Форум

Совместное письмо ЦБ и Роспотребнадзора от 12.10.2020.

И что делать с Указанием ЦБ № 3854-У?

• 1
12 октября 2020г ЦБ и Роспотребнадзор выпустили совместное информационное письмо "Информационное письмо Банка России N ИН-06-59/148, Роспотребнадзора N 02/20986-2020-23 от 12.10.2020 "О праве потребителя на отказ от дополнительных платных услуг".
Особенно интересна 2 часть письма, про статью 32 ЗоЗПП.
Напомню, чтобы не искать:
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ранее в разных темах я писал про несоответствие Указания ЦБ № 3854-У ЗоЗПП, ГК, в том числе ч.3 ст.958.
И что получается? Выходит ЦБ этим письмом признал это.
Смотрим:
"Важно отметить, что помимо права на отказ от приобретения дополнительных платных услуг законодательство также предоставляет потребителю право на отказ от уже заключенного договора оказания дополнительных платных услуг: в соответствии со статьей 32 Закона N 2300-1 гражданину предоставлено право в любое время отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов <2>, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
--------------------------------
<2> В ситуации, когда договор оказания дополнительных платных услуг предусматривает предварительную оплату их стоимости, последующий отказ потребителя от договора влечет обязанность исполнителя услуг возвратить полученное вознаграждение за вычетом фактически понесенных им расходов.

Пунктом 1 статьи 16 Закона N 2300-1 установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В связи с изложенным полагаем недопустимым включение в договор оказания дополнительных платных услуг условий, ограничивающих право потребителя на отказ от договора или усложняющих процедуру такого отказа посредством установления дополнительных по сравнению с предусмотренной статьей 32 Закона N 2300-1 обязанностей."

Я думаю объяснять, что платные и возмездные услуги это одно и то же и что ДС к ним тоже относится, нет необходимости.

Получается, своим Указанием № 3854-У ЦБ обязал включать в договора страхования условия о периоде охлаждения, а сейчас фактически признал, что данное условие незаконно.
Кроме того, также признали, что плата по договору страхования, уплаченная до вступления его в силу является предварительной-авансом страховой премии.

Теперь вот интересно, является ли это письмо основанием для пересмотра решений судов, в которых судьи отказали заемщикам в возврате части денег, при досрочном расторжении ДС, на основании периода охлаждения????

Цитата
ppk16r пишет:
является ли это письмо основанием для пересмотра решений судов, в которых судьи отказали заемщикам в возврате части денег, при досрочном расторжении ДС, на основании периода охлаждения????

Нет не является

Цитата
Versus18 пишет:
Нет не является

Можете аргументировать. С учетом того, что Указание ЦБ -это указание только для банков. Физ. лиц оно не касается. А про условие, которое ЦБ обязал банки включить в ДС о периоде охлаждения он же указал, что оно недействительное.

Информационные письма не являются каким либо НПА. От слова " совсем".

Цитата
predator67 пишет:
Информационные письма не являются каким либо НПА. От слова " совсем".

Дело то не в самом письме. А в том, что они признали, что при досрочном расторжении ДС нужно руководствоваться ст. 32 ЗоЗПП. Да и условие ДС, где прописано про период охлаждения прямо указано, что не может являться действительным.
То есть ссылаться на него нельзя.
А раз письмо опубликовано на сайтах и ЦБ и РПН, то ссылаться на него можно. Да и когда привлекать РПН в качестве третьего лица, то РПН также будет руководствоваться этим письмом.
Указание ЦБ то же не является НПА, как таковым. Дано только страховщикам. К другим отношения не имеет. Тем не менее судьи им руководствовались. Хотя понятно почему.

Цитата
ppk16r пишет:
А в том, что они признали, что при досрочном расторжении ДС нужно руководствоваться ст. 32 ЗоЗПП.

Перестаньте уже выдавать свое мнение за мнение ЦБ. Ничего подобного никто не признавал.
Возврат денежных средств по страхованию при отказе от договора регулируется 958 статьей ГК РФ, а не 32 ой ЗоЗПП.

Цитата
predator67 пишет:
Перестаньте уже выдавать свое мнение за мнение ЦБ. Ничего подобного никто не признавал.
Возврат денежных средств по страхованию при отказе от договора регулируется 958 статьей ГК РФ, а не 32 ой ЗоЗПП.

Для вас может и не признавал, а по мне так в письме прямо на ст.32 указано.
Кстати про предварительную оплату-аванс тоже.

Цитата
ppk16r пишет:
а по мне так в письме прямо на ст.32 указано.

Зато там нигде не указано, что это касается ДС.

Цитата
predator67 пишет:
Зато там нигде не указано, что это касается ДС.

Договор возмездных услуг!!!
Понятно, что не рискнули прямо на это указать. Там всего то ДС и услуги по подключению. Перечислять долго не надо. Наверняка ЦБ не захотел.
Но теперь, если 1 год не прошел, заемщик, если ему отказали, сразу может привлекать РПН.
Изменено: ppk16r- 29.10.2020 18:06

Цитата
ppk16r пишет:
сразу может привлекать РПН.

Большой вам удачи в этом нелегком деле. Я тут попробовал привлечь РПН ( кстати, ваш, Казанский). По поводу возврата части комиссии ( не страховой премии, пес с ней!) за подключение к страхованию.
При том, что банк сам мне дал все козыри, указав в отказе вернуть комиссию буквально следующее

Ответ вашего РПН меня прям порадовал. Банк сам признает,что услуга по подключению действует все время договора коллективного страхования ( за урегулирование страховых случаев). А вот вам отрывок из ответа РПН.
Изменено: predator67- 29.10.2020 18:26

Цитата
ppk16r пишет:
Договор возмездных услуг!!!
Понятно, что не рискнули прямо на это указать.

Цитата
ppk16r пишет:
Особенно интересна 2 часть письма, про статью 32 ЗоЗПП.

Во-от.. Поэтому я завсегда говорю - Нужно начинать читать текст с самого начала. smile:bonk:
Тогда смысл текста будет более понятен. smile:D

Цитата
Банк России и Роспотребнадзор в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам нарушения их прав при предложении и оказании дополнительных платных услуг по договорам возмездного оказания услуг, в том числе юридических и консультационных (далее - дополнительные платные услуги) <1>, при предоставлении потребительских кредитов (займов) сообщают следующее.
--------------------------------
<1> За исключением страховых услуг, проблематика в отношении реализации которых рассмотрена в информации Роспотребнадзора от 21.04.2015 "Роспотребнадзор разъясняет: добровольно-принудительное страхование при предоставлении потребительского кредита (займа) незаконно".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_365477/
Изменено: Мимохожий- 29.10.2020 18:31
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Во-от.. Поэтому я завсегда говорю - Нужно начинать читать текст с самого начала. Рисунок

Тогда смысл текста будет более понятен. Рисунок

Мне и так смысл понятен. В первой части письма про принудительное страхование, а во второй про возврат, при досрочном расторжении ДС. smile:o
Цитата
predator67 пишет:
Большой вам удачи в этом нелегком деле. Я тут попробовал привлечь РПН ( кстати, ваш, Казанский). По поводу возврата части комиссии ( не страховой премии, пес с ней!) за подключение к страхованию.
При том, что банк сам мне дал все козыри, указав в отказе вернуть комиссию буквально следующее

А какого числа это было? А когда вышло письмо!!!
И никто не говорил, что будет легко и то что РПН также обработан, как и судьи.
Изменено: ppk16r- 29.10.2020 18:59

Цитата
ppk16r пишет:
Мне и так смысл понятен. В первой части письма про принудительное страхование,

Т.е. вас не смущают четко написанные слова, что под Дополнительными платными услугами письмо подразумевает все, что угодно, окромя страховых услуг?
Интересное у вас понимание. Тут читаю, а тут - сам придумываю. smile:crazy:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ppk16r пишет:
А какого числа это было? А когда вышло письмо!!

Одновременно.
Да я уже иск накатал. Посмотрим, что суд скажет. У меня есть письменное признание банка, за что именно берется комиссия, так что, возможно, суд и не будет таким идиотом, как ваш РПН.

Цитата
predator67 пишет:
возможно, суд и не будет таким идиотом, как ваш РПН.
smile:D
Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. вас не смущают четко написанные слова, что под Дополнительными платными услугами письмо подразумевает все, что угодно, окромя страховых услуг?
Интересное у вас понимание. Тут читаю, а тут - сам придумываю. Рисунок

Вы лучше ГК читайте про возмездные услуги.

ppk16r После суда посмотрим, кто будет смеяться. У РСХБ, во всяком случае, я так комиссию отсудил. В Калуге. И как раз потому, что представитель банка прямо на заседании апелляции подтвердила, что на банке лежит обязанность по урегулированию со страховой страховых случаев.
О чем упомянутая апелляция не преминула потом написать в своем определении.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы лучше ГК читайте про возмездные услуги.

Да вы можете читать хоть журнал Мурзилка.
Ни ГК, ни Мурзилка не смогут опровергнуть того факта, что Информационное письмо посвящено не всему спектру возмездных услуг.
А то странно получается -
РПН и ЦБ - Мы не говорим в этом письме о страховых услугах.
(а вы им начинаете возражить - Нет, говорите !!!
smile:crazy:

Цитата
predator67 пишет:
ppk16r После суда посмотрим, кто будет смеяться.

Возможно не поверите, но буду только рад, если вам удастся выиграть дело.

Цитата
Мимохожий пишет:
А то странно получается -
РПН и ЦБ - Мы не говорим в этом письме о страховых услугах.

А что такое платные услуги??? А ДС к каким услугам относится?

Цитата
ppk16r пишет:
А что такое платные услуги??? А ДС к каким услугам относится?

Понятно.
Если девушка скажет, что любит всех мужчин, кроме вас, вы будете счастливы. Потому, что вы тоже мужчина smile:D

Цитата
Мимохожий пишет:
Понятно.
Если девушка скажет, что любит всех мужчин, кроме вас, вы будете счастливы. Потому, что вы тоже мужчина Рисунок

А еще говорят, что это я что-то выдумываю. Видимо вас мало интересует то, что прямо прописано в законе.

Цитата
ppk16r пишет:
Видимо вас мало интересует то,

Не только его. Меня тоже. А еще всех судей и тот же РПН вместе взятые.
Потому что в законе есть статья 958 ГК. Которая, в свою очередь, совсем не интересует вас. А зря.

Цитата
predator67 пишет:
Не только его. Меня тоже. А еще всех судей и тот же РПН вместе взятые.
Потому что в законе есть статья 958 ГК. Которая, в свою очередь, совсем не интересует вас. А зря.

Почему же. Я же про это писал даже. Если есть те, кто не может отличить плату за оказанную услугу от предоплаты за оказание услуги в будущем, то это не мои проблемы.

Цитата
ppk16r пишет:
Если есть те, кто не может отличить плату за оказанную услугу от предоплаты за оказание услуги в будущем,

Я не могу. smile:pardon: Объясните дураку разницу. И то и другое есть плата. То есть, расходование денег.
Второе, впрочем, можно вернуть, отказавшись от услуги. Но только если данная услуга-не страхование.
Изменено: predator67- 29.10.2020 20:25

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть