Форум

Арест кредитной карты

Банк ВТБ наложил арест по исполнительному производству на кредитную карту

• 1
Банк ВТБ наложил арест по исполнительному производству на кредитную карту. В данном банке у меня только кредитная карта. Я использую ее только для поездок в общественном транспорте. Пыталась пополнить ее, чтобы закрыть лимит в рамках беспроцентного периода. Деньги в погашение не засчитываются. В контактом центре мне банка мне сказали, что я не смогу погасить задолженность пока не погашу арестованную сумму. Но дело в том, что исполнительное производство только по аресту средств, дело в суде и еще неизвестно сколько будет длиться. Сумма ареста 500млн.
У меня вопрос, законны ли действия банка вводящие меня в долг по кредитной карте, а потом они начнут начислять проценты и штрафы.
И могут ли арестовать счета в банках если в исполнительном листе допущена ошибка в отчестве?

Цитата
Марина Повышева пишет:
Банк ВТБ наложил арест

Не банк, а пристав. К нему и вопросы. С отчеством тоже. И что вы такого сделали на 500 млн, при этом ездя на общественном транспорте? smile:o

Это отдельная история. Выступила поручителем по кредиту, который был выдан годом ранее, а через месяц после подписания мной поручительства (без предоставления каких-либо документов в банк ) банк потребовал досрочно вернуть всю сумму кредита.

Цитата
m*******@rambler.ru пишет:
Выступила поручителем по кредиту,

На 500 млн? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
На 500 млн? Рисунок

а какая разница ? банк не дает закрыть человеку кредитный лимит хотя это не законно
Может попытатся сделать перевод с карты на карту ? тогда деньги по идее на баланс карты должны прийти минуя корсчет напрямую ?

Цитата
Марина Повышева пишет:
И могут ли арестовать счета в банках если в исполнительном листе допущена ошибка в отчестве?

Пишите жалобу на сайте ФССП РФ

Цитата
animegravitation пишет:
банк не дает закрыть человеку кредитный лимит хотя это не законно
Может попытатся сделать перевод с карты на карту ? тогда деньги по идее на баланс карты должны прийти минуя корсчет напрямую ?

Увы, таков закон...
https://www.banki.ru/blog/kamo4/8812.php подробно там smile:uncap:

Цитата
Марина Повышева пишет:
В контактом центре мне банка мне сказали, что я не смогу погасить задолженность пока не погашу арестованную сумму.
Заскриптованные сотрудники контакт-центров ни на один нестандартный вопрос никогда не ответят. Попробуйте в вашем отделении объяснить ситуацию лично - вам необходимо сделать перевод без открытия счета на ссудный счет кредитной карты для погашения задолженности. Либо выяснить реквизиты ссудного счета и сделать перевод по реквизитам из другого банка (со счета знакомых/родственников). Не факт, что такая техническая возможность есть, но попытаться стоит.

Цитата
Марина Повышева пишет:
У меня вопрос, законны ли действия банка вводящие меня в долг по кредитной карте, а потом они начнут начислять проценты и штрафы.
Однозначный ответ тут навряд ли будет. Сохраните для суда документы, подтверждающие попытку погасить задолженность.

Сходила в банк ВТБ, оставила заявление. Предложили гасить долг до лимита через кассу банка. К концу дня узнаю успешно или нет. До этого пыталась погасить переводом с карты другого банка. Карта действует.
А с неправильным отчеством в разных банках разное решение.
1. Сбербанк не арестовал счета
2. Альфабанк арестовал, но после моего обращения снял арест.
3. Тинькофф арестовал, после моего обращения сообщил, что меня идентифицировали, потому что у меня совпали ФИ, дата рождения, а 1 буква в отчестве не важно и они связались с приставом и он ответил, что оснований для снятия ареста он не видит
4. В ВТБ мое заявление будут рассматривать до 25.01

Цитата
animegravitation пишет:
Может попытатся сделать перевод с карты на карту ? тогда деньги по идее на баланс карты должны прийти минуя корсчет напрямую ? X
вы корчет с карточным не перепутали?
арест на карточном
как рак-таки пополнить надо минуя его.

непонятно, зачем при потенциальном ИП ездить на транспорте в кредит
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
непонятно, зачем при потенциальном ИП ездить на транспорте в кредит

А вы считаете нормальным при ИП блокировать кредитные карты (т.е. деньги банка) ? Эта карта еще от Банка Москвы, перевыпускаю ее уже лет 12, у нее встроенный чип для прохода в метро (тогда еще карт Тройка не было).

Цитата
А вы считаете нормальным при ИП блокировать кредитные карты (т.е. деньги банка) ?

Так как это близко к стандартной практике, то да - это нормально.

Цитата
А вы считаете нормальным при ИП блокировать кредитные карты (т.е. деньги банка) ?

Деньги банка никто не блокирует. Блокируется ваш счёт, на который вы вносите свои деньги для возврата банку.

Цитата
А вы считаете нормальным при ИП блокировать кредитные карты (т.е. деньги банка) ? Эта карта еще от Банка Москвы, перевыпускаю ее уже лет 12, у нее встроенный чип для прохода в метро (тогда еще карт Тройка не было).

Законно.

Первый приоритет выплаты - это погасить судебное решение
Второй приоритет выплаты - это погасить кредит клиента

Если клиент отправит деньги в банк - и банк этими деньгами погасит сначала кредит (вместо того, чтобы этими деньгами погасить сначала судебное решение) - то банк нарушит закон РФ, который требует в первую очередь гасить судебное решение.

Ну и да, по новому закону 229-ФЗ, Банк не может некоторые типы платежей списывать в погашение судебного решения.
Поэтому если вдруг на этот счет вам выплатят ЗП, или выплаты на детей, или еще какие-то платежи, то они все (ну или часть, смотря что за платеж), - пойдут на погашение кредита.
Так как 100% такого платежа банк по закону списать на судебное решение просто не сможет.

Цитата
Cheetah пишет:
Если клиент отправит деньги в банк - и банк этими деньгами погасит сначала кредит (вместо того, чтобы этими деньгами погасить сначала судебное решение) - то банк нарушит закон РФ, который требует в первую очередь гасить судебное решение.

Дело в том, что деньги никуда не списываются. У меня наложен арест на счет в обеспечение иска. Идет суд, сколько будет длится неизвестно. В Альфабанке мне сказали, что можно погашать кредит в отделении банка через сотрудника.
А в ВТБ вчера я опять внесла очередные 300 руб. через кассу, но на счет они так и не поступили.

Цитата
Cheetah пишет:
Законно.

Первый приоритет выплаты - это погасить судебное решение
Второй приоритет выплаты - это погасить кредит клиента

В данном случае ни о каких выплатах речь еще не идет. Арестовано имущество клиента до возможного судебного решения о взыскании. Но арест на обязательства не распространяется. В то же время закон не запрещает исполнять обязательства клиента третьему лицу, и этой возможности банк не предоставляет. Насчет обязанности банка принять это исполнение и возможности привлечь его к ответственности за непринятие - это вопрос к юристам.

Мария Повышева, трезво оцените шансы на то, что суд откажет в взыскании с Вас по договору поручительства. Если этих шансов нет, на долг в ВТБ можете совершенно спокойно забить. Если банк не желает создавать условия для получения платежей от клиента в обход ареста, значит банку платежи вовремя не нужны и Ваша совесть чиста. Просрочка в ВТБ на фоне долга 500 млн. уже никакого значения не имеет. Про любые карты и безналичные расчеты придется забыть до конца жизни.

Цитата
Marina__1608 пишет:
Ваша совесть чиста. Просрочка в ВТБ на фоне долга 500 млн. уже никакого значения не имеет. Про любые карты и безналичные расчеты придется забыть до конца жизни.

Я что-то не пойму, у нас правовое государство или нет. При чем здесь моя совесть? Я действую согласно правовым нормам, ни от кого не скрываюсь. Даже если придется уходить в банкротство причем здесь карты и безналичные расчеты до конца жизни?

Цитата
Дело в том, что деньги никуда не списываются. У меня наложен арест на счет в обеспечение иска. Идет суд, сколько будет длится неизвестно. В Альфабанке мне сказали, что можно погашать кредит в отделении банка через сотрудника.

Опять такая же тема и снова связанная с путаницей.
Арест наложен не на кредитную карту, а на деньги на вашем счету.
Постоянно идет объединение разных правоотношений-договора банковского счета и кредитного (кредитной карты).
Когда вы хотите погасить кредит через свой счет, то по счету сначала деньги списывают по ИП, а только потом остатки направляются на другие платежи, в том числе на погашение долга по кредиту. Надо гасить кредит минуя свой счет.

Цитата
ppk16r пишет:
Когда вы хотите погасить кредит через свой счет, то по счету сначала деньги списывают по ИП, а только потом остатки направляются на другие платежи

Объясняю еще раз. Наложен арест по обеспечению иска. Суд еще длится, может еще с полгода, никаких списаний нет и быть не может до вынесения решения. Арестован счет кредитной карты. ВТБ отвечает, что ничем помочь не может и деньги на погашение до лимита кредитной карты (сейчас это около 1000 рублей) не зачисляются на погашение. Сказали обратиться к судебному приставу. Он ответил, что снять арест может только по решению суда. Замкнутый круг, из ВТБ звонят и пишут - погасите долг, а в результате погасить смогу, если только внесу 500млн и сверх этой суммы пойдет погашение. Карту закрыть тоже не могу, потому что долг. И в ВТБ у меня только счет кредитной карты. Дебетового счета нет.
Изменено: Марина Повышева- 04.02.2021 22:33

Цитата
Cheetah пишет:
Если клиент отправит деньги в банк - и банк этими деньгами погасит сначала кредит (вместо того, чтобы этими деньгами погасить сначала судебное решение) - то банк нарушит закон РФ, который требует в первую очередь гасить судебное решение X

А если другой человек будет гасить кредит? Тогда как?

Цитата
Замкнутый круг, из ВТБ звонят и пишут - погасите долг, а в результате погасить смогу, если только внесу 500млн и сверх этой суммы пойдет погашение. Карту закрыть тоже не могу, потому что долг. И в ВТБ у меня только счет кредитной карты. Дебетового счета нет.

Еще раз. Есть просто банковский счет. И в зависимости от банковской бухгалтерии им присваиваются определенные номера, так скажем, чтобы вести статистику.
Вам открыли счет с которого в автоматическом режиме деньги списываются банком в счет погашения кредита (в пределах выбранного из кредитного лимита). Только и всего. Именно для этого счет вам и открыли. Возьмите выписку и посмотрите на какой счет банка списываются деньги с вашего счета. Обычно начинается на 45. И вносите деньги на него или через кассу или переводом. В назначении укажите, что в счет погашения долга по такой-то карте.
Еще раз кредит и счет-это отдельные правоотношения. Перестанете все кидать в одну кучу, то тогда спокойно во всем разберетесь.

Цитата
ppk16r пишет:
И вносите деньги на него или через кассу или переводом. В назначении укажите, что в счет погашения долга по такой-то карте.

Еще раз объясняю, что пробовали всё и с карты другого банка, и с перевода на счет, и внесением через кассу - результат один, деньги в погашение кредитного лимита не поступают. В результате я переплатила уже 1000, а по банку я должна 1000. И ответ банка, что ничем помочь не могут.
И номер счета начинается с 30232
Изменено: Марина Повышева- 05.02.2021 10:37

Цитата
Еще раз объясняю, что пробовали всё и с карты другого банка, и с перевода на счет, и внесением через кассу - результат один, деньги в погашение кредитного лимита не поступают. В результате я переплатила уже 1000, а по банку я должна 1000. И ответ банка, что ничем помочь не могут.
И номер счета начинается с 30232

Напишите им официальное письмо, что если они отказываются принимать деньги в счет погашения долга по кредитному договору (карте), то вы вообще платить не будете.
И не платите, пока не разрешат этот вопрос. Не хотят, чтобы вы им кредит погашали, ну и пусть гуляют.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть