Форум

Вытаскивание унаследованного вклада из банка

Банк не отвечает на запрос нотариуса

• 1
Подскажите пожалуйста - как можно получить унаследованный вклад в банке, если нет точной информации о вкладе - обязательно ли нужно свидетельство о праве наследования от нотариуса на данный конкретный вклад или достаточно общего нотариального свидетельства о праве наследования 100% доли? (если такое бывает)

Ситуация такая - был сделан вклад в БИН-банк в 2014 году, эти документы сохранились, но с тех пор вклад пополнялся и частично снимался, условия менялись, но без оформления бумаг, либо их не сохраняли, а потом еще и БИН был поглощен Открытием. Владелец умер, есть единственный наследник, наследственное дело открыто и сделан запрос в Открытие, но ответа оттуда нотариусу нет.

Срок в 6 месяцев истёк, как теперь правильнее поступить - послать еще один запрос и ждать или закрыть дело и самим ехать в банк и требовать выдать информацию по счетам наследодателя (и какие для этого нужны документы)?

Цитата
Vad-Bank пишет:
послать еще один запрос

smile:yep:

kolka68,
и так до бесконечности? (точнее - пока сам наследник не помрёт?)
или есть какие-нибудь альтернативные варианты?

Цитата
Vad-Bank пишет:
обязательно ли нужно свидетельство о праве наследования от нотариуса на данный конкретный вклад

Обязательно
Цитата
Vad-Bank пишет:
Срок в 6 месяцев истёк

Это срок только для подачи заявления на принятие наследства. Теперь наследство принято и нотариус имеет право выдать свидетельство.
Цитата
Vad-Bank пишет:
как теперь правильнее поступить - послать еще один запрос и ждать

Именно так. Что-то банк обязан ответить через месяц. Если не ответит - жалобу в ЦБ и прокуратуру.
Цитата
Vad-Bank пишет:
или закрыть дело и самим ехать в банк и требовать выдать информацию по счетам наследодателя (и какие для этого нужны документы)? X

Наследственное дело закрывать нельзя, пока все наследники не получили свидетельства. Без свидетельства о праве на наследство Вы для банка никто и он никакой информации Вам выдавать не имеет права.
Изменено: user58- 25.11.2020 02:40

Цитата
Vad-Bank пишет:
послать еще один запрос и ждать

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Не знаю, что за проблема с Открывашкой. Я тупо в другие банки приходил со своим паспортом и свидетельством о смерти наследодателя - никаких действий НЕ производилось, просто просил операционистов посмотреть в базе, если ли на фамилию умершего что-то, - надо ли делать запрос или может вообще в банке локальное завещательное распоряжение оформлено, тогда можно прямо у них сразу всё получить, - то есть всё в рамках закона и личные визиты даже обоснованны.

Цитата
user58 пишет:
Наследственное дело закрывать нельзя, пока все наследники не получили свидетельства. Без свидетельства о праве на наследство Вы для банка никто и он никакой информации Вам выдавать не имеет права.

По первому абзацу я так понимаю - речь именно о свидетельстве о праве на наследство на конкретный вклад?

Наследник один и сейчас нотариус уже задал вопрос - будем ждать ответ из банка или будем закрывать дело и выдавать свидетельство? Нотариус не очень разговорчивый в объяснениях, а свои рекомендации давать категорически отказывается...
Если сейчас закрыть дело - по этому свидетельству нельзя будет получить данный вклад? (дождавшись ответа банка, либо не дождавшись и приехав в банк требовать информацию по счетам наследодателя)

И еще - на форуме я нашел случай, где люди закрыли наследство, а спустя продолжительное время узнали про "неизвестный" ранее вклад. Они сделали через нотариуса запрос в банк, получили ответ, оформили у нотариуса еще одно свидетельство уже на данный вклад и получили его.
Т.е. в нашем случае так тоже можно поступить?

камо,
Да, напишу если второй раз ответа не дождемся.

Jack-stv,
Мысль интересная, правда тут уже от инициативы операциониста зависит - они не обязаны выдавать такую информацию (а боюсь даже обязаны не выдавать), так что только рассчитывать на добрую волю с их стороны.
Но это не наш случай - мы точно знаем, что вклад в Открытии есть и примерно знаем сумму (которая слишком мала, чтобы заподозрить банк в злом умысле сокрытия данных, но актуальна для наследницы-пенсионерки).

Vad-Bank, не ждите второй раз, пишите в Народный Рейтинг сейчас. По делам наследования обращения через НР весьма ускоряют дело, скорее всего, найдется и первый запрос.....

Цитата
Vad-Bank пишет:
если второй раз ответа не дождемся.

Ожидание не имеет смысла.
Нужно выходить на другой канал взаимодействия с банком. smile:uncap:

Цитата
Vad-Bank пишет:
Наследник один и сейчас нотариус уже задал вопрос - будем ждать ответ из банка или будем закрывать дело и выдавать свидетельство?

Нотариус готов выдать свидетельство на что? На этот вклад или на какое-то ещё имущество? Если он выдаст какое-либо свидетельство и отправит дело в архив, то дело можно будет запросить из архива, если обнаружатся другие наследственные объекты или другие наследники. Другие наследники могут предъявить права в течении срока исковой давности.
Но я не очень понимаю, на основании чего нотариус может выдать свидетельство на вклад без ответа банка о его сумме.
Изменено: user58- 25.11.2020 12:20

Цитата
user58 пишет:
Нотариус готов выдать свидетельство на что? На этот вклад или на какое-то ещё имущество?

Нотариус не сказал на что именно, но из ваших слов я уже начинаю понимать, что свидетельство будет на те объекты наследования по которым нотариусу были предоставлены документы - дачный участок и машина.
Я надеялся, что в случае единственного наследника можно получить некое "общее" свидетельство "на все счета и вклады", которое будет приниматься в любом банке, чтобы не зависеть от запросов и ответов на них (пошлина-то все равно не платится с вкладов), но похоже такого варианта нет.

Скажите пожалуйста, на ваш взгляд - насколько правильным будет сейчас закрыть наследственное дело и получить свидетельства на дачу и машину, а при поступлении ответа от банка - запросить дело из архива и оформить свидетельство на вклад? Или все же лучше подождать и оформить и закрыть всё "целиком"?
(собственно вопрос возник из того, что на дачном участке надо зарегистрировать пристройку к дому, а дачная амнистия продлена до весны 2021)

Цитата
Vad-Bank пишет:
Я надеялся, что в случае единственного наследника можно получить некое "общее" свидетельство "на все счета и вклады", которое будет приниматься в любом банке, чтобы не зависеть от запросов и ответов на них (пошлина-то все равно не платится с вкладов), но похоже такого варианта нет.

Да - такого варианта нет. Свидетельство выдаётся на конкретную сумму в конкретном банке. Пошлина с вкладов платится 0,3% близкие родственники, 0,6% остальные.
Цитата
Vad-Bank пишет:
Скажите пожалуйста, на ваш взгляд - насколько правильным будет сейчас закрыть наследственное дело и получить свидетельства на дачу и машину, а при поступлении ответа от банка - запросить дело из архива и оформить свидетельство на вклад? Или все же лучше подождать и оформить и закрыть всё "целиком"?
(собственно вопрос возник из того, что на дачном участке надо зарегистрировать пристройку к дому, а дачная амнистия продлена до весны 2021)

Амнистия продлена до 2026 года. И вполне можете сейчас получить свидетельство на автомобиль, а потом на дачу. Мой нотариус несколько лет хранил наследственное дело прежде чем сдать в архив.
Я запрос в банк возил сам и сам получал ответ на него.
Изменено: user58- 25.11.2020 12:44

user58,
По пошлине - может я запутался где-то, но я исходил из ст.333.38 НК РФ (Льготы при обращении за совершением нотариальных действий - От уплаты гос.пошлины ... освобождаются: .... 5) физ.лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: .... вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, ....).
А по амнистии - хорошо если так, я исходил из даты, указанной в письме из налоговой (пришедшем весной), со аэрофотосъемкой участка и настоятельной рекомендацией поставить на учет новое строение, которое они заметили на АФС.

Сейчас тогда закроем дело, а с банком будем дальше разбираться. Наследница тоже сама возила запрос нотариуса в банк, но ей там сказали "близко не подходите, а запрос бросьте вон в тот ящик", что она и сделала, никаких подтверждающих прием запроса документов ей не выдали. Так что мне сейчас и в "Народный рейтинг" здесь сложно что-то написать, т.к. она даже дату уже не помнит. Теперь пошлем запрос письмом с уведомлением и будем действовать по результату.

Цитата
Vad-Bank пишет:
Наследница тоже сама возила запрос нотариуса в банк, но ей там сказали "близко не подходите, а запрос бросьте вон в тот ящик", что она и сделала, никаких подтверждающих прием запроса документов ей не выдали.
Все юридически значимые документы ( а по сути все обращения) нужно подавать в банк только с отметкой о принятии.
Банк в ответе на запрос нотариуса, а запрос посылается в каждый банк который укажет наследник, указывается номер счета, дата открытия счета, остаток

Цитата
Vad-Bank пишет:
user58,
По пошлине - может я запутался где-то, но я исходил из ст.333.38 НК РФ

Нет, Вы правы. Это я ошибся. smile:(
Цитата
Vad-Bank пишет:
А по амнистии - хорошо если так, я исходил из даты, указанной в письме из налоговой (пришедшем весной), со аэрофотосъемкой участка и настоятельной рекомендацией поставить на учет новое строение, которое они заметили на АФС.

Пока что это только принят законопроект во втором чтении
https://www.cian.ru/blogs-dachnaja-amn...ki-312732/

Цитата
sergeiw пишет:
Все юридически значимые документы ( а по сути все обращения) нужно подавать в банк только с отметкой о принятии.

А как поступать, если они откажутся делать отметку о принятии, либо откажутся вообще принимать документ?

Цитата
Vad-Bank пишет:
А как поступать, если они откажутся делать отметку о принятии, либо откажутся вообще принимать документ?

А что нотариус от своего имени не может послать запрос в банк. У Вас именно в этом вся загвоздка - нет официального запроса и банк пойдет в отрицаловку что ничего не получал или почтой с описью посылать тогда - ответить то он обязан есть счета в банке или нет. А свидетельство подождите брать у нотариуса там не будет вклад перечислен. Я когда вступал в права наследства тоже по 5 банкам сам развозил запросы от нотариуса она попросила но мне все банки ответ прислали нотариусу - и эти вклады были перечислены в свидетельстве. Хотя в некоторых банках требовали 1-й экземпляр и мне пришлось у нотариуса ещё 2 экземпляра брать. А smile:write_nr: Открытия напишите хотя это возможно бесполезно.
А если у Вас будет официальный запрос в банк а он не ответил то тут уже и в ЦБ и в прокуратуру.
Изменено: gttimtim- 25.11.2020 18:05

Цитата
gttimtim пишет:
А что нотариус от своего имени не может послать запрос в банк

Нотариус сказала, у нее сейчас нет курьера, развозящего корреспонденцию и отправка сильно затянется + нерасторопность почты - самим отвезти быстрее.
В итоге 2й запрос тоже сами будем отправлять, но уже по почте, с уведомлением о вручении.

Мой вопрос выше в том, как получить от банка подтверждение, на самом деле более широкий - не только для моего конкретного случая, а вообще в подобных случаях, когда от получателя заявления нужно истребовать подтверждение его получения.

Цитата
Vad-Bank пишет:
Мой вопрос выше в том, как получить от банка подтверждение, на самом деле более широкий - не только для моего конкретного случая, а вообще в подобных случаях, когда от получателя заявления нужно истребовать подтверждение его получения.
Я уже писал в разных темах по этому вопросу.
Действительно, есть банки которые наотрез отказываются принимать письменные обращения (заявления, жалобы, претензии).
Обосновывают по разному, например, принимаем только от своих клиентов, или все обращения надо отсылать в головной офис или принимаем, но отметку в принятии не ставим...
Физически заставить сотрудника принять обращение вряд ли получится.
Поэтому и есть ст.165.1 ГК о юридически значимых сообщениях и разъяснения ПВС РФ об применении.
Некоторые конечно советуют звонить в 02 и при помощи наряда передавать обращение smile:D , или при двух свидетелях.
А вообще ловите лайфхак smile:!:
ст.165.1 ГК и разъяснения ПВС предусматривают возможность отправки юридически значимых сообщений в том числе и на электронный адрес банка, если он официально опубликован в сети Интернет на сайте банка.
По требованиям ЦБ и по ФЗ "Об информационных технологиях" на официальном сайте банка должна быть размещена контактная информация, в том числе электронный адрес.
Вот на этот адрес и направляем электронное письмо, предусмотрев кому, тему, от кого и подтверждение о получении и прочтении. Потом просто распечатываем отчет почтовой программы об отправке, получении и прочтении.
И даже если не будет отчета о получении и прочтении, эл письмо считается полученным.
Изменено: sergeiw- 26.11.2020 18:20

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть