Форум

Перечень информации, которую могут запрашивать банки

• 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то ограничения для банков относительно объемов данных, которые они требуют при оформлении кредитных продуктов?
Я имею в виду не стандартные документы (паспорт, снилс, подтверждение дохода), а более личную информацию.

Пример: я оформляла кредитную карту и у меня попросили мобильные телефоны трёх (!) лиц для доп. связи и ФИО моего руководителя на работе.

Как вообще регулируется предоставление таких сведений? Одного человека, допустим, большинство может указать - муж/жена. Но вряд ли много людей наберется, готовых раздать три телефона своих близких банку для не очень понятных целей. Да и ФИО руководителя тоже довольно неприятный запрос. Подтвердить мою занятость в компании можно и без этого, способов куча.

Цитата
KateLy пишет:
Я имею в виду не стандартные документы (паспорт, снилс, подтверждение дохода), а более личную информацию.
Пример: я оформляла кредитную карту и у меня попросили мобильные телефоны трёх (!) лиц для доп. связи и ФИО моего руководителя на работе.
Ну номера телефонов третьих лиц и ФИО руководителя это уже не личная Ваша информация.
Вообще о законности банков требовать персональные данные третьих лиц для дополнительной связи с заемщиком ведутся споры. Роскомнадзор указывает, что в таком случае банк обязан получить от третьего лица согласие на обработку его ПД.
ВОобще необходимости указывать кроме своего одного номера телефона и всех данных паспорта, нет. Но банки страхуются и в силу ч.1 ст.420 и ч.1 ст.421 ГК включают в догора все что вздумается.
Весь смысл в том, что заемщик берет деньги у банка, а банк вправе по любой причине отказать в предоставлении кредита. Поэтому если не предоставите ФИО руководителя, то вероятность в отказе близна.

Цитата
KateLy пишет:

Шлите лесом такие банки. А если не будете слать, то надо нафиг вас увольнять с какой-нибудь гнусной записью в трудовой.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:

Шлите лесом такие банки. А если не будете слать, то надо нафиг вас увольнять с какой-нибудь гнусной записью в трудовой.

А вы, я смотрю, сама доброта и заботливость) И советы такие дельные даёте smile;)

Есть в общем-то и другие варианты. Я, например, в качестве телефонов дала свои же номера (планшет и симка для спама), и не указала фамилию руководителя (благо, была такая возможность. Хотя если бы не была - выдумала бы)

Но просто хотелось бы знать, как можно банк аргументированно поставить на место в такой ситуации, если это вообще возможно.

У меня вот тоже возникли сомнения в части соответствия таких требований закону о персональных данных. Ведь по-хорошему я так чьи угодно номера могу оставить, а им потом звонить будут по поводу моей возможной просрочки

Цитата
sergeiw пишет:
Ну номера телефонов третьих лиц и ФИО руководителя это уже не личная Ваша информация.

Ну я имела в виду под «личным» в целом вопросы, не касающиеся информации, которую можно подтвердить документами.

Просто действительно какая-то тупиковая ситуация получается: банк по сути может попросить у меня чуть ли не адреса и телефоны всех моих родственников. А если я не желаю их давать, то не видать мне кредита. А на каком основании он требует такую информацию - не ясно. Это же не поручители, не клиенты банка, согласия на обработку своих данных не давали

Тоже делал заявку на кредитную карту. Заполнял паспортные данные и прочую личную информацию. В результате пришел отказ. Подскажите, вправе ли я требовать отзыв персональных данных, ведь по факту я не клиент этого банка?

Цитата
KateLy пишет:
А на каком основании он требует такую информацию - не ясно.

На основании собственного желания

Цитата
Tenzor2x2 пишет:
вправе ли я требовать отзыв персональных данных, ведь по факту я не клиент этого банка?
Вправе и даже обязательно это сделать. То, что Вы не стали клиентом банка, не отменяет того, что Вы как субъект ПД передали право на их обработку банку при заполнении заявки.

Цитата
KateLy пишет:
А если я не желаю их давать, то не видать мне кредита.
smile:yep: скорее так и будет. Еще раз!!! Кредит, это не счет или вклад в открытии которого банк не может отказать произвольно.

Цитата
А на каком основании он требует такую информацию - не ясно.
Так запросите письменно банк, напишите обращение в Роскомнадзор. Или например в случае отказа - оспорьте отказ в суде или признайте требования банка с предоставлении этих данных незаконными.

Цитата
Tenzor2x2 пишет:
Заполнял паспортные данные и прочую личную информацию. В результате пришел отказ. Подскажите, вправе ли я требовать отзыв персональных данных, ведь по факту я не клиент этого банка?
smile:yep: В идеале банк сам должен удалить Ваши персональные данные в виду отказа в заключении договора.
Но чаще всего банки и МФО такого не делают. Поэтому пишите письменно требование (образцы найдете в Инете)

Мне кажется, требовать банк может любые сведения. Кто запретит? В самом требовании нет ничего незаконного. Раз нет обязанности предоставлять кредит, значит есть право выдвигать любые условия.
А о законности должен беспокоиться тот, кто эти сведения банку предоставляет. То есть потенциальный заемщик должен получить согласие от третьих лиц на предоставление их телефонов банку и отвечать за это, если такого согласия не было.

А по сути - свинство конечно, притом совершенно бессмысленное.
Изменено: Alex133- 12.08.2020 13:32

Цитата
Alex133 пишет:
Мне кажется, требовать банк может любые сведения. Кто запретит?
Только вот если окажется, что третье лицо своего согласия не давало, а банк принял ПД третьего лица не удостоверившись, что третье лицо дало согласие на обработку своих ПД, то "оператора по обработке ПД" -банк можно будет привлечь.
Цитата
В самом требовании нет ничего незаконного.
smile:scratch: Ну я бы не был столь категоричен. Если почитать ст. ФЗ-152 "О ПД" то объем ПД не должен быть избыточным и должен отвечать поставленным задачам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть