Форум

Кредита в наследство

• 1
Приветствую. Мой отец был заёмщиком потребительского кредита в Сбербанке. После его смерти я отправил заявление с документами в страховую компанию(Сбербанк Страхование Жизни). Но как оказалось позже случай не страховой. Пока прошло 2 месяца со дня смерти. Обращался в отделение и звонил по номеру 900, хотел узнать что будет дальше и будут ли начисляться проценты и неустоки до истечения полугода со смерти. Но так и не получил точной информации. До дня смерти никаких неуплат небыло, все платежи оплачивались по графику. Подскажите пожалуйста имеет ли право банк начислять проценты и неустойки до полугода и оформления наследства? На наследство ещё не подавал, собираю документы

Если действовать строго согласно букве и смыслу федерального и международного законодательства - то начислять неустойки и проценты в адрес лица, которое еще не приняло наследство нельзя. Однако, правоприменение, как правило базируется в этой части - если очень хочется, то - можно))) Строго говоря - Вам просто нужно самостоятельно или - с помощью специалиста посчитать стоимость наследственной массы (имущества) и - стоимость долгов. И - если сумма долгов превышает сумму наследственного имущества - не рекомендую принимать наследство в принципе.

Здравствуйте,

п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Смысл вышеописанного в том, что проценты за пользование как капали, так и капают, смерть ничего не меняет.

Санкции в отношении наследника начинают капать с момента когда он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Смысл вышеописанного в том, что проценты за пользование как капали, так и капают, смерть ничего не меняет.

Санкции в отношении наследника начинают капать с момента когда он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства.

От наследства я отказывать не собираюсь. Т.е. чем раньше я приму наследство тем меньшую сумму я должен буду оплатить?

Цитата
plimuth93 пишет:

От наследства я отказывать не собираюсь. Т.е. чем раньше я приму наследство тем меньшую сумму я должен буду оплатить?

А в чём проблема вносить ежемесячные платежи, если решили принять наследство?

Цитата
KIB2 пишет:
А в чём проблема вносить ежемесячные платежи, если решили принять наследство?

Просто я не знаю как вообще действовать. Думал про истечении 6 месяцев нужно будет что-то делать, а так даже счетов сейчас у него нет в банке

,,Санкции в отношении наследника начинают капать с момента когда он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства.,, - Вынуждена, к сожалению, с Вами поспорить - в данном случае применяется не только буква закона, но и смысл, и - принципы норм права: Лицо, принимающее наследство и добросовестно желающее принять на себя финансовые обязательство обязано проявить разумную осмотрительность и запросить кредитную Истрию, чтобы исполнить обязательство надлежащему лицу, а не жулику и мошеннику, который может представиться кем угодно. О подделках документах в таких случаях - вообще история умалчивает. Однако, запросить кредитную Истрию зачастую до выдачи Свидетельства о наследовании зачастую не представляется возможным при отказе нотариусом делать такой запрос. Так что - ответственность здесь вопрос очень спорный - особенно период начисления процентов и - неустоек.

Цитата
Ivan2515 пишет:
,,Санкции в отношении наследника начинают капать с момента когда он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства.,, - Вынуждена, к сожалению, с Вами поспорить - в данном случае применяется не только буква закона, но и смысл, и - принципы норм права: Лицо, принимающее наследство и добросовестно желающее принять на себя финансовые обязательство обязано проявить разумную осмотрительность и запросить кредитную Истрию, чтобы исполнить обязательство надлежащему лицу, а не жулику и мошеннику, который может представиться кем угодно. О подделках документах в таких случаях - вообще история умалчивает. Однако, запросить кредитную Истрию зачастую до выдачи Свидетельства о наследовании зачастую не представляется возможным при отказе нотариусом делать такой запрос. Так что - ответственность здесь вопрос очень спорный - особенно период начисления процентов и - неустоек.

Ну доступ к личному кабинету у меня есть, там виден номер договора и платежи

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть