Форум

Внесение валюты на счет через кассу

• 1
Приветствую!

Есть счет для евро, открытый в банке Точка(дочка банка Открытие).
У него реквизиты вида:
Цитата

Поле 57. Банк получателя/Банк бенефициара (Beneficiary bank):
Наименование (Bank name): BANK OTKRITIE FINANCIAL CORPORATION (PUBLIC JOINT-STOCK COMPANY)
Город, страна (City, country): BLD.4 LETNIKOVSKAYA STREET 2, MOSCOW, RUSSIA
SWIFT: JSNMRUMMXXX

Поле 59. Получатель платежа/Бенефициар (Beneficiary customer):
Счет №ххх...ххх

Т.е. счет открыт в банке Точка, но сам счет в банке Открытие.

Хочу внести наличные евро на счет через кассу банка Открытие.
Получается странная ситуация:
- с одной стороны счет в банке Открытие(банковские реквизиты банка Открытие)
- с другой стороны счет в другом банке(банк Точка - отдельное юр.лицо со своей банковской лицензией)

Иду пополнять счет в банк Открытие: хотят комиссию, т.к., мол перевод в другой банк.
Хотя перевода в другой банк быть не может, т.к. счет уже в самом Открытии.
Почитал юридическую практику, https://pravo.rg.ru/rubrics/question/13114/:
Цитата
Как показывает практика, банки зачастую взимают комиссию за прием и пересчет наличных денег для их последующего зачисления на счет клиента в этом же банке. Но суды признают такую комиссию незаконной.

Пример — постановление АС Уральского округа от 07.03.2018 № Ф09-756/18. Арбитры указали, что такая техническая операция является, по сути, исполнением самим же банком своего обязательства перед клиентом по принятию поступивших денег. Принятие банком банкнот и монет Банка России по их нарицательной стоимости является его обязанностью в силу закона, и каких-либо дополнительных затрат при осуществлении данной операции он не несет.

В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Правом на взимание комиссий банк обладает только в случае совершения операций с денежными средствами, находящимися на счете, в порядке и на условиях, предусмотренных договором банковского счета (п. 1 ст. 851 ГК РФ).

Между тем в рассматриваемой ситуации банк, принимая и пересчитывая переданные клиентом наличные денежные средства для их последующего зачисления на его счет, фактически выполняет свою же обязанность, вытекающую из договора банковского счета. Такая обязанность является стандартным действием, имеющим технический характер, ее нельзя рассматривать как самостоятельную услугу, имеющую для клиента потребительскую ценность или создающую для него отдельное имущественное благо, поскольку названная операция выполняется банком в своих интересах.

А в постановлении ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 № А65-14750/2013 арбитры указали следующее. Пересчет денежной наличности и ее прием с целью последующего зачисления на счет клиента в банке нельзя рассматривать в качестве отдельных операций, имеющих самостоятельное значение и порождающих для клиента какой-либо полезный экономический эффект. При таких обстоятельствах удержанная с клиента банком комиссия за пересчет и прием наличных денежных средств является незаконной.

Понимания не добавилось: с одной стороны за внесение денег на счет банка комиссию брать нельзя, но с другой стороны договора с банком Открытие у меня нет.

Вопрос.
Как дело обстоит с юридической точки зрения?
Имею ли я право требовать зачисления денег через кассу банка Открытие на счет в банке Открытие в такой ситуации?

Цитата
aks пишет:
Пример — постановление АС Уральского округа

Это арбитраж. А судиться придется в СОЮ. Которым на мнение арбитража плевать с высокой горы.

Цитата
aks пишет:
Хочу внести наличные евро на счет через кассу банка Открытие.
Получается странная ситуация:
- с одной стороны счет в банке Открытие(банковские реквизиты банка Открытие)
- с другой стороны счет в другом банке(банк Точка - отдельное юр.лицо со своей банковской лицензией)

Никакого банка "Точка" нет, и банковской лицензии у Точки тоже нет. Точка — отдельное юр. лицо, владеющее информационным сервисом, позволяющим передавать распоряжения клиентов в банк. Так что счета у вас только в Открытии и нигде больше.
С другой стороны, банк же может устанавливать разные расценки при обслуживании на разных тарифных планах и при обслуживании по разным каналам. Например, на одном тарифном плане ("пакете услуг") через банкомат выдача и прием наличных дешевле, чем через кассу. А на другом тарифном плане они стоят одинаково.

Цитата
predator67 пишет:
Это арбитраж. А судиться придется в СОЮ. Которым на мнение арбитража плевать с высокой горы.

У меня не такого размера сумма, чтобы поход в суд был оправдан.
Мне нужен план действий без суда smile:)

Цитата
BillyBones пишет:
Никакого банка "Точка" нет, и банковской лицензии у Точки тоже нет.

Да, это я погорячился.
На сайте ЦБ Точка - это филиал Открытия.
https://www.cbr.ru/banking_sector/cred...=450000319
Цитата
BillyBones пишет:
С другой стороны, банк же может устанавливать разные расценки при обслуживании на разных тарифных планах и при обслуживании по разным каналам. Например, на одном тарифном плане ("пакете услуг") через банкомат выдача и прием наличных дешевле, чем через кассу. А на другом тарифном плане они стоят одинаково.

Так а что-то сделать можно? smile:)

Юридически банки разные.
Думаю, с "рублевой" точки зрения банки тоже разные: у банка Открытите БИК 044525985, у Точки БИК 044525999.
Это только с "евро" точки зрения банк один и тот же.

Как тут зайти? smile:)
Изменено: aks- 08.10.2020 01:40

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Так а что-то сделать можно?

Посмотреть, с кем у вас заключен договор счета. Если это Открытие, то какая комиссия за перевод в другой банк?

Цитата
predator67 пишет:
Посмотреть, с кем у вас заключен договор счета. Если это Открытие, то какая комиссия за перевод в другой банк?

У меня договор с Филиал Точка ПАО "ФК Открытие".

ГК РФ Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

predator67, спасибо.
Все так: в положени о филиале так и написано https://tochka.com/links/branch-setup
Пункты 1.5 и 1.9.

Как это все можно донести до конкретной кассы Банка Открытие?

Цитата
s*******@gmail.com пишет:

У меня договор с Филиал Точка ПАО "ФК Открытие".

Добрый день. Я из Точки. Попробую помочь разобраться. Юридическим лицам пополнить счёт в валюте можно двумя способами:
1. Перевести валюту с расчётного счёта из другого банка.
2. Открыть валютный счёт физического лица, пополнить его в кассе или банкомате и перевести деньги на расчётный счёт организации. Если делать такой перевод по реквизитам счёта, то комиссии не будет.
Сделать это можно и в банке Открытия. Сперва необходимо будет открыть валютный счёт физического лица. Комиссия за пополнение счёта в валюте может отличаться в банкомате и кассе, об этом необходимо будет спросить заранее, чтобы коллеги посоветовали для вас удобный тариф.
А после написать нам в чат или позвонить по номеру 88002000024, поможем сделать перевод валюты по реквизитам.

aks,
евровый счет у вас открыт, скорее всего, на балансе филиала Точка. То, что в реквизитах указан SWIFT-код самого Открытия, ничего в данном случае не значит. В принципе, не знаю никаких законов, обязывающих банк проводить в одном филиале операции по счетам, открытым в другом филиале. Более того, еще лет 10-15 назад это было нормальной практикой того же Сбербанка — счета, открытые в других филиалах не были видны сотрудникам. С тех пор никаких изменений в законах по этому поводу не было.
С практической же точки зрения мне года три назад нужно было пополнить наличной валютой счет в Рокетбанке, который был открыт на балансе филиала Точка. Пришел в офис Открытия, мне открыли текущий валютный счет, я внес валюту через кассу, и сделал перевод через оператора на требуемый счет в филиале Точка. Никаких комиссий с меня не взяли.
Думаю, вы сами запутали сотрудников, утверждая, что Точка — это другой банк, и вам нужно перевести деньги в него. Они вам и озвучили тарифы на перевод в другой банк.

Цитата
Nataliapoly пишет:
Открыть валютный счёт физического лица, пополнить его в кассе или банкомате и перевести деньги на расчётный счёт организации. Если делать такой перевод по реквизитам счёта, то комиссии не будет.
Сделать это можно и в банке Открытия. Сперва необходимо будет открыть валютный счёт физического лица. Комиссия за пополнение счёта в валюте может отличаться в банкомате и кассе, об этом необходимо будет спросить заранее, чтобы коллеги посоветовали для вас удобный тариф.
А после написать нам в чат или позвонить по номеру 88002000024, поможем сделать перевод валюты по реквизитам.

Спасибо за ответ.
Т.е. я открываю счет в Банке Открытие, пополняю его.
А дальше что? Связаться с с Вами(с Точкой), предоставить Вам реквизиты этого счета и дальше Вы справитесь?

Цитата
BillyBones пишет:
aks,
евровый счет у вас открыт, скорее всего, на балансе филиала Точка. То, что в реквизитах указан SWIFT-код самого Открытия, ничего в данном случае не значит. В принципе, не знаю никаких законов, обязывающих банк проводить в одном филиале операции по счетам, открытым в другом филиале. Более того, еще лет 10-15 назад это было нормальной практикой того же Сбербанка — счета, открытые в других филиалах не были видны сотрудникам. С тех пор никаких изменений в законах по этому поводу не было.
С практической же точки зрения мне года три назад нужно было пополнить наличной валютой счет в Рокетбанке, который был открыт на балансе филиала Точка. Пришел в офис Открытия, мне открыли текущий валютный счет, я внес валюту через кассу, и сделал перевод через оператора на требуемый счет в филиале Точка. Никаких комиссий с меня не взяли.
Думаю, вы сами запутали сотрудников, утверждая, что Точка — это другой банк, и вам нужно перевести деньги в него. Они вам и озвучили тарифы на перевод в другой банк.

Ясно, спасибо.

Только я оператору не говорил, что Точка - это другой банк.
Я им просто дал реквизиты счета(которые мне предоставили в Точке).
Оператор мне говорит, что не видит этого счета у себя(в реквизитах же упоминания о Точке нет).
Я ей сообщаю, что счет открыт в Точке.
Она куда-то звонит и озвучивает мне схему с открытием счета у них и комиссией за перевод.

Вот я здесь теперь и уточняю.

1. Нужно открыть валютный счёт физического лица. Уточнить, на каком тарифном плане внесение валюты будет бесплатным. Пополнить его в кассе или банкомате банка Открытия.
2. Перевод по реквизитам вы можете сделать самостоятельно в приложении Открытия, а если нужна будет помощь, вы можете написать нам, подскажем.

Цитата
Nataliapoly пишет:
1. Нужно открыть валютный счёт физического лица. Уточнить, на каком тарифном плане внесение валюты будет бесплатным. Пополнить его в кассе или банкомате банка Открытия.
2. Перевод по реквизитам вы можете сделать самостоятельно в приложении Открытия, а если нужна будет помощь, вы можете написать нам, подскажем.

В чате мне дали те же самые реквизиты, с которыми я уже ходил в Открытие и мне предложили перевод с комиссией.

В тарифах банка Открытие написано, что без комиссии делают переводы на счета, открытые на имя
Клиента в Банке:
https://cdn.open.ru/storage/files/atta...0_a2f6.pdf
пункт 3.6.1

Собственно, что за реквизиты мне нужны, чтобы мне перевод делали именно в рамках этого пункта?

Всё верно, если операция будет именно перевод, то, скорее всего, операционист возьмёт комиссию. А если вы сперва откроете счёт физического лица в нужной валюте. То есть вам нужно открыть новый счёт в банке Открытие или в любом другом банке, счёт именно физического лица. Затем вы сможете внести деньги на карту через кассу, то такая операция может быть бесплатной, если на тарифе, к примеру, банка Открытия за неё нет комиссии.
Перевод можно будет сделать позже, для этого вам не нужно обращаться в банк, ведь деньги уже будут у вас на счёте. Сделать перевод можно будет в интернет-банке или мобильном приложении.
Пожалуйста, позвоните нам на 88002000024 или напишите в чат с банком, или можно написать нам на почту: network@tochka.com, постараемся помочь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть