Форум

Закрытие "лишних" счетов в банке

• 1
как неожиданно ))) оказалось,
после закрытия счета депозита физ лица, банки любят оставлять открытыми текущие (расчетные) счета...

особенно это обожают третьесортные банки, например авангард держит мой счет более 10 лет (после закрытия депозита)...

вопрос:
можно ли как то (в условиях стращнейшей эпидемии ковида) дистанционно, через портал госуслуг (с ЭЦП)
изъявить жедание на закрытие счетов в ненужном мне банке и изъятия моих персонадьных данных ?

Цитата
alisku пишет:
можно ли как то (в условиях стращнейшей эпидемии ковида) дистанционно, через портал госуслуг (с ЭЦП) изъявить жедание на закрытие счетов в ненужном мне банке и изъятия моих персонадьных данных ?
нет, через Госуслуги такое невозможно.
Только если у Вас есть цифровой профиль биометрии и банк поддерживает удаленную идентификацию, то может возможно.
Вообще есть ч.2 ст.859 ГК При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента - гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

А по "изъятию ПД" все сложнее...

Цитата
alisku пишет:
как неожиданно ))) оказалось, после закрытия счета депозита физ лица, банки любят оставлять открытыми текущие (расчетные) счета... особенно это обожают третьесортные банки

ВТБ например так поступает и держит их открытыми десятилетия https://www.banki.ru/services/response.../10420404/

Цитата
sergeiw пишет:
есть ч.2 ст.859 ГК При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента - гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом
Я знаю что так делал только один банк (МКБ) присылал письмо что "так как по счету нет движений 2 года то он будет закрыт через месяц, если не поступят денежные средства" и ссылку на эту статью закона ГК. Но позже и он отказался от этой практики (рассылки уведомлений и закрытия счетов), зато сделал возможным закрытие счетов самостоятельно (дистанционно).

Цитата
alisku пишет:
и изъятия моих персонадьных данных ?

С этим сложнее
Цитата
Здравствуйте!
Обращаем Ваше внимание, что это не адрес офиса Банка. На данный адрес необходимо отправить отзыв согласия на обработку персональных данных по почте России.
(и сделать это можно не ранее чем через 5 лет после закрытия всех счетов)
Изменено: GarryV- 14.11.2020 17:11

Цитата
alisku пишет:
и изъятия моих персонадьных данных ?
Удалить ПД можно только после истечения 5 лет с момента закрытия последнего счета и расторжения последнего договора в банке ,, если больший срок не оговорен в договоре. Встречал я и 10 и 15 и 25 и даже пожизненно.
Сразу после закрытия последнего счета и расторжения последнего договора можно написать заявление с отказом от информационной, рекламной и маркетинговой рассылки информации банком , если в банк давалось согласие на обработку ПД в части № телефонов и эл почты.

Цитата
GarryV пишет:
ВТБ например так поступает и держит их открытыми десятилетия https://www.banki.ru/services/response.. ./10420404/

в втб иногда появляются закрытые несколько лет назад счета и кредитки..
после звонков на ГЛ, убирают, конечно, сославшись на какие-то сбои..

Цитата
alisku пишет:
после закрытия счета депозита физ лица, банки любят оставлять открытыми текущие (расчетные) счета...
особенно это обожают третьесортные банки, например авангард держит мой счет более 10 лет (после закрытия депозита)...

И чем вас это напрягает? Не вижу смысла закрывать текущий счет, при наличии доступа в ИБ он может очень вовремя пригодиться. Если у банка появится интересное предложение, то никуда ходить не нужно, из любой точки земного шарика, при наличии интернета, банк будет доступен. Ваши персональные данные и так размазаны по всем мыслимым сервисам, и отказать всем в их обработке не получится, это обычный невроз-паранойя, а не необходимость. Тут скорее к психотерапевту нужно идти, чем искать способ да еще дистанционно стереть за собой следы, не волнуйтесь, придет время и когда вы сыграете в ящик, эти следы сотрутся без вашего присутствия.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
alisku пишет:
как неожиданно ))) оказалось,
А вы сами-то заявление подавали на закрытие счетов? И если вы вообще не планируете больше пользоваться услугами этого банка, отдельно заявление на расторжение ДКБО.

На форуме с 2010 года, а удивляетесь, что банк после заявления на закрытие одного счёта не закрыл другие.

Вот мне наоборот обидно, что Промсвязьбанк закрыл мой счёт из-за неиспользования. Всем не угодишь. Руководствуйтесь законами, правилами, ДКБО.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
чем ... это напрягает?

Ну например мне отказали в работе в госучреждении. Не указал два счёта про которые даже не помнил, но они числились действующими.

Да, не администрацию Президента устраивался, но всё равно. В сегодняшнее время не бывает постыдной работы...

Цитата
Zero007 пишет:
Ну например мне отказали в работе в госучреждении. Не указал два счёта про которые даже не помнил, но они числились действующими.

На сайте Госуслуг в ЛК сейчас доступен список всех счетов со всех банков, у меня, например, список из 23 страниц, которые я помнить не обязан.
Цитата
selecadm пишет:
Вот мне наоборот обидно, что Промсвязьбанк закрыл мой счёт из-за неиспользования.

Это один из банков которые сами закрывают неиспользуемые счета, у меня та же история, но, зашёл в ИБ и открыл при необходимости текущий счет. Райффайзен также любит закрывать такие счета, но доступ в ИБ остается как и возможность открыть счет дистанционно.

Цитата
На сайте Госуслуг в ЛК сейчас доступен список всех счетов со всех банков, у меня, например, список из 23 страниц, которые я помнить не обязан.

Точно госуслуги, или все таки сайт фнс?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Zero007 пишет:
В зарубежных банках что ли счета?
Ну заглянули бы на сайт ФНС там они все перечислены и их состояние тоже (и в зарубежных банках и в российских) и те которые есть (и те которых нет).
Например, в давно ликвидированных банках по которым я и выплаты по АСВ давно получил, числятся действующими депозитами. (А значит на госслужбу не возьмут)
Цитата
На сайте Госуслуг в ЛК сейчас доступен список всех счетов со всех банков,
Нет там такого (дайте ссылку, может просто не вижу)
Цитата
Struzhkin пишет:
Точно госуслуги?
Ну написал человек что Госуслуги (может там такой сервис появился тоже).
Сейчас где у вас деньги лежат не знают только друзья и родственники, а все остальные - знают (и все жулики в том числе)
Изменено: GarryV- 14.11.2020 22:33

Цитата
GarryV пишет:
В зарубежных банках что ли счета?

Во всех. Ты сам должен подать декларацию, в каком банке у тебя счёт, когда открыт, какой остаток. И на всех своих членов семьи. И ежегодно.
А потом это проверят.
Если о чём-то не доложишь, последствия очень нехорошие.
Для кандидатов те же правила, что и для действующих сотрудников.

Цитата
На сайте Госуслуг в ЛК сейчас доступен список всех счетов со всех банков
Там написано, что данные об открытых счетах есть только по счетам, открытым с 01.07.2014, если счёт не закрыт, или по нему не было изменений.

Цитата
san978 пишет:
Там написано, что данные об открытых счетах есть только по счетам, открытым с 01.07.2014, если счёт не закрыт, или по нему не было изменений.
Не знаю у меня там с 2004 (а не 2014).
Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Во всех. Ты сам должен подать декларацию, в каком банке у тебя счёт, когда открыт, какой остаток. И на всех своих членов семьи. И ежегодно.
Наверно нововведение. Моя бывшая работала в Росфиннадзоре, потом в ФАС (зам финотделом), не помню чтобы она что-то такое подавала, но это было лет 10 назад. Наверно недавно ввели такое себе. Бывшая то уже в Германии несколько лет живет (после футбола отбыла)
Изменено: GarryV- 15.11.2020 00:09

Цитата
Struzhkin пишет:
Точно госуслуги, или все таки сайт фнс?

В ЛК ФНС, туда можно как напрямую попасть, так и через Госуслуги. У меня и ЛК ПФРФ дает доступ по логину и паролю от Госуслуг.
Цитата
GarryV пишет:
Сейчас где у вас деньги лежат не знают только друзья и родственники, а все остальные - знают (и все жулики в том числе)

Так и есть, стоит получить дивы или купить акции, и начинают звонить днем и ночью, течёт везде и в банках и у брокера.
Изменено: Подпольный миллионер- 15.11.2020 18:25

Цитата
alisku пишет:

вопрос:
можно ли как то (в условиях стращнейшей эпидемии ковида) дистанционно, через портал госуслуг (с ЭЦП)
изъявить жедание на закрытие счетов в ненужном мне банке и изъятия моих персонадьных данных ?

В Авангарде это можно сделать через "заявления" в интернет банке (как в бизнес так и в версии физика).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть