Такая ситуация неприятная случилась, если коротко: в июле месяце 2019 года близкий человек подарил мне подарочную карту сети гипермаркетов "Ашан" номиналом в 1000 рублей (оплаченную банковской картой). Этой картой мне не пришлось воспользоваться. Сегодня при попытке купить на эту сумму, сказали, что карта просрочена, и что у нее срок годности 12 месяцев (показали, что написано с обратной стороны "действительна 12 месяцев с момента покупки и "обмену и возврату не подлежит"). Я об этом не знал и человек, который дарил тоже ничего не сказал. В итоге получилось так, что 1000 рублей были заплачены за кусок пластика. В разблокировке или возврате денег отказали, карту предложили выкинуть.
Собственно вопрос, есть ли законные основания эти деньги вернуть (претензию пока не писал)? Предложили написать заявление на замену карты, но это бред, т.к. другие консультанты тут же пишут, что руководство магазина отказало. Есть ли однозначная правовая оценка данной ситуации? Многие трактуют, что подарочная карта -- это де-факто аванс за будущую покупку и после окончания договора деньги становятся неосновательным обогащением и подлежат возврату. Но тем не менее я видел и иные решения судов, которые рассматривали это как задаток и так далее. Т.е. как хотят адвокаты, так и крутят.
Собственно вопрос, есть ли законные основания эти деньги вернуть (претензию пока не писал)? Предложили написать заявление на замену карты, но это бред, т.к. другие консультанты тут же пишут, что руководство магазина отказало. Есть ли однозначная правовая оценка данной ситуации? Многие трактуют, что подарочная карта -- это де-факто аванс за будущую покупку и после окончания договора деньги становятся неосновательным обогащением и подлежат возврату. Но тем не менее я видел и иные решения судов, которые рассматривали это как задаток и так далее. Т.е. как хотят адвокаты, так и крутят.