Форум

Новации договора займа и расписки

• 1
Срок возврата займа, взятого "дата 1" по расписке моего должника закончился. Договорились, что часть он возвращает сейчас, а часть еще через определенное время с начислением меньших процентов. Хочу сделать договор новации, где оговорить завершенные обязательства и новые. И вот задумался, можно ли вернуть старую расписку должнику и что предложить заемщику написать в новой - что он брал займ в "дату 1" и теперь обязательства изменились...? Или новая расписка вообще не нужна, но чем мне тогда подтвердить, что обязательства должника пока не исполнены? По экземпляру договора то будет у каждой стороны. Благодарю за рекомендации.

На кой черт вам новация, если обязательства остаются те же (денежные)? Просто напишите дополнительное соглашение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6

п. 22: Соглашение сторон, уточняющее или определяющее размер долга и (или) срок исполнения обязательства без изменения предмета и основания возникновения обязательства, само по себе новацией не является.

Полностью согласен с predator67.

Можете назвать это "соглашением о погашении (реструктуризации) задолженности" если Вам нравятся громкие слова вроде новации.

Расписку не трогайте и никому не передавайте.

Спасибо, predator67! А можно ли сделать так. Написать новый договор (не допсоглашение), указать в нем, какими обязательствами регулировались отношения сторон ранее (по старой расписке), и какими - с новой даты? И нужна ли мне в этом случае новая расписка заемщика (если старую ему отдам, у нее даже СИД подходит к концу), что он получал деньги в "дату 1"?

BambulaGTS, благодарю! smile:uncap: Позже увидел Ваше сообщение. Совсем не хочу выбирать громкие термины, тем более неподходящие. Тоже прошу откликнуться, можно ли оформить отношения новым договором, где упомянуты старые отношения и их изменение. И как со старой распиской - ни за что не отдавать, как советуете, а написать свою на получение части займа? Или со старой расстаться, но взять новую, где заемщик подтверждает получение денег в "дату 1"? Хочу сделать правильно на будущее, не как раньше (старая расписка без напечатанного договора).

Если договора не было вовсе, а была только расписка - составьте его. Где укажете все обстоятельства. В том числе, что вы отдаете старую расписку при том обстоятельстве, что заемщик подписывает новую, на меньшую сумму. А также обязуется.... бла,бла,бла.
Это же договор. В нем чего хошь можно писать, лишь бы закону не противоречило.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть