Форум

Увольнение по соглашению сторон

Отказ от увольнения

• 1
Всем здрасте.
Являюсь сотрудником одного ведущего банка (без рекламы, или антирекламы) уже 5 лет. Общий стаж работы на банковском поле - почти 29 лет. Ранее никогда не увольняли, не сокращали, всё было чинно, по-плюшевому. Банки менял либо сам по желанию, либо в форме присоединения-поглощения.
Но вот на последнем месте начальник внезапно оповестил, что попал я под гребенку "сокращения" (но официально предложили подписать увольнение по соглашению сторон). В-лоб так не называли эту процедуру, но сути не меняет. В целях оптимизации штата предложили подписать доп-соглашение к трудовому контракту, с выплатой одного оклада отступных. В нашем структурном подразделении под этот пресс попало 5 человек. В целом по банку на выход идет около 10% персонала.
Никаких замечаний за мной не числится, выбор пал на меня потому-что по роду деятельности и географии нахожусь достаточно удаленно от своего подразделения, работу делаю тихо, без шума и пыли. Моему непосредственному начальнику даже не выгодно от меня избавляться, т.к. в этом случае увеличивается его собственная нагрузка. Но руководителю управления дали указание "уйти" 5 человек, он махнул шашкой, и принял решение по моей судьбе. Никаких возражений слушать не стал.
Я не против уже поменять работу, но пока не готов уйти в никуда. На ногах конкретные кандалы (забубенный кредит, жена в декрете с полуторамесячным ребенком, второй ребенок только в школу пошел), не позволяющие просто так свалить в свободное плавание. Поэтому я озвучил начальнику своё желание покинуть банк только после того, как найду новое место. Разумеется это его не устроило. Но пока больше ни о чем не разговаривали.
В этой связи собственно сам вопрос. Что мне светит? Какие действия может предпринять работодатель, какие у меня варианты? Как я понимаю, официального сокращения работодатель не хочет. На соглашение я не могу пока пойти. Новое место найти сейчас крайне сложно.

Если не готовы уйти в никуда прямо сейчас, и готовы к трудностям...
1. Ничего не подписывайте "по соглашению".
1а. Найти юриста по трудовым спорам и нанять его.
2. Можно почтой отправить ваше предложение - пусть по соглашению, но с "сокращеннчскими компенсациями". (Вряд ли согласятся)
3. Ходить на работу пунктуально соблюдая должностные инструкции и законодательство. Все распоряжения получайте в письменном виде. Беседы записывайте на телефон. Будут докапываться и пробовать выгонять за нарушения. Будут не давать работать. Тутт и понадобится юрист.

Инструкция из полиграфической фирмы 2010 года, но думаю в банковском секторе в 2020 тоже не сильно всё отличается.

Если не было никаких официальных уведомлений о сокращении, и нет желания уходить сейчас по доброму, то и подписывать невыгодное соглашение не надо, как и писать предложения об отступном или о сроке доработки.
Поговорить с начальником, кадрами о нахождении консенсуса и оформить его документально.
Ну и быть готовым, если пошли наперекор руководству, к придиркам и повышенному контролю.

Цитата
justas пишет:
Поэтому я озвучил начальнику своё желание покинуть банк только после того, как найду новое место. Разумеется это его не устроило. Но пока больше ни о чем не разговаривали.
В этой связи собственно сам вопрос. Что мне светит? Какие действия может предпринять работодатель, какие у меня варианты?

1. Вопрос по условиям увольнения - вне компетенции вашего начальника, его надо решать в отделе кадров.
2. Самый реальный вариант (раз уж увольнение по соглашению сторон) - это согласиться на другие, более выгодные, условия. А именно - выплата при увольнении не одного оклада, а 3-6 (это стандартная практика).

Цитата
justas пишет:
В этой связи собственно сам вопрос. Что мне светит?
Какая у Вас премиальная часть заработной платы? Как миним на время боданий с Банком смириться с её отсутствием. Если есть зарплата в конверте, то и сней можно попрощаться. Работать придется больше, а получать меньше.

Цитата
sergeiw пишет:
Ну и быть готовым, если пошли наперекор руководству, к придиркам и повышенному контролю.

Полностью выполнять должностные инструкции практически невозможно.
Цитата
plan.aero пишет:
А именно - выплата при увольнении не одного оклада, а 3-6 (это стандартная практика).
Вы в России живете?

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы в России живете? X

Именно. Более того, я сам увольнялся по этой статье, поэтому знаю, о чём говорю.

Цитата
plan.aero пишет:
Именно. Более того, я сам увольнялся по этой статье, поэтому знаю, о чём говорю.
Тогда Ваш случай скорее исключение, чем правило. Стандартная практика в России - это предложение написать заявление по собственному желанию.
Изменено: hdx1000- 23.06.2020 11:51

Цитата
hdx1000 пишет:
Стандартная практика в России - это предложение написать заявление по собственному желанию X

Вы, видимо, просто не в курсе, как это происходит в корпоративном секторе. Работник отказывается писать по собственному, что остаётся работодателю? Искать легитимный предлог для увольнения по статье, а потом годами судиться с уволенным работником? Проще выплатить ему три оклада по соглашению.

Жирный банк это хорошо. Но важна жирнота вашей должности. Чем толще, тем больше смысл бодаться за хорошие условия увольнения.
Изменено: MailW- 23.06.2020 12:09

Цитата
plan.aero пишет:
Искать легитимный предлог для увольнения по статье, а потом годами судиться с уволенным работником? Проще выплатить ему три оклада по соглашению.
Этих "предлогов" вагон и маленькая тележка. К своему сожалению, не раз приходилось увольнять "упрямцев". Вы свою должностную инструкцию давно открывали? Почитайте на досуге, много нового узнаете, что Вы должны и чего не делаете. Есть еще такой документ - правила внутреннего трудового распорядка. Там тоже много чего интересного есть. Если очень хочется пободаться с работодателем, то начинать нужно с изучения именно этих документов. Если есть премиальная часть, то еще добавляем положение о премировании.
Изменено: hdx1000- 23.06.2020 12:26

Цитата
justas пишет:
В целях оптимизации штата предложили подписать доп-соглашение к трудовому контракту, с выплатой одного оклада отступных.

Не соглашайтесь на один оклад. Это слишком вам не выгодно. Даже если захотят уволить по сокращению, то это выплата 2=х окладов, а потом ещё до 2 окладов государству.
Как выше правильно сказали, от 3-х окладов по соглашению сторон. Нормально 5-6. Если предложат больше 5 окладов - берите. Нервы не восстанавливаются, а деньги хорошие.

Цитата
plan.aero пишет:
Проще выплатить ему три оклада по соглашению X

Три оклада - это категорически невыгодно. Минимум пять среднемесячных плюс компенсация отпуска. Либо по сокращению два месяца отработки плюс три месяца компенсации.

Цитата
Csq1 пишет:
Даже если захотят уволить по сокращению, то это выплата 2=х окладов,

Выплата трех, и не окладов, а среднемесячных заработков, то есть с премиями, притом подоходный не взимается.
Я сам сокращен с декабря, именно так и получил.

Цитата
hdx1000 пишет:
Полностью выполнять должностные инструкции практически невозможно.

Можно попробовать начать работать по итальянски - в точном соответствии с должностной и прочими инструкциями. Также полезно в рабочее время всегда иметь в кармане включенный диктофон, возможно удастся записать прямые угрозы со стороны руководства.
Но в условия прямого конфликта с руководством, кроме работы по инструкции, у работника может начаться множество других проблем. Не удастся отпроситься в рабочее время по своим делам. Начнут фиксировать опоздания, например, в случае пробок, придётся выходить из дома с большим запасом времени. Тщательная проверка профессионального уровня (аттестация) и знаний по охране труда тоже не обрадует.
Вообще у работодателя есть очень много рычагов давления на неугодного работника, так что перед тем, как вступать в конфликт, надо оценить свои шансы в противостоянии. Спойлер: если нет связей среди высокого руководства в организации или в госструктурах, то таких шансов практически нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть