Форум

У истца есть ИП, он подал иск по ОЗПП

Прав ли суд, изменив подсудность дела?

Всем привет!

Я уже давно ИП, мои ОКВЭДы - это художественная деятельность, рекламные агенства, написание книг, переводы текстов, съемка видео и так далее.

В феврале 2019 года приобрел, как физ.лицо, апартамент (нежилое помещение) у Продавца - Индивидуального предпринимателя. Покупал в ипотеку. Мой статус ИП нигде в документах не "светился", все делал как физик.

Продавец должен был передать мне помещение/апартамент в начале августа 2019 года, однако передал только в середине сентября. Задержка - больше месяца. Я дважды подавал претензии, но Продавец их проигнорировал.

В марте 2020 года я добавляю к своему ИП ОКВЭД - Сдача в аренду нежилых помещений.
В сентябре 2020 года добавляю ОКВЭД - Покупка/продажа нежилых помещений.
В октябре 2020 года убираю эти ОКВЭДы. Остаюсь со своими (написание текстов, рекламные агенства и т.п.).

Сейчас подал в суд по месту своего жительства на ИП - Продавца по поводу просрочки в передаче помещения. Иск подал в рамках ОЗПП. Продавец подал в суд возражение, мол, переносите дело в мой регион в арбитражный суд, так как у Покупателя тоже есть ИП, он даже пользуется ОКВЭДами сдача в аренду/покупка/продажа нежилых помещений. Суд это возражение удовлетворил.

Вопрос: Стоит ли мне подавать частную жалобу на определение суда? Потому что само наличие ИП не лишает меня прав, как потребителя. Покупал я апартамент, как физик. Принимал, как физик. А коды ОКВЭД об аренде нежилых помещений добавил только через год после покупки помещения (или через полгода после приема-передачи помещения). К тому же, на момент подачи иска эти коды уже были исключены.

Придется доказать, что нежилое помещение вы используете для личных нужд.

Цитата
predator67 пишет:
Придется доказать,

как мне кажется, тут речь не идет об использовании объекта для извлечения прибыли.
Речь идет о неполучении приобретенного имущества. Т.е. приема-передачи не состоялось.

Или состоялось? А в натуре не получено? (препятствует).

интересно также какие права нарушенные вы указали?
Изменено: Doroga- 17.03.2021 16:39
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
A.S.T. пишет:
по поводу просрочки в передаче помещения.

увидела. Извиняюсь! значит сроки оговаривались.

Жалобу обязательно следует закинуть.
Изменено: Doroga- 17.03.2021 16:42

Цитата
A.S.T. пишет:
пользуется ОКВЭДами сдача в аренду/покупка/продажа нежилых помещений.

какое отношение это имеет к задержке передачи (уже чужого) имущества???

Цитата
Doroga пишет:
какое отношение это имеет к задержке передачи (уже чужого) имущества?

Дело в том, что по ОЗПП можно подавать иски, если ты не использовал приобретенный товар в предпринимательской деятельности.

К тому же, в Договоре купли-продажи был пункт, что если дело доходит до суда - стороны обращаются в суд по месту нахождения продавца. Я подал иск по месту своего жительства, пользуясь "привилегиями" ОЗПП. Ответчик с этим не согласился из-за наличия у меня ИП и ОКВЭДов.

Цитата
Doroga пишет:
какое отношение это имеет

судья радостно спихнул дело smile;)

Нежилое помещение все портит. Сложновато доказать, что вы туда старые матрацы складываете.

Цитата
A.S.T. пишет:
если ты не использовал приобретенный товар в предпринимательской деятельности.

Цитата
predator67 пишет:
Сложновато доказать,

не буду судить того кто насоветовал этому ответчику перевести в арбитраж, но тогда все упрощается. закиньте следом дополнения на взыскание упущенной выгоды за период с момента передачи (указать дату) до вынесения вердикта по настоящему делу (пусть хоть год кувыркается по судам smile:D ).

Цитата
Doroga пишет:
но тогда все упрощается.

Человеку придется пошлину платить. + арбитраж не по его месту жительства. А вопрос, как я понял, был именно в этом.

Цитата
Doroga пишет:
закиньте следом дополнения на взыскание упущенной выгоды за период с момента передачи (указать дату) до вынесения вердикта по настоящему делу

Почему до вынесения вердикта по делу? Апартамент я получил с задержкой в месяц (чуть больше). То есть, моя упущенная выгода - это месяц аренды. Если судиться в арбитражном суде...

Цитата
A.S.T. пишет:
я получил

ааааа. понятно. тогда за тот период, конечно.
Если цель подачи иска была именно удержать потерянную выгоду, то её можно и в арбитраже взыскать.
Разницы нет в названии суда.
Изменено: Doroga- 17.03.2021 17:09

Цитата
predator67 пишет:
Человеку придется пошлину платить. + арбитраж не по его месту жительства. А вопрос, как я понял, был именно в этом.

Да, хотелось бы судиться по месту своего жительства.
А насчет госпошлины - вопрос. Обычно, если меняется суд, оплачивать госпошлину не нужно. Другое дело, что иск по ОЗПП я подал без оплаты госпошлины... Не знаю, нужно ли будет ее оплачивать после передачи иска в арбитражный суд.

Цитата
A.S.T. пишет:
Обычно, если меняется суд, оплачивать госпошлину не нужно.

У вас, мил человек, не подсудность поменялась, а целая подведомственность. И ГПК сменился на АПК.

похоже что профит то копеечный выйдет
Цитата
A.S.T. пишет:
хотелось бы судиться по месту своего жительства

Цитата
predator67 пишет:
У вас, мил человек, не подсудность поменялась, а целая подведомственность. И ГПК сменился на АПК.

Спасибо. Такие нюансы для меня - темный лес smile:)

Цитата
A.S.T. пишет:
Спасибо. Такие нюансы для меня - темный лес

Шкурка выделки хоть стоит?

Цитата
predator67 пишет:
придется пошлину платить

сойдет за причину нарушенных прав истца (в дополнение к другим), в результате которого на последнего, как гражданина, налагается бремя непосильной оплаты.

не забываем, что у нас требование всего лишь о несвоевременной передаче имущества.
Изменено: Doroga- 17.03.2021 17:27

Цитата
Doroga пишет:
не забываем, что у нас требование всего лишь о несвоевременной передаче имущества.

Вы сами то поняли, чего написали?

Цитата
Versus18 пишет:
Шкурка выделки хоть стоит?

В целом, да. Учитывая, что я буду судиться дистанционно, отправляя ходатайства/заявления через ГАС "Правосудие". Ставка аренды апартамента - 45 000 руб/мес. Задержка больше месяца - это упущенная выгода свыше 50 000 руб. Ну, и госпошлина, которую мне придется заплатить, в итоге ляжет на плечи ответчика.

Цитата
predator67 пишет:
Вы сами то поняли, чего написали?

а как это понять?:
Цитата
A.S.T. пишет:
по поводу просрочки в передаче помещения

Цитата
Doroga пишет:
а как это понять?

Уважаемая, если вы путаете обстоятельства иска с его предметом, ничем помочь не могу.

Цитата
A.S.T. пишет:
если меняется суд, оплачивать госпошлину не нужно

суд может назначить (можно просить) оплатить по вступлению в силу вынесенного решения.

Цитата
predator67 пишет:
Уважаемая

тоже самое можно сказать и про вас.

Наверное вы видели иск (в отличие от меня).

Цитата
Doroga пишет:
Наверное вы видели иск

Не видел. Но суть его мне понятна.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть