Форум

Неадекватный родственник и его долги

• 1
Добрый день. Существует проблема с родственником, который занимается "бизнесом" - покупает на различных площадках по банкротству различную технику (г.о автомобили) и пытается перепродать. Сейчас у него долг перед приставами более 1 млн (долг виден на сайте ФССП), также у него более миллиона неофициальных долгов. Сделки он оформляет как физ.лицо, задатки и платежи осуществляет банковским переводом с одного мелкого банка, который все еще не заблокировал его счета по запросу от приставов. Продает технику за наличные. В связи с этим у меня ряд вопросов и прошу знающих людей ответить для оценки рисков.

1) Может ли банк заблокировать и списать средства при попытке платежа? или забрать средства, пока идет межбанк (1-3 дня)?
2)Почему во время сделок по купле-продажи имущества его не арестовывают приставы и он успевает его перепродать? Имущество часто залеживается на долгие месяцы. Если это недоработка приставов, то какова вероятность такого исхода?
3)Передаются ли данные о КП в налоговую? Можно ли получить проблемы от тех приставов, а также по налогам и проблемы за незаконное предпринимательство?
4)Правильно ли я понимаю, что в случае его банкротства как ФЛ все его сделки по ДКП за три года могут быть пересмотрены и отменены, техника арестована приставами, а те лица, которые у него купили технику, вынуждены будут взыскивать с него долги самостоятельно?

Всем заранее спасибо.
Изменено: ivan_mironov- 05.09.2020 20:04

А у меня только один вопрос: вам то какое дело до всего этого?

ivan_mironov,
У вас хорошие вопросы конечно,но...Постарайтесь ответить на них сами! smile:yep: smile:D
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

Цитата
predator67 пишет:
А у меня только один вопрос: вам то какое дело до всего этого? X

одно из двух - ТС и есть этот "родственник", либо тоже участвует в его мутных схемах, и хочет оценить свои риски.

1. Банк может заблокировать счёт в любой момент. Исходящий межбанковский перевод, если он уже отправлен (до блокировки счета) - заблокировать не может. Что касается входящего межбанковского перевода, то если он прийдёт на заблокированный счёт, деньги будут списаны в счёт долга.

2. Если речь идёт об автомобилях, то недоработка приставов. Может играть роль, что имущество появилось после возбуждения исполнительного производства - в момент его возбуждения приставы сделали запрос о наличии зарегистрированных автомобилей, и больше запросов не делали, поэтому о вновь приобретенных автомобилях они не знают. Если речь идёт об имуществе, которое не регистрируется ( диван / картина/ телевизор / стадо коров и т.п.) - опять же, приставы о нем просто не знают.

3. Данные о сделках по недвижимости, ценным бумагам и автомобилям передаются в налоговую регистрирующими органами (Россреестром, регистратором акций и ГИБДД). Так что об этом налоговая в любом случае узнает. Передает ли именно аукционная площадка данные в налоговую о сделках по продаже имущества, я сказать затрудняюсь) предполагаю, что об имуществе, которое не подлежит регистрации - не передает (просто не могу себе представить, что налоговая будет делать с информацией о том, что Вася Петров купил на аукционе кровать и два стула))) Проблемы с налогами можно огрести с очень большой вероятностью. Незаконное предпринимательство, я думаю, вменить сложнее (это если Ваш родственник покупает и продает машины в больших количествах... за одну-две машины - точно нет). От приставов можно огрести проблем в том плане, что если они узнают об оформленных на Вашего родственника машинах, то наложат на них арест.

4. Совершенно правильно).

Спасибо за ответ.

Цитата
Antilopik пишет:
в момент его возбуждения приставы сделали запрос о наличии зарегистрированных автомобилей, и больше запросов не делали, поэтому о вновь приобретенных автомобилях они не знают

Сейчас у него стоит более десятка единиц техники. Получается, если приставы сделают запрос, они могут сразу все арестовать?

Цитата
Antilopik пишет:
Проблемы с налогами можно огрести с очень большой вероятностью. Незаконное предпринимательство, я думаю, вменить сложнее (это если Ваш родственник покупает и продает машины в больших количествах... за одну-две машины - точно нет).

Несколько десятков единиц техники (грузовики, самосвалы, трактора и т.п) за последние три года. Ужас ситуации в том, что он часто берет чужие деньги для покупки (покупает за кого-то, кто не хочется регистрироваться на площадках и оформлять ЭЦП).

Цитата
ivan_mironov пишет:
Сейчас у него стоит более десятка единиц техники. Получается, если приставы сделают запрос, они могут сразу все арестовать?

Я думаю, что он не полный идиот и технику на себя не регистрирует, да это перекупу и не надо. Поэтому приставы находятся в полном неведении.
Что касается уголовнонаказуемого незаконного предпринимательства, то органам придется доказать получение дохода более 2 млн. 250 тыс. руб. А суммы в договоры при продаже, полагаю, проставляются смешные.
Так что родственника неадекватным я бы не назвал.

Цитата
alexxx76 пишет:
одно из двух - ТС и есть этот "родственник", либо тоже участвует в его мутных схемах, и хочет оценить свои риски.

Либо этот родственник ему должен, а он никах не может вернуть средства даже при наличии исполнительного листа

Цитата
Сант@ пишет:
и технику на себя не регистрирует

Видел несколько ДКП, он покупает на свое имя.

Цитата
Сант@ пишет:
Так что родственника неадекватным я бы не назвал

Он много лет "занимается бизнесом", в результате чего у него более 2 млн долгов

Цитата
ivan_mironov пишет:

Да.

Цитата
ivan_mironov пишет:
Видел несколько ДКП, он покупает на свое имя.

Все перекупы (в т.ч. оф.дилеры) составляют ДКП на свое имя, вписываются в ПТС, но в ГИБДД или Гостехнадзоре транспорт на учет не ставят. С новым покупателем заключают ДКП от своего имени и тот уже ставит технику на учет, предъявляя оба договора в регистрирующий орган. Так что родственника этого ни ГИБДД, ни налоговая "не видят".
Что касается долгов - может хочет "банкротство" организовать и помахать кредиторам ручкой.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть