В согласии на обработку персональных данных при открытии кредитной карты есть пункт:
Я воспринимаю так, что банк хочет передавать данные кому-либо (по своему выбору без уведомления) и снять с себя ответственность за канал и за получателя. Т. е. сохранность данных при выполнении договора не обеспечивается.
Насколько законна такая передача персональных данных по "открытым каналам"?
Предложенное согласие законно?
Продукт в лк: "Мои продукты"/"Счета и карты"/"Оформить карту"
Полный текст согласия:
Цитата |
---|
Я согласен с получением/предоставлением информации вышеуказанным лицам по открытым каналам связи и понимаю, что при обмене сообщениями по открытым каналам связи Банк не гарантирует конфиденциальности в отношении переданной таким образом информации. |
Я воспринимаю так, что банк хочет передавать данные кому-либо (по своему выбору без уведомления) и снять с себя ответственность за канал и за получателя. Т. е. сохранность данных при выполнении договора не обеспечивается.
Насколько законна такая передача персональных данных по "открытым каналам"?
Предложенное согласие законно?
Продукт в лк: "Мои продукты"/"Счета и карты"/"Оформить карту"
Полный текст согласия:
Цитата |
---|
СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ БАНКУ ВТБ (ПАО) (ДАЛЕЕ – БАНК), НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ Я выражаю согласие на получение обо мне информации из любых бюро кредитных историй (одного или нескольких), содержащейся в основной части моей кредитной истории, в объеме и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О кредитных историях», а также при отсутствии у Банка страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – на оформление, подписание и направление от моего имени, в том числе в электронной форме, в Пенсионный фонд Российской Федерации и/или его территориальные органы (далее – Фонд) запросов застрахованного лица о предоставлении СНИЛС и получение ответов от Фонда. Согласие предоставлено в целях проверки сведений, предоставленных мной в Банк при приеме на банковское обслуживание и в процессе оказания мне банковских услуг, а также с целью формирования Банком для меня предложений по кредитным и иным банковским продуктам. Настоящее согласие действует в течение шести месяцев со дня его оформления. В случае если в течение указанного срока была заключена кредитная сделка, то согласие сохраняет силу в течение всего срока действия кредитной сделки. Право выбора бюро кредитных историй предоставляется мной Банку по его усмотрению, и дополнительного согласования со мной не требуется. СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ БАНКУ, НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Я выражаю свое согласие на обработку Банком моих персональных данных (совершение любых действий с использованием средств автоматизации или без, в том числе на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передачу (включая трансграничную), блокирование, удаление, уничтожение) в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» и на мое фотографирование. Фотография моего лица (индивидуальные биометрические характеристики моего лица), персональные данные, указанные в настоящем согласии, сведения обо мне как об абоненте, полученные от Операторов связи (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от Операторов связи), а также полученные в течение срока действия любого кредитного договора (далее – Кредитный договор) / Договора о предоставлении и использовании банковских карт Банка ВТБ (ПАО), предоставляются в целях: (1) получения кредита и исполнения Кредитного договора/ Договора о предоставлении и использовании банковских карт Банка ВТБ (ПАО), (2) страхования моих имущественных интересов и имущественных интересов Банка, связанных с риском его убытков, в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) мной договорных обязательств; (3) получения информации о Кредитном договоре/ Договоре о предоставлении и использовании банковских карт Банка ВТБ (ПАО), лицами, указанными в настоящем согласии; (4) урегулирования просроченной задолженности перед Банком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения мной договорных обязательств; (5) заключения и исполнения договора уступки (или залога) прав (требований) по Кредитному договору/Договору о предоставлении и использовании банковских карт Банка ВТБ (ПАО); (6) присоединения к программам коллективного страхования держателей банковских карт (в случае моего волеизъявления); (7) получения информации от Операторов связи обо мне как об абоненте, ставшей известной Операторам связи в силу исполнения ими договоров об оказании услуг связи, заключенных со мною (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от Операторов связи), (8) получения от партнеров Банка результатов оценки моей платежеспособности / расчета скоринговой оценки; (9) получения информации о других продуктах и услугах Банка; (10) получения информации о продуктах и услугах группы компаний ВТБ ; (11) проведения независимой оценки имущества, передаваемого/переданного в залог Банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по Кредитному договору, и для проведения экспертизы отчета об оценке; (12) получения информации от организаций, являющихся партнерами Банка и участвующих в программах ипотечного жилищного кредитования Банка или оказывающим услуги в ходе совершения и регистрации ипотечных сделок (в необходимом с учетом условий программы кредитования/совершения, регистрации сделок объеме). В указанных целях Банк может осуществлять передачу моих персональных данных в объеме, необходимом для указанных целей, следующим лицам на основании заключенных с ними договоров: (1) страховым организациям, (2) компаниям, осуществляющим рассылку (в том числе почтовую, электронную и SMS-оповещений), организациям связи, (3) лицам, предоставляющим Банку услуги по урегулированию просроченной задолженности, (4) новому кредитору (залогодержателю), (5) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае их привлечения для независимой оценки имущества, переданного в залог Банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по Кредитному договору, и для проведения экспертизы отчета об оценке саморегулируемой организацией оценщиков в объеме, необходимом для осуществления независимой оценки и/или экспертизы, (6) Операторам связи (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от Операторов связи), (7) группе компаний ВТБ1 (8) партнерам Банка, осуществляющим оценку платежеспособности / расчет скоринговой оценки, (9) партнерам Банка, участвующим в программах ипотечного жилищного кредитования Банка или оказывающим услуги в ходе совершения и регистрации ипотечных сделок. Право выбора указанных компаний/лиц предоставляется мной Банку, и дополнительного согласования со мной не требуется. Я согласен с получением/предоставлением информации вышеуказанным лицам по открытым каналам связи и понимаю, что при обмене сообщениями по открытым каналам связи Банк не гарантирует конфиденциальности в отношении переданной таким образом информации. Настоящее согласие предоставляется со дня его оформления, действует до достижения целей обработки моих персональных данных и досрочно может быть мной отозвано путем предоставления в Банк письменного заявления в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1 Группа компаний ВТБ – Информация о компаниях, входящих в группу ВТБ, размещена на официальном сайте ВТБ по адресу: www.vtb.ru |