Форум

Выплата штрафов, если решения апп.суда не получены

Платить самому или через приставов?

• 1
Добрый!
Послезавтра 3 года как бодаюсь с Внуковской таможней.
Вынесены 2 решения по ст.16.2 и 16.3. Штрафы 130000 и 1000, соответственно.
Первая инстанция (Солнцевский суд) декабрь 2019 и ноябрь 2018.
По 16.2. Заседание апп.суда из-за локдауна переносилось несколько раз. На 26 марта получил извещение заказным письмом, но его отменили. Потом два раза звонили по телефону - звонящая не представлялась, а просто "из Мосгорсуда". Предлагались заседания 18.05 и 08.06. Отвечал, что приехать не могу, т.к. для поездки требуется пропуск, а я не работаю (пенсионер) и доступного пропуска на поездку нет. 08.06.2020 (пропуск ещё требовался) заседание состоялось без меня. Согласия на получение Решения в электронном виде не давал. Решение на бумажном носителе не получил. Звонил в Мосгорсуд - сказали, что решение отправили в Солнцевский суд. 25.09 отвёз заявление в Солнцевский суд, с просьбой предоставить мне решение. До сих пор ни звонка, ни письма.
По 16.3. 16.09.2020 получил извещение заказным письмом из Солнцевского smile:?: суда, что заседание Мосгорсуда будет 28.09.2020. Приехал - оказалось, что заседание состоялось 16.09.2020. smile:o Сразу сказали, что Решение уже отправлено в Солнцевский суд. Решения на бумаге так же до сих пор не получил.
Сегодня звонили из таможни. Сказали, что по 16.3 передают дело в мировой суд, так как я не заплатил штраф самостоятельно. По 16.2 не передают, так как уже срок привлечения истёк. smile:)
Спросили передавать решения приставам или я сам заплачУ 130000?
Сообщил, что ни одного решения не получил и буду подавать на кассацию. Ответили - обращайтесь в Солнцевский суд, а у нас решения есть и они вступили в силу.
Вопросы:
1. Добровольная уплата штрафа будет ли являться признанием вины? Я, естественно, не признаю вину.
2. Срок добровольной уплаты отсчитывается с даты решения апп.суда или с даты получения этого решения мной?
3. Является ли отсутствие пропуска уважительной причиной для переноса даты заседания? Соответственно, законно ли заседание 08.06.2020 без моего присутствия?
4. Является ли законным заседание 16.09.2020, если я был не уведомлён надлежащим образом о дате его проведении и более того был дезинформирован?
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Собственно, высылка копии определения суда ап. инстанции сторонам никак не урегулирована ГПК РФ. Вот совсем никак. Соответственно, у суда нет обязанности его высылать. smile:pardon:
Единственное, чего можно потребовать, это публикации текста определения на сайте Мосгорсуда ( Ковид, все дела, лично ознакомится в суд не пускают). Если его там до сих пор нету.

Цитата
Bug19 пишет:
Добровольная уплата штрафа будет ли являться признанием вины? Я, естественно, не признаю вину.

Это уже не " добровольное". Это исполнение решения суда, вступившего в силу. Выиграете кассацию ( что очень вряд ли) - подадите на поворот исполнения.

Цитата
Bug19 пишет:
Спросили передавать решения приставам или я сам заплачУ 130000

Дак передавайте приставам и не платите, я бы принципиально не платил принципиально, если вину свою не признал

Уважительность причины определяет суд. В вашем случае, вы могли бы ходатайствовать о дистанционном участии в судебном заседании, такая практика есть.

Цитата
predator67 пишет:
Собственно, высылка копии определения суда ап. инстанции сторонам никак не урегулирована ГПК РФ. Вот совсем никак.

Ст.214 ГПК не? Там без разделения по инстанциям.
На сайт выложены. Но:
1. По п.2 ст.214 "в случае согласия сторон" - нет моего согласия.
2. Решение по 16.3 выложено в интересном виде - номер дела в названии файла правильный, в самом файле нет; в файле отсутствуют: ФИО мои, судьи, таможенника (стоит "фио"), ВСЕ даты ("дата"), суммы ("сумма"). Правильно только статья и номер постановления таможни smile:)
Рисунок
Цитата
wad910 пишет:
В вашем случае, вы могли бы ходатайствовать о дистанционном участии в судебном заседании

Как я мог ходатайствовать об участии по 16.3, если мне сообщили неверную дату заседания?
Изменено: Bug19- 16.12.2020 08:40
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
Bug19 пишет:
Как я мог ходатайствовать об участии по 16.3, если мне сообщили неверную дату заседания?

Если у вас действительно есть на руках извещение, в котором указана более поздняя дата, чем фактически состоялось судебное заседание, то можете именно на этом основании попробовать подать в кассацию.

Цитата
Bug19 пишет:
Ст.214 ГПК не? Там без разделения по инстанциям.

Там и не надо разделения по инстанциям. Ибо в ст. 214 ГПК речь о решении суда, а не об апелляционном или кассационном определениях.

Цитата
Bug19 пишет:
в файле отсутствуют: ФИО мои, судьи, таможенника (стоит "фио"), ВСЕ даты ("дата"), суммы ("сумма").

Вам такси или шашечки? Все затертые данные вы и так знаете. А сам текст есть.

Цитата
predator67 пишет:
Ибо в ст. 214 ГПК речь о решении суда, а не об апелляционном или кассационном определениях X

В тексте "документа" написано именно РЕШЕНИЕ.
Цитата
predator67 пишет:
Все затертые данные вы и так знаете. А сам текст есть.

По 16.2 нормальный текст со всеми данными.

1. Не надо торопиться с оплатой. Надо дождаться возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав даст вам время на добровольное исполнение.

2. Дата решения суда и дата его получения роли не играют. Решение суда может и «прокиснуть», если его не передадут на принудительное исполнение. Не надо бежать впереди телеги. Ждите вестей от судебных приставов (см. п. 1).

3. Является. Незаконно.

4. Не является. Недавно выиграл кассацию по поводу проведения заседания апелляционного суда без надлежащего уведомления ответчика (как раз во время карантина). В кассационной жалобе пишем, что повестка была отправлена поздно и вернулась в суд без получения (см. лист дела такой-то). Более того, удалось прекратить уже возбужденное исполнительное производство в связи с отменой апелляционного определения в кассации.

5. Вы занимаетесь фигней, извините за грубость. Все решения давно уже выкладываются в электронной форме (в обезличенном виде), что позволяет следить за движением дела и оперативно писать ходатайства, апелляции и пр. Нечего было сидеть и ждать у моря погоды. После апелляции дело возвращается в суд первой инстанции в течение месяца. 25 сентября вы сделали глупость. Вам надо было не заявление подавать, а обращаться в канцелярию с просьбой выдать дело для ознакомления (фотографирования). Тогда же можно было получить заверенную копию апелляционного решения. Обычно ее выдают тут же в течение максимум часа.

Вы цепляетесь совершенно не к тем вещам и задаете не те вопросы, хотя у вас более серьезные проблемы. Да, и вы сами виноваты, что до сих пор не получили апелляционное определение. Детские отговорки какие-то.

Апелляционное определение по заявленным основаниям отменить в кассации можно. Но! У вас уже пропущены сроки на кассацию! Теперь вам придется подавать не просто кассацию, но и ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. И не факт, что ее примут.

1. Ваша вина установлена судебным решением вступившим в законную силу. Признаете Вы её или нет уже не имеет значения.
2. По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
3а. Чтобы оценивать это обстоятельство (... является ли ... уважительной причиной...), нужно сначала установить, что Вы подавали соответствующее ходатайство об отложении рассмотрения дела. Вы ведь такое ходатайство в письменной форме (ст. 24.4. КоАП) не подавали, а сказали что-то кому-то по телефону. Значит и вопрос бессмысленный.
3б и 4. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения (ст. 25.1 КоАП).

Ходатайств Вы не заявляли.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Вполне возможно, что заседание 08.06.2020 законно.

Вполне возможно, что заседание 16.09.2020 законно и Вы были уведомлены надлежащим образом о дате его проведении.

Цитата
BambulaGTS пишет:
2. По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Тут вы погорячились, по общему правилу никто ничего не платит. Вспоминаем про Мару Багдасарян. Люди годами не платят административные штрафы, а у судебных приставов руки не доходят что-либо взыскать. На сайте ФССП у некоторых людей сотня и более исполнительных производств. Живут себе спокойно.

Мой совет еще раз: дождитесь весточки от приставов. Не торопитесь.

По поводу законности. Изучайте свое дело и бейте на то, что надлежащего уведомления не было. Там обычно подшиваются документы: например, повестка была отправлена и вернулась. Этого достаточно. Кроме того, коронавирус - дополнительный и важный аргумент, форс-мажор.

Все остальное - это уж слишком теоретизировано. Если бы да кабы. В первую очередь судья будет смотреть на дату отправки и вручения повестки (if any).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть