Форум

Не возвращают долг

• 1
Знакомый занял 2 тысячи в долг, переводил через приложение сбербанка, вернуть должен был сегодня, на вопрос когда вернёшь долг, заблокировал меня в ВК, в залог отдал мне паспорт. Вопрос, возможно ли как то вернуть себе деньги через суд или ещё как нибудь, и что мне делать с его паспортом?

Цитата
Praxi пишет:
Вопрос, возможно ли как то вернуть себе деньги через суд или ещё как нибудь, и что мне делать с его паспортом?

1. Конечно, возможно. Но - долго.
2. Отдайте паспорт обратно. Вы вообще не имели право его забирать.

Цитата
Praxi пишет:
Вопрос, возможно ли как то вернуть себе деньги через суд или ещё как нибудь, и что мне делать с его паспортом
2000 рублей? Через суд? smile:o А паспорт лучше вернуть.

Цитата
hdx1000 пишет:
2000 рублей? Через суд? Рисунок
А паспорт лучше вернуть.

А через что, мне вернуть их, или имеете в виду, что проще забыть о них?
Изменено: Praxi- 17.06.2020 20:27

Цитата
Praxi пишет:
что проще забыть о них?

Именно это он и имеет ввиду.

Цитата
Praxi пишет:
Вопрос, возможно ли как то вернуть себе деньги через суд или ещё как нибудь, и что мне делать с его паспортом?
Отдайте ему паспорт,лкчше расписку возьмите с его паспортными данными и своими,тогда точно вернете через суд.А за то,что паспорт взяли-это административное нарушение,можете заплатить штраф и он тоже.
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Цитата
Praxi пишет:
А через мне вернуть их, или имеете в виду, что проще забыть о них?
Классика жанра. Проще забыть.... И о деньгах и о знакомом.

Цитата
Praxi пишет:
Знакомый занял 2 тысячи в долг,
Пожалуйста, уточните:

1) "2 тысячи" чего именно: рублей, долларов, евро, фунтов стерлингов, японских йен, монгольских тугриков или ещё чего;

2) каким именно способом был оформлен займ?
Цитата
Praxi пишет:
...переводил через приложение сбербанка
Указывали ли Вы назначение платежа?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Colnze пишет:
Отдайте ему паспорт,лкчше расписку возьмите с его паспортными данными и своими,тогда точно вернете через суд.
И без расписки можно подать на неосновательное обогащение. Факт передачи денег налицо.

Занял 2 тысячи рублей, на цель перевода не указал, думал на счёт неосновательного обогащения, долго ли по такому иску будут возвращать деньги?

Видимо Ваш знакомый не считает такую сумму за деньги. Советую и Вам думать так же, все равно не взыщите.
А паспорт просто не надо было брать. Впрочем, и давать денег при такой постановке вопроса Вашим знакомым - "ты мне 2000 в долг, я тебе паспорт" - тоже не следовало. Неужели Вам такое предложение не показалось изначально дурацким, а минимум странным?

Цитата
Praxi пишет:
долго ли по такому иску будут возвращать деньги?

От региона зависит. И от занятости суда. У вас мировой должен быть, они не особо заняты. Максимум месяца два.

Грустно получается, что мне будет, если я сожгу паспорт по тихому?

Судя по вопросам, да и по самой теме, вам лет 20-22. И детство не так уж далеко.

Да кстати, с ним был его знакомый, и видел как он передавал мне паспорт, паспорт я вернуть хочу, но в соц. сетях я заблокирован и связатся с ним я не могу, как поступить?

Цитата
Praxi пишет:
Грустно получается, что мне будет, если я сожгу паспорт по тихому?
X За восстановление паспорта он заплатит примерно эту же сумму в 2000 руб.,если свидетелей не было ни чего вам не будет,отомстите просто.Но подождите сжигать я думаю он вернет,когда узнает сколько стоит восстановить паспорт.Хочешь потерять друга или знакомого,дай ему денег взаймы(с).
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Цитата
Praxi пишет:
паспорт я вернуть хочу, но в соц. сетях я заблокирован

Для подрастающего поколения объясняю: жизнь состоит не только из интернета и соц. сетей. Есть еще обычная Почта России. А в паспорте указано место регистрации.

А паспорт в залог не заграничный ли оставил случайно? Были такие прецеденты ( срок истекал).
Переводили в приложении Сбербанка не по номеру телефона?
Странно что знакомому не нужен паспорт?
Не собрался ли он его менять в 20 лет?

Цитата
Colnze пишет:
За восстановление паспорта он заплатит примерно эту же сумму в 2000 руб

Штраф за утерю паспорта в России регулируется ст. 19.16 КоАП, а его размер составляет 100-300 рублей. Кроме того, в этой же статье оговаривается, что можно обойтись и предупреждением.

Цитата
plan.aero пишет:
Штраф за утерю паспорта

Кто говорил что то про штраф? Человек же написал ясно - " за восстановление". Сюда входит и оплата нового паспорта.

Цитата
Praxi пишет:
долго ли по такому иску будут возвращать деньги?

Вы сами будете составлять иск ? Это вообще-то стоит денег, плюс пошлина в суд.
Из-за двух тысяч идти в суд не имеет смысла. smile:|
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть