Форум

Наследование вклада

Банк отказывается выдавать ежемесячно проценты по вкладу, открытому умершим и переданному в наследству.

Добрый день.
Ситуация такая.
В феврале умер отец. В наследство оставил вклад в банке под проценты на три года. При обращении в банк было предложено два варианта: забрать всю сумму за вычетом процентов сразу либо в конце срока с накоплением процентов на текущем счете, но без снятия их ежемесячно. В договоре, подписанном с отцом, условия были о возможности ежемесячного снятия процентов. То, что они предлагают законно, так как хотелось бы оставить вклад и продолжать ежемесячно получать проценты, или нарушает договор?
Если не законно, то какой порядок действий?

Цитата
vistory пишет:
В договоре, подписанном с отцом,

Отца нет. И договор с ним прекращен. Радуйтесь, что хоть проценты останутся.

Кстати, тут на форуме не было обсуждения разве наследования вкладов? Почему права по договору вклада не наследуются?
Почему нельзя распоряжаться средствами зачисляемыми на счёт наследодателя?
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
roomet пишет:
Почему нельзя распоряжаться средствами зачисляемыми на счёт наследодателя?

Почему нельзя, можно. Но только когда срок вклада истечет. А подробности, в виде " хочу получать проценты каждый месяц", извините.

Цитата
predator67 пишет:
Почему нельзя, можно. Но только когда срок вклада истечет.

Когда лично столкнулась с ситуацией, был четкий ответ от банка: договоры прекращают действие на момент смерти вкладчика (соответственно прекращается начисление процентов).
Хотите сейчас забирайте,хотите через пятилетку.
Я ответ банка проверила у юристов, они объяснили, что наследуется "Сумма средств в банках на момент смерти вкладчика", никак не "замена стороны в договоре".
Поэтому большая просьба ко всем, кто дает советы приводить конкретику: какой именно банк согласен продлить действие договора, когда одна из сторон выбывает в связи со смертью.

Мой пример-Сбербанк.

Вот ответы в интернете, полностью подтверждающие позицию того банка, о котором я писала:
Цитата
У бабушки был срочный вклад на 3 года. Но она умерла за 2 месяца до окончания срока. Это значит, что банк теперь приостановит начисление процентов или пересчитает их по минимальной ставке?
Смерть вкладчика не влечет прекращение договора. Если Вы вступите в права наследования, то получите средства вклада и проценты в полном объеме. Но за остальные 4 месяца, когда срок действия договора будет прекращен, банк может начислять минимальные проценты.

Я понимаю так-проценты, начисленные до момента смерти.будут выплачены. Не начисленные будут начисляться (в лучшем случае) по ставке "до востребования", но скорее всего вообще не будут начислены.
Изменено: Luydmila D- 02.11.2020 17:13

vistory, вы бы не Маринок слушали, а отправили бы в банк официальный запрос.
А то потом будет (как обычно), тут помню, тут не помню, я так не говорил, вы не так поняли и т.п.
Предварительно можно оставить вопрос здесь же, в НР.

Цитата
vistory пишет:
Добрый день.
Ситуация такая.
В феврале умер отец. В наследство оставил вклад в банке под проценты на три года. При обращении в банк было предложено два варианта: забрать всю сумму за вычетом процентов сразу либо в конце срока с накоплением процентов на текущем счете, но без снятия их ежемесячно. В договоре, подписанном с отцом, условия были о возможности ежемесячного снятия процентов. То, что они предлагают законно, так как хотелось бы оставить вклад и продолжать ежемесячно получать проценты, или нарушает договор?
Если не законно, то какой порядок действий?

Много раз обсуждалось - и банк прав что Вы не можете снимать с тек. счёта - либо забирайте всё сейчас - либо ждите окончания срока вклада. Дело в том что Вы и другие наследники если они есть наследуете деньги но не Договор вклада. Просто представьте себе картину что наследников несколько и каждый захочет - одни снять - другие ждать - третьи захотят использовать вклад и пополнить. Представили какая чехарда - лебедь рак и щука. smile:) Так что банк прав.

Цитата
gttimtim пишет:
Представили какая чехарда - лебедь рак и щука. Рисунок
Так что банк прав.

Банк не прав!
У наследника(ов) при вступлении в наследство появляется полноценное право на Договор.
И все операции по счёту исключительно в рамках данного Договора

При обращении в банк было предложено два варианта:
забрать всю сумму за вычетом процентов сразу (нарушение условий Договора)
либо в конце срока с накоплением процентов на текущем счете, но без снятия их ежемесячно.

То есть банк подтверждает права вкладчика на продолжение действия Договора, а насколько законно ограничение по снятию процентов это вопрос к ЦБ
Думаю стоит просто написать официальное обращение в банк, после чего ответ и копию Договора отправить в ЦБ с претензией.

Тема уже обсуждалась -

Физическое лицо и банк заключили договор банковского вклада в 2009 году.
В этом же году вкладчик умер. Наследник вступил в наследство.
Переходят ли права и обязанности по договору банковского вклада к наследнику в результате универсального правопреемства?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один момент.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и другое имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.

По общему правилу п. 2 ст. 418 ГК РФ, смерть физического лица - кредитора не влечет прекращение обязательства, а является основанием замены лица в обязательстве. Права и обязанности кредитора переходят к наследникам или иным лицам, указанным в законе или договоре. Из этого правила установлены исключения, перечисленные в ст. 383, п. 2 ст. 1112 ГК РФ. Согласно данным статьям в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.). Кроме того, существуют права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами.

Пункт 1 ст. 834 ГК РФ определяет понятие договора банковского вклада (депозита). Одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить на нее проценты. Из смысла указанной статьи не усматривается, что обязательства, возникшие из договора банковского вклада, как-либо связаны с личностью вкладчика. В связи с этим существует мнение о возможности замены лица (вкладчика) в обязательстве, вытекающем из договора банковского вклада, наследниками.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать нормы ст. 1128 ГК РФ. В соответствии с данной статьей в состав наследства входят права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение или вкладчиком составлено завещание. Права на денежные средства реализуются наследниками путем получения таких средств на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Независимо от способа наследования в наследственную массу включается право на денежные средства, а именно право требовать от банка выплаты суммы вклада с начисленными процентами.
В отношении иных прав и обязанностей, вытекающих из договора банковского вклада, наследники не выступают правопреемниками.

Цитата
sshandr пишет:
Все вопрос не актуален. Состоялся суд. Решение вступило в законную силу.
Вердикт - наследник приобретает все права по договору и договор продолжает действовать.
Т.е. происходит смена лица на стороне кредитора и все!
Наследник приобретает ВСЕ права вкладчика снять часть, пополнить вклад и т.д. на условиях договора. Но банки НЕЗАКОННО] не дают это делать. А поставить их на место не кому
.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Luydmila D пишет:
Поэтому большая просьба ко всем, кто дает советы приводить конкретику: какой именно банк согласен продлить действие договора, когда одна из сторон выбывает в связи со смертью.

Мой пример-Сбербанк.

У меня в 5 банках после смерти наследодателя в 2015 году ( нас 2 наследника ) дождались окончания срока вкладов и получили всё с % - Сбербанк, Внешпромбанк, Росэнергобанк, Экспресс-Волга и забыл уже пятый.

M☆rshal,
Цитата
M☆rshal пишет:
обязуется возвратить сумму вклада и выплатить на нее проценты.

Именно деньги а не Договор. Вы просто не читаете другие сообщения - Представьте что наследников несколько и вклад расходно-пополняемый и наследники мягко говоря не любят друг друга и одни захотели пополнять выгодный вклад а другие снимать эти деньги - и что банку делать с такими наследниками. Поэтому банк прав потому что законы потом именно так трактуют.

Цитата
gttimtim пишет:
Дело в том что Вы и другие наследники если они есть наследуете деньги но не Договор вклада.
Вы заблуждаетесь, договора вполне себе наследуются, в том числе и договор банковского вклада.

Цитата
gttimtim пишет:
Представьте что наследников несколько

Право каждого наследника заявить о правах на вклад. Любое дейтсивие/бездействие должно трактоваться в рамках действия Договора.
Если наследников несколько, то вполне возможно что промежуточные операции блокируются.
Выплата в конце срока с начисленными процентами исходя из доли наследника или в дату обращения на условиях досрочного расторжения.

Если наследник имеет 1/1 наследства, то все права принадлежат ему единолично и банк не вправе отказывать в обслуживании Договора.
ТС не указал что он не один*

Цитата
Luydmila D пишет:

Конкретика в вашем случае это:
а) текст свидетельства о праве на наследство
б) отказ банка признать вас стороной по договору в порядке наследственного правопреемства
в) судебное решение, которым суд вам в этом тоже отказал.

Если наследников несколько, то вполне возможно что промежуточные операции блокируются.
smile:idea:
Не исключаю что каждый наследник открывает свой личный текущий счёт и на него начисляются % исходя из его доли в наследстве. Но естественно это только предположение*
Изменено: M☆rshal- 02.11.2020 18:58

Цитата
kozolup пишет:
Цитата

gttimtimпишет:
Дело в том что Вы и другие наследники если они есть наследуете деньги но не Договор вклада.
Вы заблуждаетесь, договора вполне себе наследуются, в том числе и договор банковского вклада.

Ещё раз - я не первый день на форуме - не было ещё такого случая чтобы кто то пользовался вкладом наследодателя пополнял и снимал на условиях вклада. Так что заблуждаетесь вы или приведите пример кто бы пользовался вкладом умершего человека ( если конечно банк знает об этом что он умер ). Был тут лет 5 назад один написал что ему в Татарстане какоё-то судья первой инстанции разрешил пользоватся вкладом и потом пропал с сайта наверное банк оспорил.

Цитата
M☆rshal пишет:
Все вопрос не актуален. Состоялся суд. Решение вступило в законную силу.
Вердикт - наследник приобретает все права по договору и договор продолжает действовать.
Т.е. происходит смена лица на стороне кредитора и все!
Наследник приобретает ВСЕ права вкладчика снять часть, пополнить вклад и т.д. на условиях договора. Но банки НЕЗАКОННО] не дают это делать. А поставить их на место не кому
.
Это очевидно, понятию правопреемства, в том числе универсального правопреемства приинаследовании, всех студентов - юристов учат на курсе гражданского права.
Изменено: kozolup- 02.11.2020 19:00

M☆rshal,
kozolup, Вам хочется видет то что вам хочется и переубеждать вас никто не собирается. Вы если в этом убеждены то дайте человеку ссылки где люди выиграли и пользовались вкладами умершего человека вступив в права наследства.

Хук - Я всё сказал больше здесь обсуждать не намерен.
Изменено: gttimtim- 02.11.2020 19:06

Цитата
gttimtim пишет:
Именно деньги а не Договор. Вы просто не читаете другие сообщения - Представьте что наследников несколько и вклад расходно-пополняемый и наследники мягко говоря не любят друг друга и одни захотели пополнять выгодный вклад а другие снимать эти деньги - и что банку делать с такими наследниками. Поэтому банк прав потому что законы потом именно так трактуют X
Именно договор, а не деньги. Что делать банку дело десятое и зависит от конкретной ситуации. Скорее всего - раздельно исполнять обязательства в отношении каждого из них, то есть одному выплатить в его части, а к другого принять пополнение вклада.
У вас порочная логика - вы объясняете надуманными неудобствами, почему абстрактный банк не желает в своей деятельности руководствоваться нормами права, вместо того, что бы анализировать, какие нормы применимы к данному правоотношению.

Цитата
gttimtim пишет:
дайте человеку ссылки где люди выиграли и пользовались вкладами умершего человека вступив в права наследства.
С чего бы? Я вам сообщаю очевидные вещи о правовом регулировании наследования в РФ. Если вы считаете, что это не так, так и давайте ссылки на суды, которые бы отказывали в наследовании ординарного (без каких либо специальных персональных условий, которые позволят толковать его как неразрывно связанный с личностью умершего) договора банковского вклада.

Цитата
gttimtim пишет:
Вам хочется видет то что вам хочется и переубеждать вас никто не собирается.

И ещё раз - при чём здесь что мне хочется/не хочется видеть? Вам знаком институт универсального правопреемства, или мы здесь не правовой спор ведём, а бытовую беседу?

Цитата
Luydmila D пишет:
а отправили бы в банк официальный запрос

Как отправить в банк официальный запрос?
Я бы хотела официальный ответ от банка получить. А в отделении мне, как единственному наследнику, предлагают либо забрать вклад сразу с досрочным закрытием и потерей %%, либо по окончании вклада забрать всю сумму с %%.
Ни пополнить, ни снять %% с текущего счета или карты нельзя.
А хотелось бы пользоваться вкладом.

kozolup, Вам теории разводить захотелось - говорят вам я не знаю такого человека который бы пользовался вкладами умершего человека вступив в наследство - желающих наследников пользоватся выгодными вкладами огромное количество - но все получают только деньги или сразу или по окончании срока кому как нравится.

Для меня это чисто правовой вопрос, и как правовой вопоос разрешается он очевидным образом. А вот вопрос знания/не знания людей, которые умеют наследовать договора это другое. Я вам объясняю, что по законодательству РФ договора в общем случае наследуются. Получилось ли это сделать у кого-нибудь из 140 млн россиян мне не ведомо, возможно это было им не нужно, или не знали, что возможно, или не понимали как, или унаследовали и не поделились.

Цитата
мамочка! пишет:
Как отправить в банк официальный запрос?

Напишите для начала жалобу в ЦБ со всеми данными и копиями документов о праве на наследство.
Обращение в банк отправьте по электронной почте что также будет приложением к жалобе.
Ответ ЦБ предъявите банку.
Отказ банка можно зафиксировать на видео и отправить в ЦБ повторно.
Думаю что после этого возникнет основание для внеплановой проверки банка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть