Форум

Получение вклада по наследству (Сбербанк)

• 1
Приветствую всех и заранее благодарю за ответы!
Через пол года после смерти отца по его завещанию получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство по завещанию (отец умер в другом регионе, с нотариусом общался по электронке, по моей просьбе он разыскал счета отца в сбербанке, было 3 счета, на первых двух суммы до 10.000 рублей, а на вкладе немного больше миллиона).
Обратился со свидетельством от нотариуса в отделение сбербанка в своем регионе. Суммы с первых счетов выплатили в течение недели. Сумму вклада так и не выплатили на сегодняшний день (прошло полтора месяца), две недели назад меня приглашали в банк для повторного снятия копии паспорта (якобы в регионе открытия вклада в банке не понравилась им копия). Деньги так и не перевели.
Уважаемые, куда обращаться, кому жаловаться? Может есть у кого-то образцы жалоб. И что вообще посоветуете?

Цитата
kokorev-rza пишет:
Уважаемые, куда обращаться, кому жаловаться?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Ага, уже написал smile:)

Цитата
kokorev-rza пишет:
Деньги так и не перевели.
Уважаемые, куда обращаться, кому жаловаться? Может есть у кого-то образцы жалоб. И что вообще посоветуете?

А есть нормативный срок для такого перевода?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:
А есть нормативный срок для такого перевода?

Как то так:
Цитата
В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на него на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Согласно п.2 ст.837 ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ вкладчика. Законом установлена обязанность банка вернуть деньги клиентку по первому требованию, но при этом, как следует из п.5 ст. 859 ГК РФ, денежные средства со счёта выдаются клиенту ( либо по его указанию перечисляется на другой счет ) не позднее семи дней после получения соответствующего заявления клиента.

hdx1000,

Это вкладчику. Тут наследство, совсем другие основания.

kokorev-rza,
Я бы зафиксировал дату обращения в Сбер, придумываю с ходу, но каким-то письмом, вида "Досудебная претензия Я, ..., обратился тогда-то, предоставив следующие документы... по состоянию на ... денежной суммы не получил. Уведомляю, что буду требовать неустойку за каждый день."

Цитата
tomich пишет:
hdx1000,

Это вкладчику. Тут наследство, совсем другие основания.
Это с какой стати? После того как наследник вступил в наследство - он вкладчик.

Цитата
hdx1000 пишет:
Это с какой стати? После того как наследник вступил в наследство - он вкладчик.

Не исключено, что так. И после того, как он вступил в наследство, он клиент банка?

kokorev-rza,

Вот на сайте Сбера:
www.sberbank.ru/ru/person/help/contributions_faq/3507

Цитата
В какие сроки выплачивается супружеская или наследственная доля со вкладов или счётов?

Если вы обратитесь в любой территориальный банк Сбербанка, то получите выплату в день обращения. Если понадобится дополнительная проверка документов, срок выплаты может быть увеличен до трёх рабочих дней.

Наследственную долю со вкладов и счетов выплачивают в валюте счета наличными или перечисляют на вклад или счёт наследника.

Цитата
tomich пишет:
. И после того, как он вступил в наследство, он клиент банка?
После того как он вступил в наследство к нему перешли права и обязанности по договору вклада, в том числе право возврата вклада по ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ.
Изменено: hdx1000- 29.03.2021 11:19

А вам известна позиция ЦБ (Банка России) про норму "по первому требованию"? Это очень удивительно, но ЦБ считает, что Банк сам устанавливает что это означает, исходя из технической и прочей возможности. Можем предположить, что для Сбера топикстартер еще не вступил в права и идет проверка, например обратились за подтверждением к нотариусу и ответ пока не получен smile:uncap:

Хотя как же тогда возвраты по двум другим вкладам smile:ок:

Цитата
tomich пишет:
Хотя как же тогда возвраты по двум другим вкладам

Там вклады маленькие были (по 10 000). Со вкладов умершего можно снимать деньги на организацию похорон и на обеспечение сохранности имущества до вступления в права наследников (лимит до 100 тысяч рублей) и обычно для этого достаточно свидетельства о смерти.

Цитата
plan.aero пишет:
Со вкладов умершего можно снимать деньги на организацию похорон и на обеспечение сохранности имущества до вступления в права наследников (лимит до 100 тысяч рублей) и обычно для этого достаточно свидетельства о смерти.

Так вроде бы не на организацию похорон, а на возмещение расходов, т.е. сначала потратиться нужно на похороны, а потом уже с подтверждающими на это документами, к нотариусу за постановлением. Вроде такой порядок по ст. 1174 ГК.

Цитата
kokorev-rza пишет:
И что вообще посоветуете?
У меня было подобное дело со Сбером. Тоже иной регион. Тоже месяц мусолили. Потом подал в суд, отыграл неустойку за месяц. Суд почитал необходимым исчислить срок со следующего дня после подачи в банк распоряжения.

Цитата
plan.aero пишет:
Со вкладов умершего можно снимать деньги на организацию похорон и на обеспечение сохранности имущества до вступления в права наследников (лимит до 100 тысяч рублей) и обычно для этого достаточно свидетельства о смерти.
был такой опыт, когда мама умерла, обратилась в сбербанк, зная, что можно снять часть вклада умершего на похороны, но мне было сказано "через нотариуса" . При попытке уточнить, просто захлопнули окошко. Через нотариуса тоже не получилось, нотариус ответил, что раз вы уже ко мне обратились, то только через полгода... На практике получается так... Хотя может в разных регионах по-разному.

Цитата
sergeiw пишет:
www.sberbank.ru/ru/person/help/contributions_faq/3507

Да, прочитано уже) Офис в другом регионе просто не отвечает офису в нашем регионе. 21 век.
Изменено: kokorev-rza- 29.03.2021 23:02

Цитата
sergeiw пишет:
У меня было подобное дело со Сбером. Тоже иной регион. Тоже месяц мусолили. Потом подал в суд, отыграл неустойку за месяц. Суд почитал необходимым исчислить срок со следующего дня после подачи в банк распоряжения.

процент неустойки от суммы, наверное, смешной?

31.03.2021, то есть вчера, позвонили с номера 900, принесли извинения и сказали, что деньги перечислены на мою карту.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть