения признании сделки недействительной по основанию, содержащемуся в статье 177 "ГК РФ", согласно пунктам 1 и 2 которой:

"1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом
.".
Изменено: Леонид Николаевич- 18.06.2020 23:26 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть