Форум

Умерла мама, есть кредиты . У Сбербанка особый подход.

Сбербанк не остановил начисление % и штрафов по кредитной карте.

• 1
Обратилась в банки для того что бы остановить начисление % и штрафов.
Наследником еще никто не стал. Срок 6 мес. Еще не прошел. Сегодня в Сбербанке сказали что платить не переставайте иначе начислят %, штрафы и пени. В Хоум кредите сказали что замораживают все на 6 мес. И потом будете платить как вступите в наследство. Почему для одних банков закон есть, а для Сбербанка закон не действует? Хоум кредит- потребительский кредит, Сбербанк- кредитная карта.

Цитата
helenmj пишет:
Почему для одних банков закон есть, а для Сбербанка закон не действует?

Потому что закона, согласно которому банк должен приостанавливать начисление процентов на кредит в течение 6 месяцев вступления в наследство -нет. И это.... Как бы потом не появилась тема " А вот мне в Хомяке сказали, а сами взяли, да начислили "
Изменено: predator67- 09.03.2021 20:10

На каком тогда основании все это происходит, в реальности сейчас никто не наследник, получается такого закона нет?

Цитата
helenmj пишет:
в реальности сейчас никто не наследник,

Ну вот и оставайтесь таковым ненаследником и впредь. Тогда с вас взятки будут гладки. Кстати, что там насчет страховки по смерти? Впрочем, это карта, вы говорите... Там может и не быть..

Цитата
helenmj пишет:
На каком тогда основании все это происходит, в реальности сейчас никто не наследник, получается такого закона нет?

Читайте внимательно
Цитата
predator67 пишет:
Потому что закона, согласно которому банк должен приостанавливать начисление процентов на кредит в течение 6 месяцев вступления в наследство -нет.

Вас и в Хомяке дезинформировали и в Сбере. smile:omg:
Проценты за пользование кредитом - начисляются.
Пени/штрафы - не начисляются за время, необходимое для принятия наследства.
Изменено: Мимохожий- 09.03.2021 20:31
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Проценты за пользование кредитом - начисляются.
Пени/штрафы - не начисляются за время, необходимое для принятия наследства.

Добавлю из личного опыта. Через 6 месяцев наследнику надо будет единовременно выплатить полную сумму долга за этот период. Иначе пойдут штрафные санкции. В случае с кредитом - все пропущенные платежи, с кредиткой - не знаю, не сталкивалась. По логике - все минималки.
Так что если будете принимать наследство, то проще придерживаться графика.
Цитата
predator67 пишет:
Кстати, что там насчет страховки по смерти?

Это самое первое, что нужно выяснять.

Цитата
helenmj пишет:
Наследником еще никто не стал. Срок 6 мес.

Наследником Вы стали с момента подачи заявления нотариусу (или даже раньше в некоторых случаях).
6 месяцев это срок для оформления свидетельства на наследство.

Цитата
user58 пишет:
или даже раньше в некоторых случаях

Да во всех случаях раньше. С момента открытия наследства. Это довольно необычная конструкция, которая многим непонятна ))

Страховка по потребительскому кредиту отсутствует. По карте страховка не предусмотрена.

Цитата
helenmj пишет:
в Сбербанке сказали

Правильно сказали. Со смертью заемщика обязательства не прекращаются. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. День открытия наследства — это день смерти наследодателя.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Pilot6 пишет:
Да во всех случаях раньше. С момента открытия наследства. Это довольно необычная конструкция, которая многим непонятна ))

Имелось ввиду стать наследником, принявшим наследство. А это с момента подачи заявления или с момента фактического принятия наследства.
Изменено: user58- 10.03.2021 23:50

Цитата
user58 пишет:
А это с момента подачи заявления или с момента фактического принятия наследства.

Я чуть выше уже дала ответ на этот вопрос, который вы вероятно не читали. Поясню еще раз, отсчет пойдет со дня смерти. Примете вы через сто лет или только через пять. Считать все равно будут со дня следующего за днем смерти наследодателя.

Цитата
Doroga пишет:
Я чуть выше уже дала ответ на этот вопрос, который вы вероятно не читали.

Я все ответы читал. А вот Вы не поняли, про что я говорил. Топикстартер считает, что примет наследство только через 6 месяцев после смерти наследодателя (как я понял). А я на это сказал, что если она подала заявление нотариусу, то уже приняла наследство. Или если, к примеру, платит за квартиру умершей мамы, то фактически приняла наследство.
Изменено: user58- 12.03.2021 01:09

Цитата
user58 пишет:
Топикстартер считает, что примет наследство только через 6 месяцев после смерти наследодателя

ну вот как ему насчитают (хоть долги, хоть жкх и т.п. и т.д.) со дня смерти наследодателя, так сразу соображалка включится.

Вот такой вопрос возник-Если не оплачивать жкх и к нотариусу прийти через 5 месяцев для вступления в наследство, то дата вступления будет через 5 месяцев?

Цитата
helenmj пишет:
дата вступления будет через 5 месяцев?

СО ДНЯ СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.
дырки (не учтенной) не может быть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть