30 апреля я обратилась в банк за реквизитами по номинальному счету,счёт открыт давно,и реквизиты нужны были для предоставления в страховую компанию,для выплаты в случае потери кормильца(погиб отец ребенка,и счёт номинальный есть на ребенка)!Я на 8 месяце беременности и простояв в духоте на улице около часа,когда зашла в банк чувствовала себя не очень!Сказала сотруднице что мне надо,на что сотрудница банка начала говорить что реквизиты дать она не может,так как есть указание то ли банка то ли страховой что на номинальный счёт нельзя переводить данную выплату!Сказала что для этих целей у них есть специальный вклад до востребования,в тот момент у меня было одно желание быстрее поехать домой,она открыла вклад на моего ребенка,договор мне дали только подписать,выдали реквизиты и я уехала,второй экземпляр договора мне не дали.про то что для снятия денег мне нужна будет справка с органов опеки в договоре ничего не написано,так же как и в правилах комплексного обслуживания клиентов тоже ничего не указано!А теперь деньги с счета мне не выдают,а требуют справку!Возможно ли что то сделать в этой ситуации?Прикрепляю ответ банка почему мне не дали реквизиты номинального счета,и скриншот с их правил комплексного обслуживания по этому вкладу!На данный момент я написала заявление на закрытие вклада,но чувствую опять будет отписка. И прав ли банк сообщив в органы опеки и попечительства мои данные?
predator67, Эти деньги поступили от страховой компании на вклад открытый на несовершеннолетнего ребенка,и банк теперь просит справку что органы опеки дают согласие на распоряжение этими деньгами!
predator67пишет: Лично я ничего не понял. От слова " совсем". Если деньги от страховой ( по страховому договору), то при чем тут органы опеки?
Проблема в «особенностях» Сбера. У них причудливое толкование законов, относящихся к счетам несовершеннолетних, хотя они их открывают налево и направо. Наиболее распространенная проблема (она неоднократно описана на форуме и в НР), когда ребенок пользуется счетами и картами самостоятельно (открытыми с согласия родителей), получает деньги на текущий (карточный) счет от родителей или откуда-то еще, тратит их на свое усмотрение, а в какой-то момент решает получить немного процентов с накопленных денег и открывает вклад или сберегательный счет. После этого выясняется, что Сбер деньги с вклада не может вернуть ребенку без разрешения органов опеки и деньги подвисают.
Проблема топикстартера в том, что по «рекомендации» маринки она открыла не текущий счет, а «вклад».
ЗЫ в нормальных банках такой проблемы нет, у меня две дочки имеют собственные счета с 14 лет, размещают депозиты, пользуются сберегательными счетами и никакая опека к этому не подключается.
Sergey7пишет: Проблема в «особенностях» Сбера. У них причудливое толкование законов, относящихся к счетам несовершеннолетних, хотя они их открывают налево и направо. Наиболее распространенная проблема (она неоднократно описана на форуме и в НР), когда ребенок пользуется счетами и картами самостоятельно (открытыми с согласия родителей), получает деньги на текущий (карточный) счет от родителей или откуда-то еще, тратит их на свое усмотрение, а в какой-то момент решает получить немного процентов с накопленных денег и открывает вклад или сберегательный счет. После этого выясняется, что Сбер деньги с вклада не может вернуть ребенку без разрешения органов опеки и деньги подвисают.
Проблема топикстартера в том, что по «рекомендации» маринки она открыла не текущий счет, а «вклад».
ЗЫ в нормальных банках такой проблемы нет, у меня две дочки имеют собственные счета с 14 лет, размещают депозиты, пользуются сберегательными счетами и никакая опека к этому не подключается.
В данном случае здесь не Сбербанк, а РНКБ. Но проблему Вы описали верно........
Sergey7, У нас не сбер,у нас в Крыму РНКБ,ознакомившись с условиями сбербанка там все намного проще,когда приходят деньги на номинальный счёт,они пользуются словами помощниками,и если в назначение платежа прописано что это страховая выплата по потери кормильца то деньги заходят на номинальный счёт!И там сумма приличная,а процент бешанный,целых 0.1 % в год!По другим депозитам-вкладам и сумма приличная выходила бы,а тут и 500 р за год не получится.
oksa51пишет: Они сказали что дают разрешение на недвижимость,ну или на обучение
Нужен письменный отказ от органа опеки. С этим отказом и с требованием банка обращайтесь в прокуратуру. Еще можно написать Вашему депутату - Н.В. Поклонской, об этом беспределе......
oksa51, прочитал внимательно второй документ в первом посте. В списке документов, которые затребовал банк, нет никакого отдельного разрешения от ООП. Там прописаны свидетельство о смерти, свидетельство о рождении ребенка, паспорт, договор вклада и заявление в свободной форме с указанием цели снятия средств. Что здесь невыполнимого?
Taratorkinnпишет: прочитал внимательно второй документ в первом посте. В списке документов, которые затребовал банк, нет никакого отдельного разрешения от ООП. Там прописаны свидетельство о смерти, свидетельство о рождении ребенка, паспорт, договор вклада и заявление в свободной форме с указанием цели снятия средств. Что здесь невыполнимого?
Оно то все выполнимо,но это не банк затребовал,это банк связался с ооп и они сказали что нужно чтоб они приняли заявление,но не факт что мне дадут снять и 1/10 от суммы!Они будут рассматривать 20 дней а потом выносить решение!Нуждается ли мой ребенок в том что я попрошу или не нуждается!
oksa51пишет: Они сказали что дают разрешение на недвижимость,ну или на обучение
Цитата
oksa51пишет: Оно то все выполнимо,но это не банк затребовал,это банк связался с ооп и они сказали что нужно чтоб они приняли заявление,но не факт что мне дадут снять и 1/10 от суммы!Они будут рассматривать 20 дней а потом выносить решение!Нуждается ли мой ребенок в том что я попрошу или не нуждается!
Так все-таки ООП выдает разрешение или нет? Вы же даете в ходе диалога противоречивую информацию..........
Taratorkinnпишет: Так все-таки ООП выдает разрешение или нет? Вы же даете в ходе диалога противоречивую информацию..........
Выдает на недвижимость,или на оплату обучения,ну а в остальных случаях я должна доказывать что мой ребенок нуждается!Писать заявление и ждать ответа!Но мне конкретно сказали что вы получаете пенсию по потере кормильца,о каких деньгах вы ещё просите!Ну как то так...
Sergey7пишет: она открыла не текущий счет, а «вклад».
Что значит текущий? В сбербанке нет таких понятий. Либо счет карты, либо обычный счет вклада. От названия вклада (Сберегательный, Универсальный, Пополняй и т.п.) суть не меняется. Сбер сделал все по закону, на номинальный счет вам данную выплату зачислить не смогли бы, поэтому открыли обычный счет ребенку, но согласно законодательства снять можно только с разрешения органом опеки.
friendmeпишет: Что значит текущий? В сбербанке нет таких понятий. Либо счет карты, либо обычный счет вклада. От названия вклада (Сберегательный, Универсальный, Пополняй и т.п.) суть не меняется. Сбер сделал все по закону, на номинальный счет вам данную выплату зачислить не смогли бы, поэтому открыли обычный счет ребенку, но согласно законодательства снять можно только с разрешения органом опеки.
Выше уже поправили, что речь не о Сбере, а о РНКБ.
А текущий значит счет 40817 (как его не обзови, он текущий счет), счет вклада до востребования 42301 (и он уже вклад). Сбер (про РНКБ не знаю) к тратам с текущих счетов несовершеннолетних опеку не подключает независимо от источника поступления средств.
friendmeпишет: Что значит текущий? В сбербанке нет таких понятий. Либо счет карты, либо обычный счет вклада. От названия вклада (Сберегательный, Универсальный, Пополняй и т.п.) суть не меняется. Сбер сделал все по закону, на номинальный счет вам данную выплату зачислить не смогли бы, поэтому открыли обычный счет ребенку, но согласно законодательства снять можно только с разрешения органом опеки
Согласно ст.37 п.1 Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Согласно этого данная выплата относится к возмещению вреда и здоровью и вреда, понесенного в случае потери кормильца и могла быть зачислена на номинальный счет! А ссылка на это законодательство имеется?Я какой день прошу предоставить мне ссылку на статью,увы не предоставляют!Так же мне не понятно почему в договоре ничего нет про эти требования!