Форум

Надо ли платить налоги?

• 1
Наверное многим вопрос покажется наивным, но я бесконечно далек от данной темы, а беглый поиск в Гугле ничего особо не прояснил.

Ситуация следующая. Положим я безработный, не ИП, зарабатываю время от времени тем что продаю в интернете например редкие марки из личной коллекции. Оплата за них приходит на валютный счет.
В банке периодически требуют объяснить происхождение средств, и судя по тому что продолжать работать разрешают, мое объяснение банк устраивает.

Вопрос №1: насколько частые и крупные поступления на счет могут сподвигнуть (условный) банк отказать мне в обслуживании?
Вопрос №2: насколько частые и крупные поступления согласно действующим нормам права переведут мою деятельность в разряд предпринимательской?
Вопрос №3: налоги в принципе платить готов, но хотелось бы понимать (в цифрах), где по доходам моего типа заканчивается та грань, когда платить налоги не обязательно, и начинается другая.

Спасибо за ответы.
Надо ли платить налоги?

Цитата
Decker пишет:
зарабатываю время от времени тем что продаю в интернете например редкие марки из личной коллекции. Оплата за них приходит на валютный счет.
На ebay что ли?
налогом на доходы физических лиц облагается любой доход физического лица, за исключением указанного в статье 217 НК, в частности освобождаются от налога доходы от продажи движимого имущества, срок владения которым не менее 3 лет. если доказать срок владения затруднительно, то Вы можете заявить налоговый имущественный вычет по подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК в размере не более 250 000 рублей.

В каких случаях сделка не облагается налогом?
В целом можно должно выполняться одно из следующих условий:
1. Если вещь продается за меньшую сумму, чем покупалась. Например, если вы купили сапоги за 3000, а продали за 2000, то, в сущности, вы не получили дохода с этой сделки. А значит, и налог платить не нужно.
2. Если вещь находится в личном пользовании и стоила меньше 25000 рублей. В этом случае также можно не заключать договор и не платить налог.
3. Если вещь была в пользовании более трех лет.
Важно! Если к вам возникнут вопросы, необходимо будет доказать, что вещь ваша и была в личном пользовании, а вы не являетесь перекупщиком. В качестве доказательств могут быть чеки, фотосвидетельства.
Если ни одно из этих условий не соблюдается, то считается, что вы извлекаете выгоду из продажи какой-либо вещи. В этом случае вам придется задекларировать сделку и уплатить с нее налог.
Обратите внимание! Если вы извлекаете прибыль из таких продаж больше трех месяцев подряд, это классифицируется, как предпринимательская деятельность! Со всеми вытекающими: необходимостью регистрировать ИП, платить все налоги, и так далее... smile:yep:

Цитата
В.В.П.. пишет:
Обратите внимание! Если вы извлекаете прибыль из таких продаж больше трех месяцев подряд, это классифицируется, как предпринимательская деятельность! Со всеми вытекающими: необходимостью регистрировать ИП, платить все налоги, и так далее... Рисунок
А откуда такая информация? Я вот с 2004 года играю на разницах курсов тех или иных финансовых активов: покупаю их дешевле, а продаю дороже. ФНС мне поясняла, что даже валюта, которую я таким образом покупаю-продаю, воспринимается государством как моё имущество (т.е. с точки зрения налогов ничем не отличается от тех же марок из личной коллекции топикстартера). Неужели любой брокер, предоставляющий мне услуги доступа на валютный рынок, через три месяца может быть признан соучастником в таком моём преступлении как незаконное предпринимательство?!

Я сильно сомневаюсь, что срок деятельности влияет на её отнесение или неотнесение к предпринимательской. Чтобы деятельность стала предпринимательской, она должна заключаться в продаже товаров, в оказании услуг, в выполнении работ или в пользовании имуществом. Коллекционные марки, насколько я понимаю, не являются товарами, верно? Топикстартер (надеюсь) не берёт деньги ни за услугу пересылки своих марок покупателям, ни за какие-либо другие услуги или работы. Никаких полезных свойств из своих марок он тоже, скорее всего, не извлекает: не выставляет их за деньги, не продаёт права на их фотографирование и т.п. - то есть не пользуется своим имуществом ради прибыли, а просто продаёт его. На каком основании через три месяца можно говорить о предпринимательстве-то?
Изменено: internetional- 24.12.2020 12:35

Цитата
internetional пишет:
Коллекционные марки, насколько я понимаю, не являются товарами, верно?

Почему?

Цитата
internetional пишет:
Я вот с 2004 года играю на разницах курсов тех или иных финансовых активов: покупаю их дешевле, а продаю дороже.
Везёт вам! У банков этим роботы занимаются, да и то пропускают периодически ))
Цитата
internetional пишет:
ФНС мне поясняла, что даже валюта, которую я таким образом покупаю-продаю, воспринимается государством как моё имущество (т.е. с точки зрения налогов ничем не отличается от тех же марок из личной коллекции топикстартера).
Точно именно вам это ФНС пояснила а не бабушки на лавочке у подъезда? ну у вас хотя бы документы есть, у владельца марок я не думаю что имеются чеки о покупке с датой и стоимостью.
Цитата
internetional пишет:
Неужели любой брокер, предоставляющий мне услуги доступа на валютный рынок, через три месяца может быть признан соучастником в таком моём преступлении как незаконное предпринимательство?!
Брокер если вы не в курсе является налоговым агентом и вычитает (должен вычитать) 13% подоходного с курсовой разницы (если он в России конечно), прежде чем выплатить вам. Если не делает - нарушает закон, но я не думаю так. Я думаю что вычитает, ему не нужны неприятности из-за вас.
Цитата
internetional пишет:
То что продается является товаром (или услугой)
Цитата
internetional пишет:
то есть не пользуется своим имуществом ради прибыли, а просто продаёт его. На каком основании через три месяца можно говорить о предпринимательстве-то?
Если он купил их по 20 копеек а продал по 20 долларов, то он - предприниматель, особенно если занимается регулярно (три месяца подряд). Если сможет доказать что владел марками более трех лет и что марки это его собственность согласно чекам, ордерам, договорам покупки, то да, а если нет - то увы.
Изменено: V.Bukina- 25.12.2020 09:40 (Отмодерировано.)

https://rg.ru/2020/09/03/minfin-prizna...hchej.html smile:yep:
и исчо https://roscontrol.com/ozpp/article/v-...log/#popup
*за сим позвольте откланяться спорить с вами не о чем и нет смысла.

Цитата
internetional пишет:
Я вот с 2004 года играю на разницах курсов тех или иных финансовых активов: покупаю их дешевле, а продаю дороже.

Крипта что-ли? Так государство давно на этот пирожок облизывается))

Вроде как раз недавно решили ее тоже имуществом считать.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
В.В.П.. пишет:
Брокер если вы не в курсе является налоговым агентом и вычитает (должен вычитать) 13% подоходного с курсовой разницы (если он в России конечно), прежде чем выплатить вам. Если не делает - нарушает закон, но я не думаю так. Я думаю что вычитает, ему не нужны неприятности из-за вас.

Если покупка-продажа у одного брокера в одном периоде, однозначно вычитает! Если не с чем сальдировать на убыток)

Если купить у одного, вывести, потом на росте продать у другого - никто налог не вычтет. Обязанность декларирования на клиенте. Сама ФНС на это забивает, т.к. слишком сложно следить за этим налогом.

Цитата
В.В.П.. пишет:
Цитата

internetionalпишет:
Неужели любой брокер, предоставляющий мне услуги доступа на валютный рынок, через три месяца может быть признан соучастником в таком моём преступлении как незаконное предпринимательство?!

Брокер не является налоговым агентом по операциям с валютой, поэтому удерживать ничего не будет. Хотите заплатить налог, самостоятельно предоставьте налоговую декларацию.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Брокер не является налоговым агентом по операциям с валютой, поэтому удерживать ничего не будет.
У меня по-разному бывало. Когда-то - до принятия закона о форекс-дилерах - было в России такое ООО "Адмирал Маркетс", которое исправно у меня вычитало 13 % за прибыльную маржинальную торговлю: либо в конце года, либо при выводе денег. Правда, я не помню, считалось оно брокером или просто дилером. Да и подход к налогам с тех пор явно изменился, так что сейчас этот пример уже неактуален.

Но у меня всё-таки не о налогах был вопрос, а о том, что после трёх месяцев прибыльной торговли нужно регистрироваться в качестве предпринимателя.
Возьмём такой пример:
- в январе я купил доллары по 60 рублей,
- в том же январе часть долларов я продал по 65 рублей,
- в феврале я продал ещё часть долларов по 70 рублей,
- в марте я продал ещё часть долларов по 75 рублей.
Если в апреле я захочу продать оставшиеся доллары дороже, чем по 60 рублей, то получится, что я извлекаю прибыль из таких продаж более трёх месяцев подряд. Неужели моя деятельность будет классифицироваться как предпринимательская? Я в этом сильно сомневаюсь. Во-первых, потому что не вижу оснований. Во-вторых, потому что если бы это было правдой, то все брокеры, позволяющие более трёх месяцев подряд прибыльно торговать своим клиентам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, становились бы соучастниками преступления под названием "незаконное предпринимательство".

Цитата
Struzhkin пишет:
Если не с чем сальдировать на убыток)

Цитата
internetional пишет:
он везун smile:yep:
Но не платит ) на зарубежной наверно бирже..
должен платить ,но не хочет.
Цитата
gvalery1 пишет:
Брокер не является налоговым агентом по операциям с валютой
Есть налог на курсовую разницу. Налог будет удержан только в случае, если USD зачислены на счет по курсу ЦБ меньшем, чем курс ЦБ на момент продажи USD.
(и стоит учитывать, что USD на брокерском счете не застрахованы АСВ) smile:yep:

Цитата
В.В.П.. пишет:
Точно именно вам это ФНС пояснила а не бабушки на лавочке у подъезда?
Точно-точно. Письмо из налоговой я уже когда-то выкладывал здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=5429907
Цитата
Struzhkin пишет:
Крипта что-ли? Так государство давно на этот пирожок облизывается))

Вроде как раз недавно решили ее тоже имуществом считать.
Крипта - да, безусловно. Но и до крипты, и одновременно с криптой много всяких других интересных активов было и есть, которые считаются имуществом. Пример иностранной валюты я уже приводил. Но такая же ситуация и с ценными бумагами. Государство считает их моим имуществом. Если я их продаю с прибылью более трёх месяцев подряд, неужели я обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя?
Изменено: internetional- 24.12.2020 14:18

Цитата
internetional пишет:
Но такая же ситуация и с ценными бумагами. Государство считает их моим имуществом. Если я их продаю с прибылью более трёх месяцев подряд, неужели я обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя?

Уверен, где-то есть разъяснения на эту тему) в НК или ещё где.
Очевидно же что не обязан.
Но и марки (почтовые!) это явно не ценные бумаги)

Цитата
wad910 пишет:
Цитата

internetionalпишет:

Почему?
Я не силён в этом, поэтому и спросил. Если являются, то, безусловно, деятельность по продаже марок будет считаться предпринимательской.

Я прочитал в стартовом сообщении, что человек продаёт некие объекты без регистрации в качестве предпринимателя. Если банки, периодически запрашивающие пояснения, не имеют к нему претензий, то, вероятно, они не считают его деятельность предпринимательской. Поскольку предпринимательской деятельностью в России признаётся самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, я предположил, что продаваемые топикстартером объекты товарами не являются.

А почему тот или иной объект купли-продажи может считаться или не считаться товаром - этого я не знаю совсем. Вполне может быть, что марки (или что там на самом деле продаёт топикстартер) - это как раз товар.
Изменено: internetional- 24.12.2020 16:19

Любой отчуждаемый предмет, имеющий стоимость и обращающийся на рынке, является товаром.

Я поискал информацию про определение товара в законодательстве. Да, я, пожалуй, согласен с Вами.

Правда, тогда мне совсем непонятно, почему, систематически покупая и перепродавая доллары, опционы, акции, паи с целью получения прибыли, я не должен регистрироваться в качестве предпринимателя. Ведь под определение предпринимательской деятельности мои действия совершенно явно подпадают. Единственным разумным объяснением для меня было то, что все эти виды имущества не считаются товарами. Но похоже, что это объяснение никуда не годится. Если верить Большому юридическому словарю под ред. А.Я. Сухарева и др., всё это товары:
Цитата
ТОВАР - по определению Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в ред. 1995 г. "продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена". По определению ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. "любое движимое имущество (включая все виды энергии) и отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности. Транспортные средства, используемые при договоре о международной перевозке, товаром не являются".

Добавлено. А ведь нет же! Оказывается, закон, который называл товаром любое движимое имущество, утратил силу. А из закона, который называл товаром продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена, это определение исключено.

Есть ли в действующем законодательстве определение товара?
Изменено: internetional- 25.12.2020 13:21

Цитата
internetional пишет:
Есть ли в действующем законодательстве определение товара?

В ГК РФ глава 30 вещь становится товаром.
Цитата
К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

То есть по ст. 454 ГК РФ получается, что товар - это вещь, передаваемая по договору купли-продажи, но это относится к ценным бумагам и валютным ценностям только в том случае, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи?

Не сомневаюсь, что специальные правила законом установлены. Если так, то положения § 1 гл. 30 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей не применяются. В том числе не применяется к ней и положение п. 1 ст. 454, в соответствии с которым вещь, передаваемая по договору купли-продажи, является товаром. Тогда можно предположить, что закон не называет ценные бумаги и валютные ценности товарами, и именно поэтому их продажа, совершаемая с целью систематического получения прибыли, не считается предпринимательской деятельностью. В то же время, например, купля-продажа драгоценных металлов уже будет считаться куплей-продажей товаров. Следовательно, если продажа драгоценных металлов осуществляется самостоятельно, на свой риск и с целью систематического получения прибыли, то она является предпринимательской деятельностью. Я правильно понимаю?

А как быть с цифровыми валютами? Можно ли их назвать вещами? Если да, то и товарами они тоже являются, а тогда и их продажа, осуществляемая самостоятельно, на свой риск и с целью систематического получения прибыли, является предпринимательской деятельностью. Если же цифровые валюты - это не вещи, то они и не товары; в таком случае их, как и ценные бумаги, и валютные ценности, можно продавать с целью систематического получения прибыли без необходимости регистрироваться в качестве предпринимателя.

Что, вообще, закон называет вещью?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть