Форум

Наследование пенсионных накоплений

Информация, как оформитьь и получить

• 1
Люди умирают, увы или ах, но это факт.
Иногда умирают довольно молодыми - то уже увы.

Хотел поднять одну тему, обсуждения которой не встречал на данном форуме - это наследование пенсионных накоплений.
Процедура отличается от стандартного наследования у нотариуса.
Так как сам столкнулся с этим, то делюсь своим живым опытом:

1. Пенсионные накопления наследуются не у всех, а только у тех, кто, увы, не успел получать пенсию бессрочно. Подробно можно посмотреть в законах.

2. Обращаться надо не к натариусу, как можно было бы подумать, а в территориальное управление ПФР, по месту регистрации умершего.
Права наследования - кто подал документы. Если сразу несколько наследников, то по степени родства. Но только 1 и 2 круг наследников, остальные в пролете (может и нет, но в памятке из ПФР у меня так). Между наследниками одного круга делят поровну, но только между теми, кто подал заявление.

3. Обращение в ПФР обязательно в течении 6 месяцев. Не обратились в течении 6 месяцев, все, вы в пролете. По умолчанию не происходит. (свыше 6 месяцев только по суду, при объективных причинах)

4. В ПФР приносите все документы, обязательно СНИЛСы свое и умершего, доказательство родства, ну и стандартный комплект, иипа паспорта и св-во о смерти.

5. У меня попросили реквизиты, куда перечислять. Очень просили именно сбербанк, причем со штампиком отделения.
Можно начать качать права, но как сказали мне - вам деньги получить быстрее, или правду отстоять? Выбирайте сами.
Проблема в том, что в программу ПФР кроме стандартного БИК,корр.счет, счет и ФИО обязательны к заполнению такие ненужные вещи, как ИНН, КПП, номер филиала и прочая сбербанковская чушь.
Без нее не пустит программа, а значит не стандартный подход и весь гемор первопроходца. Оно вам нужно - решать вам.

Ждать, стандартно 6 месяцев период ожидания, месяц на решение и месяц на выплату.

В принципе, ничего сложного нет, но я разбираясь в наследстве, чуть было не пропустил эти накопления, т.к. просто не помнил и забыл о них.

Сказать удачи, как то не уместно, скорее дерзайте.

smile:uncap:

Цитата
grfand пишет:
Пенсионные накопления наследуются не у всех, а только у тех, кто, увы, не успел получать пенсию бессрочно.

Поясните, пожалуйста, что значит "не успел получать пенсию бессрочно"!
Речь идет о дополнительных взносах в ПФ, которые работник делал самостоятельно, увеличивая сумму будущей пенсии по старости (возрасту) ?

А у кого накопительная часть в НПФ, все равно через ПФР действовать? Или у Вас был, так называемый, молчун?

Цитата
APK12345 пишет:
Поясните, пожалуйста, что значит "не успел получать пенсию бессрочно"!
Речь идет о дополнительных взносах в ПФ, которые работник делал самостоятельно, увеличивая сумму будущей пенсии по старости (возрасту) ? X

Хоть не у меня спрашивали, но отвечу. Надеюсьgrfand, не будет в обиде и дополнит.
У многих из тех, кто сейчас выходит на пенсию, в незапамятные времена (примерно 2000-ые годы) была накопительная часть, в которую поступали взносы. Потом возрастную границу отодвинули и накопительная часть больше взносами от работодателя не пополнялась.
Но деньги-то на счету мало-мало подкопились.
Когда эти люди выходят на пенсию им предлагают написать заявление и забрать всю эту накопительную часть одним платежом.
Т.о. чтобы получить в наследство вот эти мало-мало денег надо:
1. Чтобы умерший никогда не писал заявления на единовременную выплату и не получал сам, т.е. на момент смерти не был бы пенсионером по возрасту.
2. Чтобы умерший хоть сколько-то поработал в двухтысячных официально с перечислением взносов на накопительную часть.

Выясняла вопрос подробно, когда мама вышла на пенсию и неожиданно получила аж 10 тысяч smile:D smile:D smile:D и стала мне задавать вопросы, не ошибка ли это и не потребуют ли обратно. Большую часть ЗП в указанные годы она получала в конверте.

Цитата
Luydmila D пишет:
Выясняла вопрос подробно, когда мама вышла на пенсию и неожиданно получила аж 10 тысяч Рисунок
Рисунок
Рисунок

Так не даёт автоматически пенсионный фонд эти деньги. Мне пришлось подавать через личный кабинет заявление.
Изменено: user58- 30.11.2020 16:46

Luydmila D, Вы упоминули про еще один дополнителный пункт кейса обсуждаемой темы. А,
Цитата
grfand пишет:
получать пенсию бессрочно.
-это про другое.
При выходе на пенсию можно оформить, емнип, два вида выплаты - или получать ее бессрочно, пока пенсионер здравствует, или на какой-то фиксированный срок (5-10-15 ... лет), по графику выплат (как обратный кредит). Суммы пенсии в обоих случаях разные, рассчитываются от начисленных пенсионных платежей. Так в первом случае уже не учитывается остаток - его "распределили" на весь срок, который можно унаследовать, а по второй схеме что-то может и останется наследникам.
Изменено: Andreano- 30.11.2020 16:51

Цитата
user58 пишет:
Так не даёт автоматически пенсионный фонд эти деньги. Мне пришлось подавать через личный кабинет заявление X

Мама подписала это заявление при подаче документов на получение пенсии. Ей сказали: у вас есть небольшая накопительная сумма, мы ее выплатим.

Если кому предстоит и интересно: По факту вообще никаких документов не потребовалось, кроме заявлений. Все данные о местах работы уже были в личной карточке в ПФР, с трудом полученная от отдела кадров и подписанная директором копия трудовой не понадобилась. Мама сильно нервничала перед этим и строила планы, как долго и сложно она будет доказывать стаж. Весь процесс занял 20 минут. Весь трудовой стаж по Москве.
Проблемы у тех, кто успел до развала СССР поработать в союзных республиках.
Таким людям стоит заранее посетить отделение фонда, выяснить про белые пятна и начать работу с запросами и архивами.

Цитата
Luydmila D пишет:
Ей сказали: у вас есть небольшая накопительная сумма, мы ее выплатим.

Мне помнилось, что накопительная пенсия откладывается только у тех, кто моложе 1968 года. Вроде бы тогда ее не должно быть у нынешних пенсионеров.

Цитата
Alex133 пишет:
Мне помнилось, что накопительная пенсия откладывается только у тех, кто моложе 1968 года. Вроде бы тогда ее не должно быть у нынешних пенсионеров.

Можно участвовать в "софинансировании" пенсии, тогда эти деньги тоже будут как "накопительная пенсия", хотя по возрасту и не подходишь.

Цитата
Новая_нефть пишет:
Можно участвовать в "софинансировании" пенсии

Из текста сообщения, на которое я писал ремарку, не видно, что там было добровольное софинансирование. Вроде как наличие накопления было неожиданным.

Alex133 пишет : " Мне помнится , что накопительная пенсия откладывается только у тех , кто моложе 1968 года . "

Не совсем так .
Если мне не изменяет память , то в первоначальной редакции закона отчисления на накопительную часть пенсии распространялись на всех и в течении 2003-2004 годов уплачивались за всех . Потом закон подправили и стали взимать подобные отчисления лишь за граждан 1968 года рождения и моложе .
Так что для тех , кто старше и сейчас на пенсии речь идёт именно о тех скромных накоплениях , что в эти два года сложились .
Для примера . Лично я краешком зацепил в 2004-м работу в российской компании , за меня делались соответствующие отчисления , и когда я в конце 2013-го выходил на пенсию , у меня на накопительном счёте оказалось 1840 рублей , кои я , подписав сразу соответствующее заявление , полностью получил единовременно с первой пенсией .
Как то так , насколько я помню .

Цитата
Mavr1 пишет:
Потом закон подправили и стали взимать подобные отчисления лишь за граждан 1968 года рождения и моложе

Нет. Я старше и работодатель всегда перечислял "накопительные". А на нынешнем месте работы я года с 2007-го, где-то так...

Поправка. Моложе не 1968, а 1967 года.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Моложе не 1968, а 1967 года

Так я 1967-го. Т.е. не моложе

rockit,
Включая 1967 год.
Т.е начиная с него.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Я с 1947 года, ничего накопительного не накопилось, только обычные отчисления шли, пока работал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть