Форум

Несколько вопросов о подаче исполнительного листа в банк

О самой процедуре и о ее целесообразности

• 1
На руках есть исполнительный лист и список счетов должника (физическое лицо) из налоговой. И есть желание пройтись с этим листом по банкам. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Можно ли через банк только узнать сколько у должника в нем денег без их списания? Боюсь "спугнуть" должника и что он начнет снимать деньги.

2. Как быстро можно забирать ИЛ из банка чтобы подать уже в другой банк или приставам?

3. Прочитал о случаях когда банки отказывались принимать ИЛ и о том что у банка можно отсудить ущерб за это. Как действовать в такой конфликтной ситуации? Требовать от сотрудников банка письменные отказ или даже снимать общение на видео?

4. Так же пробил долги через https://fssp.gov.ru/iss/ip - уже около года на должнике висит крупная сумма.
Насколько вероятно что на банковских счетах есть деньги?

Так же интересуют эти вопросы, так как мне должны почти 600 т.р, а я 3й в очереди.
Подсказали что можно забрать у приставов ИЛ и самому отдать в банк должника где он получает зарплату.

1. Можно ли через банк только узнать сколько у должника в нем денег без их списания? Боюсь "спугнуть" должника и что он начнет снимать деньги.

Закон об исполнительном производстве с лета 2020 г. позволяет взыскателю получить в налоговой не только номера счетов, но и информацию о наличии и движении средств.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений, указанных в пунктах 1 - 3 части 9 настоящей статьи.

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ)
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2. Как быстро можно забирать ИЛ из банка чтобы подать уже в другой банк или приставам?

Быстро или медленно никак. Подал заявление, забрал.

3. Прочитал о случаях когда банки отказывались принимать ИЛ и о том что у банка можно отсудить ущерб за это. Как действовать в такой конфликтной ситуации? Требовать от сотрудников банка письменные отказ или даже снимать общение на видео?

Этого не случиться, у Вас примут заявление и лист.

4. Так же пробил долги через https://fssp.gov.ru/iss/ip - уже около года на должнике висит крупная сумма. Насколько вероятно что на банковских счетах есть деньги?

Маловероятно.

Цитата
ИванСокол пишет:
Подсказали что можно забрать у приставов ИЛ и самому отдать в банк должника где он получает зарплату.

Только не забывайте, что добровольный характер отзыва со стороны взыскателя исполнительного листа уменьшает срок возможного предъявления его к исполнению.
Например, если исполнительный лист три года находился в ССП на исполнении и затем взыскатель его добровольно отозвал, то повторно предъявить такой лист нельзя.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Закон об исполнительном производстве с лета 2020 г. позволяет взыскателю получить в налоговой не только номера счетов, но и информацию о наличии и движении средств.
smile:o Не говорите ерунду.
Налоговая не в курсе сколько денег на счетах и тем более не может дать выписку о движении д/с.
Банк может, но не ИФНС.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Этого не случиться, у Вас примут заявление и лист.
Даже у меня нередко такое случается., что говорить о других...То вообще не принимают в отделении, мол надо посылать в юрадрес, то нужна им копия паспорта взыскателя, то заявление не по их форме...

Цитата
sergeiw пишет:
Не говорите ерунду.
Налоговая не в курсе сколько денег на счетах и тем более не может дать выписку о движении д/с.
Банк может, но не ИФНС.

И как же по Вашему они всегда давали такую инфу приставам? Легко давали, по запросу, вместе с перечнем счетов, просто запрашивали в банках и всё (ст. 86 НК РФ).

Просто с лета 2020 они теперь обязаны давать эту инфу и взыскателю, а раньше взыскателю только перечень счетов (номера и банки), а приставу всё.

Цитата
sergeiw пишет:
Даже у меня нередко такое случается., что говорить о других...То вообще не принимают в отделении, мол надо посылать в юрадрес, то нужна им копия паспорта взыскателя, то заявление не по их форме...

Ни разу такого не слышал, даже в виртуальных банках типа Тинькофф у которых один офис и то сотрудник по телефону выходит в фойе.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Только не забывайте, что добровольный характер отзыва со стороны взыскателя исполнительного листа уменьшает срок возможного предъявления его к исполнению.
Например, если исполнительный лист три года находился в ССП на исполнении и затем взыскатель его добровольно отозвал, то повторно предъявить такой лист нельзя.

Да всё правильно, исковой срок 3 года, но если подать заявление в полицию на не законное обогащение, или мошенничество, или ещё какой предлог, и будет возбуждено дело ( новое ), то исковой срок продляется.

Цитата
ИванСокол пишет:
Да всё правильно, исковой срок 3 года, но если подать заявление в полицию на не законное обогащение, или мошенничество, или ещё какой предлог, и будет возбуждено дело ( новое ), то исковой срок продляется.

Так же мне знакомый юрист сказал, что можно подать на % по рефинансированию Ц.Б, за новый срок.
А это уже новые исковые требования и срок исковой давности так же новый 3 года.

Цитата
sergeiw пишет:

Так что вы делаете столкнувшись с таким?

Цитата
KhAlexey пишет:
Так что вы делаете столкнувшись с таким?
Смотря что smile:-X
Если например требуют снять копию паспорта (как например ВТБ) то зову руководителя, или иду в другое отделение где меня знают и вручаю там.
Или например во многих банках говорят, у нас нет полномочий на принятие ИЛ. Тогда просто пишу обращение и прикладываю ИЛ с заявлением. smile;)
Ну и если уж совсем в обиду, то заявление в ФССП о привлечении банка в админ ответственности

можно здесь спрошу: 4 февраля 2021 мировой суд заочно принял решение об удовлетворении моего иска и взыскании с ответчика суммы долга. Оба - физ лица. ответчик зарегистрирован в Волгоградской области, я в московской. Фактически ответчик проживает тоже в Московской области, поэтому ни досудебку, ни повестку в суд, ни решение суда не получал (вероятно и не знал об этом). Я только в досудебной переписке в соцсети предупреждала, что подам иск. Вопрос: когда (дата) мне обязаны выдать исполнительный лист? В решении суда так витиевато написано о сроках, что я ничего не поняла.
Цитата
Мотивированное решение суда составляется в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей соответствующего заявления. Заявление о составлении мотивированного решения суда подается в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда - лицами, присутствовавшими в судебном заседании; в течение пятнадцати дней - не присутствовавшими в судебном заседании. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня получения им копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Михайловский районный суд Волгоградской области через мирового судью - в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
когда (дата) мне обязаны выдать исполнительный лист?

После вступления в силу судебного акта, обращайтесь с заявлением о выдаче исполнительного листа в тот суд, который вынес судебный акт.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
ИванСокол пишет:
1. Можно ли через банк только узнать сколько у должника в нем денег без их списания?

1. нет, нельзя. Банк не даст такую информацию. Это называется банковской тайной.
2. Подавать и также забирать исполнительный лист может когда вам угодно.
В случае "забирать когда хочу" имеются определенные последствия от таких действий.

Цитата
Doroga пишет:
После вступления в силу судебного акта,
так весь вопрос собственно в том - как его высчитать/определить
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
как его высчитать/определить

так вы разве не сторона дела? как вы можете быть не вкурсе дела?
посмотрите на сайте суда о ходе дела или обратитесь в канцелярию для проставления печати на вашу копию решения, что оно вступило в силу (если уже сроки все прошли).

Цитата
Doroga пишет:
так вы разве не сторона дела? к
Вы какие-то странные вопросы задаете! я - сторона дела. читайте пост внимательно. суд заочный. я - в другом регионе. звонить - дорого. на сайте есть решение. выдержку из него привела в своем посте. какие печати в канцелярии?

Цитата
N@dya пишет:
звонить - дорого.

зачем звонить?
Если вы сторона дела, вам должны прислать на указанный вами адрес копию решения суда.
Читайте пост внимательно.
Можете письменно обратиться и просить выслать вам копию, так как проживаете у черта на куличках.
Можете отправить в суд доверенное лицо (нанять в том городе где расположен суд), который заберет все документы и отправит вам.

Цитата
Doroga пишет:
Можете отправить в суд доверенное лицо (нанять в том городе где расположен суд), который заберет все документы и отправит вам
прям повеселило! т.е. вы предлагаете мне нанять человека и послать его из Московской в волгоградскую область за бумажками? решение суда я получила. и что? читайте внимательно описание ситуации в моем первом посте. суд заочный. ответчик не получал ни досудебку, ни повестку, ни решение суда. и когда получит - неизвестно, т.к. по месту регистрации фактически не проживает. как считать срок вступления в силу решения заочного суда?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть