Форум

В договоре с СК написано, что при "досрочке" возврат части страховой премии не предусмотрен. Это законно?

• 1
Добрый день.
В июне 2019г взяла автокредит. Навязали страховку на 6 лет кредита в размере 278тр.
Машину угнали в ноябре 2020г, есть КАСКО. Соответственно, кредит будет погашен досрочно.
По итогу пользование страховкой будет порядка 2 лет вместо 6 лет.
В страховом договоре написано, что при досрочном погашении выплата, согласно ст 958 ГК РФ, возврат части страховой премии не производится.
Разве это законно? Почему я должна дарить СК примерно 200тр??? И можно ли все-таки вернуть часть страховки, имея такой пункт в договоре?
Договор называется "Договор страхования заемщика кредита от несчастных случаев и болезней". Выгодоприобретателем в каких-то случаях является банк, а в каких-то застрахованный.

Цитата
Anastasiya Antonova пишет:
Договор страхования заемщика кредита от несчастных случаев и болезней
из названия следует, что речь о Вашем благополучии, а не об угоне - страховой случай, ТТТ, не наступил!
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
malene пишет:
из названия следует, что речь о Вашем благополучии, а не об угоне - страховой случай, ТТТ, не наступил!

я и не ссылаюсь на угон. вопрос вообще не об этом smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
В страховом договоре написано, что при досрочном погашении выплата, согласно ст 958 ГК РФ, возврат части страховой премии не производится.
Разве это законно?

Вы сами пишете про статью таки ГК РФ (!!!) и сами спрашиваете - законно ли это. smile:o
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы сами пишете про статью таки ГК РФ (!!!) и сами спрашиваете - законно ли это. Рисунок

много раз сталкивалась с тем, что ссылаются на какой-либо закон, но трактуют его только в свою пользу.

например, купила прошлую машину и через почти 3г владения мне приходит письмо от банка (не помню что за банк) с ссылкой на закон о том, что я должна отдать им машину, так как она залоговая. не смотря на ссылку на статью закона, я отстояла свою машину в суде, даже не нанимая адвоката.

меня интересует мнение людей, которые с этим сталкивались, а не просто мимо проходящих (не в обиду).

Anastasiya Antonova,
Вопрос в условиях вашего страхового договора, а не в его названии. Страхование вашего здоровья прекратилось в связи с угоном машины и досрочным погашением кредита или нет? Если ваше здоровье по-прежнему застраховано, то оснований требовать назад деньги в 958 статье не просматривается.

Цитата
В июне 2019г взяла автокредит.

исходя из этой даты - не получится вернуть часть премии.
в ГК правило простое - если законом или договором не предусмотрен возврат, то возврата не будет. до 01.09.2019 в законе такого правила не было.
НО, есть такая штука -
8. Если по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту и при его полном погашении страховое возмещение выплате не подлежит, то в случае погашения кредита до наступления срока, на который был заключен договор страхования, такой договор страхования прекращается досрочно на основании п. 1 ст. 958 ГК РФ, а уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно. (п. 8 "Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).
Поэтому надо читать, как определяется размер страховой возмещения - если он привязан к остатку долга, тогда можете воспользоваться разъяснениями, которые я процитировал и вернуть часть страховой премии.
Успехов!

Цитата
Разве это законно?

Да законно. Только вопрос о том, какой части и что такое страховая премия.
До момента расторжения ДС страхование было и плата за него и есть страховая премия, которая не возвращается. А после расторжения ДС страхования нет и плата за срок с момента расторжения до окончания срока по договору не является платой за страхование-страховой премией. А является частью аванса-задатка во исполнение обязательств по ДС. А аванс по закону должны возвращать.
Изменено: ppk16r- 26.11.2020 19:38

Цитата
В страховом договоре написано,

Вы бы хоть страховую озвучили, что ли.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть