Цитата |
---|
GarryV пишет: Ну так у них же домовая книга и паспортный стол, и чтобы зарегистрировать прописку из нее справку берут в ЖЭКе и несут в полицию. Институт прописки ведь не отменили. |
Это вообще мутная тема. Прописку таки отменили! Теперь регистрация. Надо пользоваться правильными терминами.
Паспортный стол находится в ведении МВД.
Домовая книга - это вообще пережиток совка, дикая архаика, наскальная живопись пещерных людей.
В них уже давно нет необходимости, поскольку после создания МФЦ все функции перешли туда. В МФЦ теперь выдают обычные и загранпаспорта, регистрируют сделки с недвижимостью.
МФЦ стал главным оператором и хранителем персональной информации. В свете цифровизации вообще смешно брать какую-то справку и нести в полицию, тогда как полиция и так имеет доступ в онлайн-режиме ко всем персональным данным, в том числе и к так называемой домовой книге.
ЖЭК не является властным органом, но по инерции продолжает давить авторитетом. ЖЭК всего лишь хозяйствующий субъект, который ничем не отличается от обычного ООО или ИП. Соответственно, здесь действуют общие правила гражданского оборота. Чтобы какое-то ООО могло получить мои персональные данные и подать на меня в суд, стороны на добровольной основе должны заключить какую-либо сделку, подписать договор купли-продажи, договор на оказание услуг и т. д. В обычной жизни, когда вы хотите что-то купить, то заключаете договор/сделку и добровольно передаете персональные данные. Без вашего согласия и договора никакое ООО не может получить и обрабатывать ваши персональные данные. Если ООО пойдет в МФЦ и попросит персональные данные гражданина, то его просто пошлют на фиг. Однако ЖЭК такие данные получает. И все это незаконно.
ЖЭК обязан заключить договор с каждой квартирой. Но в большинстве случаев он этого не делает. Раз нет договора, то нет и персональных данных! Соответственно, нет и оснований для обращения в суд. Еще раз повторю: ЖЭК не властный орган, а всего лишь рядовой хозяйствующий субъект.
Далее, тот же Налоговый кодекс предписывает хозяйствующим субъектам списывать безнадежную дебиторскую задолженность за пределами срока исковой давности. ЖЭКи этого не делают и продолжают "пугать" огромными суммами, которые по закону являются unenforceable. У меня тоже долг просто огромный, но на 90% он уже сгорел, чего ЖЭК не хочет признать. Это еще один элемент порочной практики в сфере ЖКХ.
Я готов платить ЖКХ при том единственном условии, что со мной будет заключен договор на устраивающих меня условиях, я буду контролировать порядок и качество оказания услуг. В соответствии с Гражданским кодексом сделка должна быть добровольной. Кабальные сделки запрещены, а рэкет наказывается по Уголовному кодексу. ЖЭКи очень часто навязывают (включают в платежку) дополнительные услуги, не предусмотренные ни договором, ни самим Жилищным кодексом. Это еще один элемент порочной практики.
Налоговый кодекс требует от сторон подписывать акты сдачи-приемки услуг на ежемесячной основе. Каждый месяц, чтобы потребитель мог контролировать качество услуг! Этого не делается. Работают ЖЭКи, скажем откровенно, фигово, спустя рукава. Я устал тратить массу времени, чтобы, например, заставить ЖЭК включить лампочку в подъезде на первом этаже. Раз ему нужны мои деньги, это он должен за мной бегать. Деньги платят только за принятую заказчиком работу, в противном случае это рэкет. Вот если бы ЖЭК ко мне приходил раз в месяц для подписания акта приемки услуг, я мог бы влиять на результат. Или вообще отказаться от подписания акта. Нет акта - нет оплаты услуг!
Представим себе такую ситуацию. В доме много интернет-провайдеров, и один провайдер решил, что вы обязаны ему ежемесячно платить при том, что вы с ним никакого прямого договора не заключали. Он идет в МФЦ, получает ваши персональные данные и подает на вас в суд. Суд даже не интересуется, был ли заключен договор и на каких условиях, был ли кабель проведен в вашу квартиру, пользовались ли вы интернетом вообще и какого качества были оказаны услуги. Ты просто должен платить! Вы спросите: абсурд? Нет! Так все и происходит. Такова текущая порочная практика.