Форум

Смена страны налогового резидентства

• 1
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, есть счета в нескольких банках РФ, есть гражданство РФ.
Сейчас снят с регистрации в РФ - об этом банки не уведомил, т.е. они считают что я живу все там же где, проживал при заключении договора. Более того, живу за пределами РФ и в 2021 потеряю статус налогового резидента РФ. Если я приеду в РФ и схожу в офисы банков и скажу что теперь живу не в РФ - чем это для меня грозит? Насколько я понимаю мне должны будут сменить счета (для нерезидентов он из другого пула), это единственная "проблема"? Никаких проблем с использованием этих счетов в РФ и не в РФ не будет? В целом поступлений туда не планируется, только расходы оплата как карточкой, так и межбанковские платежи. В основном интересует как с такой ситуацией дела обстоят в ТСК.

Цитата
sokolovass пишет:
Если я приеду в РФ и схожу в офисы банков и скажу что теперь живу не в РФ - чем это для меня грозит?

Если переехали не в США, то практически ничем (просто заполните форму для CRS). Хотя некоторые банки не жалуют тех, у кого нет российской прописки. Плюс у вас есть обязанность сразу информировать банки о смене адреса, а вы проигнорировали эту обязанность.

Цитата
sokolovass пишет:
Насколько я понимаю мне должны будут сменить счета (для нерезидентов он из другого пула)

Не должны. Типы счетов базируются на понятии «резидент» из 173-ФЗ «О валютном регулировании...», а там все граждане РФ - резиденты до тех пор, пока не откажутся от гражданства.

Цитата
sokolovass пишет:
Никаких проблем с использованием этих счетов в РФ и не в РФ не будет?

Я давно уехал из РФ, мои банки (Сити и Райффайзен) знают об этом с самого начала. Никаких проблем нет (ттт), более того, я ими активно пользуюсь и регулярно получаю туда валюту от разных иностранных юр.лиц.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Типы счетов базируются на понятии «резидент» из 173-ФЗ «О валютном регулировании...», а там все граждане РФ - резиденты до тех пор, пока не откажутся от гражданства.

Спасибо за информацию и свой опыт. Не думал что это такая нераспространенная тема, думал что откликов будет больше)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть