Форум

Списание средств с карты без подтверждения и авторизации

Насколько законно снимать оплату с банковской карты без запроса подтверждения оплаты услуги?

• 1
reg.ru в 4 часа ночи внезапно и без предупреждения списал с карты 5000 рублей за продление оплаченных год назад доменов. Уверен, что отключал у них автопродление, потому что всегда и везде от него отписываюсь. Но оно оказалось подключенным. Допустим, что и не отключил. Мне не приходило никаких пуш или смс запросов, подтверждающих данное списание. Банк отвечает, что их может и не быть, в зависимости от настроек торговой точки у клиента. Подскажите, пожалуйста, действительно банк имеет право позволять поставщику услуги списывать любые суммы без запроса подтверждения у держателя карты? Регулируется ли это как-то законодательно? И магазин тоже имеет право снимать деньги без предупреждения по данным оставленной год назад карты в личном кабинете? Есть ли смысл подавать на чарджбек?
Изменено: mavry- 27.11.2020 10:42

Цитата
mavry пишет:
Банк отвечает, что их может и не быть, в зависимости от настроек торговой точки у клиента

Правильно говорит. Сто раз объяснялось и разъяснялось. Это зависит от торговой точки.

Тогда второй вопрос - магазин тоже имеет право снимать деньги без предупреждения по данным оставленной год назад карты в личном кабинете? Есть ли смысл подавать на чарджбек?

Цитата
mavry пишет:
магазин тоже имеет право снимать деньги без предупреждения по данным оставленной год назад карты в личном кабинете?

Может, если сможет доказать, что вы получили услугу, которая была оплачена.
Все регулируется правилами МПС и Вашего банка.

Цитата
mavry пишет:
Есть ли смысл подавать на чарджбек?

В случае c reg.ru - навряд-ли, ведь Вы получили услугу (в данном случае, продление доменов).

Услугу-то я получил. Вопрос в том, что не соглашался на её оплату в момент списания средств.

Цитата
mavry пишет:
Вопрос в том, что не соглашался на её оплату в момент списания средств.

Ваши проблемы с мерчантом/получателем Ваших денег/ решаются в рамках заключенного договора с этим поставщиком услуг.

Цитата
mavry пишет:
Подскажите, пожалуйста, действительно банк имеет право позволять поставщику услуги списывать любые суммы без запроса подтверждения у держателя карты? Регулируется ли это как-то законодательно?

Чтите 383-П ЦБ РФ. smile:uncap:
Изменено: камо- 27.11.2020 11:41

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8819.php для НЕпродляемых подписок нужно использовать виртуальные/предоплаченные карты

Цитата
mavry пишет:
Регулируется ли это как-то законодательно? И магазин тоже имеет право снимать деньги без предупреждения по данным оставленной год назад карты в личном кабинете?

Нет конечно магазин не имеет право ничего списывать без вашего согласия на операцию. Вам нужно в течении суток подать в банк заявление о несогласии с трансакцией. Деньги не должны быть списаны с вашего счета.
Цитата
камо пишет:
Ваши проблемы с мерчантом/получателем Ваших денег/ решаются в рамках заключенного договора с этим поставщиком услуг.

Ах оставьте банк действительно не вмешивается в отношения клиента и магазина, но он не вправе списывать деньги со счета без согласия клиента, подтвержденого цифровой подписью. Для этого и даются сутки с момента трансакции для отказа от неподтвержденной операции... при это неважно что думает магазин и никакого отношения к чарджбеку это не имеет.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вам нужно в течении суток подать в банк заявление о несогласии с трансакцией.
Подскажите, пожалуйста, где прописана такая возможность?

Цитата
mavry пишет:
Услугу-то я получил. Вопрос в том, что не соглашался на её оплату в момент списания средств.

Тут весь вопрос в том, отключали ли вы услугу автопродления на сайте, или нет. Если не отключали, то свое согласие на оплату вы дали заранее.
Цитата
Golikov.VV пишет:
но он не вправе списывать деньги со счета без согласия клиента, подтвержденого цифровой подписью.

Это где это вы такое вычитали?

Являюсь держателем кредитной карты альфа банка, пользуюсь уже 2 года, только недавно обратил внимание, что у меня каждый месяц происходит списание с карты, ночью в 4.30, от 1100 до 4000 рублей за организацию страхования! Получается банк списал с меня более 50000 рублей за всё время (посчитал оператор, Наталья, по звонку на прямую линию) за услугу которую я естественно не подключал.

При оформлении карты, я несколько раз спрашивал у сотрудника, что я еще должен знать об условиях это кредитной карты и есть ли еще какие-то списания, кроме ежегодного обслуживания! На что получил утвердительный ответ, что списаний больше никаких не будет.

Я просто в ужасе, уже 2года плачу этому банку и все никак не мог понять, почему у меня очень медленно уходит основной долг, ну еще бы за 2года не хило так пощипали за пользование их "выгодных" кредитных карт! Сколько банков предлагают свои услуги, всегда говорил, что у Альфа лучшие условия и что меня все устраивает. Увы я еще ни разу так не ошибался.

При первой возможности закрою все обязательства перед банком и никогда больше никогда его не порекомендую. А за те деньги, на которые меня обманули, напишу столько возможных жалоб, сколько это в принципе возможно

P.s. при обращении на горячую линию, составили обращение, но результата нет!

Цитата
Kazakov1986 пишет:
При оформлении карты, я несколько раз спрашивал у сотрудника

Ваши отношения с банком описаны в договоре, который Вы подписали. С кем Вы при этом общались - лирика.

Цитата
Kazakov1986 пишет:
...пользуюсь уже 2 года, только недавно обратил внимание...

Получен платный урок. Теперь дальнейшее отношение к договорам с любыми банками и к ежемесячной выписке Вы, вероятно, пересмотрите.
Не расстраивайтесь, все могло быть хуже smile;)

Цитата
mavry пишет:
Есть ли смысл подавать на чарджбек?

Есть смысл обратиться напрямую к регистратору и попросить отменить продление доменов.
Была недавно тема, человек тоже не снял галку продления подписки, вроде ему в итоге отменили списание.

Цитата
Kazakov1986 пишет:
только недавно обратил внимание, что у меня каждый месяц происходит списание с карты, ночью в 4.30, от 1100 до 4000 рублей за организацию страхования!

smile:omg:
Ну надо как то почаще за своими деньгами следить..
Про альфу давно известно, что они втихую подключают услугу "страховки карт" которая совершенно бесполезна. В расчёте на таких клиентов, которые не следят за расходами. Правда обычно отключают по первой заявке.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Есть смысл обратиться напрямую к регистратору и попросить отменить продление доменов.
Уже обратился. Отказываются. Вы год назад галочку не отметили, крючок не подвинули, ничего не знаем, деньги не вернём.

Один с регистрацией на форуме в 2008 году спрашивает, как это регистратор снял с привязанной карты за продление домена без его спроса.

Другой только через 2 года заметил, что Альфа-банковские обманщики снимают деньги за липовое страхование.

Точно эпидемия.
Изменено: selecadm- 27.11.2020 22:09
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Я не живу на этом форуме и захожу сюда только по необходимости. Прежде чем задать вопрос, воспользовался поиском по всему форуму, но то ли никто этого не обсуждал, то ли поиск работает отвратительно

Цитата
mavry пишет:
то ли никто этого не обсуждал, то ли поиск работает отвратительно X
Второе. Ищите через Google: набираете интересующие слова и после пробела site:banki.ru/forum/

Будут результаты именно по этому форуму.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
mavry пишет:
Подскажите, пожалуйста, где прописана такая возможность?

Нигде.
Согласие клиента было получено мерчантом при оформлении подписки.

Цитата
mavry пишет:
поиск работает отвратительно

Действительно, темы позже 24.04.20 не находятся..

Вот, посмотрите свежую:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=380825
"Сайт списал деньги с карты за услугу, которой я не просил."
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
камо пишет:
Согласие клиента было получено мерчантом при оформлении подписки
Год назад причём не в явной форме. Галочки "мы снимем с вас через год деньги за продление" там точно не было.

Цитата
mavry пишет:
Галочки "мы снимем с вас через год деньги за продление" там точно не было.

зато наверняка там было что-то типа "отменить подписку" либо галочка на автопродление или отмену автопродления.
Такого рода длящиеся подписки весьма распространены.

Цитата
mavry пишет:
Галочки "мы снимем с вас через год деньги за продление" там точно не было.

Доказать сможете? Скриншоты и тп есть?
С условиями договора забыли ознакомиться?
Впредь наука будет - платная.
Цитата
камо пишет:
https://www.banki.ru/blog/kamo4/8819.php для НЕпродляемых подписок нужно использовать виртуальные/предоплаченные карты

Аналогично после подключения одной услуги (покупки домена) на reg.ru самостоятельно, меньше, чем через неделю подключили также ночью какую-то услугу стоимостью 590 рублей, ни кодов подтверждения и ничего прочего не приходило. Деньги списались автоматически с карты. Карту не привязывал, только один раз совершал покупку на их сайте. Техподдержка reg.ru не отвечает на мое обращение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть