27.07.2020 взял в данном банке кредит на 2250000 руб. Естественно, с вагоном страховок на 225 тыс. (т.е. по факту получил 2025000 руб.). В договоре прописано, что при отказе от страховки ставка повышается. Причем если досрочно частично погасить кредит возвращенной страховой премией, то ежемесячный платеж с новой ставкой останется +- таким же как со страховкой. Но т.к. у меня стоит цель погасить кредит досрочно, то в отказе от страховки есть смысл, т.к. в противном случае банк не возвратит страховую премию за оставшийся период кредита, она просто сгорит.
В общем, потопал я сегодня в отделение писать заявление и получил от сотрудника такое предупрежение:
Цитата
У вас в договоре покупка страхового полиса прописана как одна из целей получения кредита. Если напишите заявление, то т.к. 1) цель получения кредита не будет соблюдена и 2) у вас в распоряжении окажется бОльшая сумма, чем одобрил банк (2250000 вместо 2025000), в соответствие с гражданским кодексом, банк в праве потребовать незамедлительно погасить задолженность (разорвать договор).
Сам пункт в договоре выглядит так:
Цитата
11. Цели использования заемщиком потребительского кредита
Добровольная оплата Заемщиком по договору(-ам) дополнительной(-ых) услуги (услуг) по программе(-ам) «Страхование жизни и здоровья заемщиков Кредитов наличными», «Страхование жизни и здоровья заемщиков Кредитов наличными + Защита от потери работы», кредитными средствами и любые иные цели по усмотрению Заемщика.
В итоге с оглядкой на данный перл, написал свой перл (для краткости изменил, но суть такая): "Прошу расторгнуть договоры страхования №... в связи с тем, что планирую досрочно погасить кредит и хочу сэкономить. С пунктом 11 ознакомлен, однако не согласен, т.к. я не ставил таких целей при получении кредита. Возвращенную страховую премию планирую незамедлительно внести в счет досрочного погашения кредита."
Я догадываюсь, что все, что не касается непосредственно требования о расторжении, скорее всего бессмыссленная писанина, поэтому прошу знающих людей ответить на следующие вопросы:
1) Может ли банк отказать в удовлетворении требования по заявлению? 2) Может ли произойти то, о чем "предупредил" сотрудник? 3) Нужно ли переписать заявление? 4) Это вообще нормальная практика или "банк класса а" первопроходец?
Заранее спасибо за уделенное внимание и ответы.
p.s.: конечно можно ответить - "нужно читать договор", но в цитированном пункте не прописано никаких санкций явно, и сам по себе пункт выглядит вполне себе безобидно.