Форум

Запрос в банк от ФССП о счетах физлица.

Доброго времени суток! Прошу помощи в ответе на такой вопрос. ФССП направляло пакетные запросы о наличии счетов физлиц в Сбербанк. Одним из лиц из этого пакета была моя должница. Так вот, первый запрос был направлен в феврале 2010 года и в отношении моей должницы поступил ответ: "недостаточно информации для предоставления сведений". Запрос повторялся каждый месяц без изменений, и ответ приходил тот же. Но в апреле 2021 года на тот же запрос с теме же данными от Сбербанка поступил ответ с информацией о наличии 5 счетов на имя должницы с практически 0 остатком. Мне известно, что в период с февраля 2020 года по данным счетам проводились операции, но они прошли незамеченными для приставов из-за того, что банк не дал информацию о них в ФССП. Запросы в ФНС тоже не принесли никаких результатов: все время ответ был один: нет сведений. 
​​​​​​​Так вот какой вопрос, можно ли каким то образом привлечь Сбербанк к ответственности за непредомтавление приставам информации о счетах и взыскать со Сбербанка сумму равную обороту по счетам должницы в счёт погашения долга по исполнительному производству с момента 1 запроса, а так же моральный вред? Заранее спасибо.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
можно ли каким то образом привлечь Сбербанк к ответственности

А вы кто такой, чтоб привлекать банк к ответственности? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
А вы кто такой, чтоб привлекать банк к ответственности?

Человек интересуется возможными методами, спрашивает совет. Возможно, через прокуратуру? Воппос то правильный.

Цитата
Skite пишет:
Человек интересуется возможными методами

Тогда пусть дает информацию нормальную. За 11 лет в Сбере можно и открыть счета, и закрыть. Что, скорее всего, и произошло. Потому Сбер и отвечал раньше иначе ( счетов просто напросто не было).

Цитата
predator67 пишет:
А вы кто такой, чтоб привлекать банк к ответственности? Рисунок

Я, взыскатель, который по вине банка потерпел убытки.

Цитата
predator67 пишет:
Тогда пусть дает информацию нормальную. За 11 лет в Сбере можно и открыть счета, и закрыть. Что, скорее всего, и произошло. Потому Сбер и отвечал раньше иначе ( счетов просто напросто не было).

Срок не 11 лет, а чуть больше года.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
по вине банка

Вина доказывается. Да и для банка вы никто. Это к приставу вопросы.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
Срок не 11 лет, а чуть больше года.

Угу.
Цитата
Kuzmich36rus пишет:
первый запрос был направлен в феврале 2010 года

Цитата
predator67 пишет:
первый запрос был направлен в феврале 2010 года

Описка. 2020 г.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
Я, взыскатель

вы как взыскатель имели право своевременно получить информацию о наличии открытых счетов в банках должника, если бы сделали это через налоговую.

К тому же не понятно, зачем фссп делало запрос в банк (почему-то только в Сбер), если обо всех счетах открытых во всех банках получает инфу, опять же, от налоговой.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
можно ли каким то образом привлечь Сбербанк к ответственности за непредомтавление приставам информации о счетах

тут скорей всего нужно оспорить действия пристава, который запрос делал не туда, на что ушло много времени. И если окажется что во время таких неправомерных действий утекли деньги со счетов должника в других банках, тогда с пристава и взыскивать.
Изменено: Doroga- 23.04.2021 03:24
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
тут скорей всего нужно оспорить действия пристава, который запрос делал не туда,

Туда, туда..
smile:omg:
Цитата
Kuzmich36rus пишет:
Запросы в ФНС тоже не принесли никаких результатов:

Цитата
predator67 пишет:
туда.

тогда при чем тут банк, если у должника нет счетов.?

Наседать на пристава чтобы продавал хоть какое-то имущество должника (если хоть что-то арестовал).

Цитата
Doroga пишет:

ТС говорит, что они таки были. Но коварный Сбер эту инфу утаил. Вернее, не захотел дать, написав, что пристав предоставил недостаточно инфы по должнику. Целый год Сберу было недостаточно инфы в запросе пристава, а потом вдруг стало достаточно и он разродился.

Цитата
Doroga пишет:

Наседать на пристава чтобы продавал хоть какое-то имущество должника (если хоть что-то арестовал).

Ещё раз кратко повторю: в налоговую ежемесячно делали запросы и приходил и приходит один и тот же ответ: нет информации (хотя на данный момент у должницы обнаружили и наложили арест на около 20 счетов в разных банках).
В Сбер делался одинаковый запрос без изменений ежемесячно с февраля 2020 г и до апреля 2021 приходил ответ, что недостаточно данных для предоставления сведений, но чудесным образом в апреле 2021 г. На тот же запрос ответили положительно о том, что счета обнаружены.
Вины пристава тут по-моему нет никакой:запросы выполнялись. Вина Сбера, что они игнорировали запрос.

А когда были открыты счета в СБ?
И ещё интересный вопрос. Банки же любят всегда ссылаться на 115-ФЗ. А тут ежемесячные запросы от ФССП и прочее. Но они всё же открывают счета для клиента (по сути проблемного). Не знаю нарушили они этим ваши права или нет.

Цитата
ppk16r пишет:

Очень верно отмечено!
Когда были открыты счета и кто именно их скрывал от ФНС?
И не только в Сбере, а вообще ВСЕ ДВАДЦАТЬ обнаруженных вдруг счетов...

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
(хотя на данный момент у должницы обнаружили и наложили арест на около 20 счетов в разных банках).

Цитата
ppk16r пишет:
И ещё интересный вопрос. Банки же любят всегда ссылаться на 115-ФЗ. А тут ежемесячные запросы от ФССП и прочее. Но они всё же открывают счета для клиента (по сути проблемного). Не знаю нарушили они этим ваши права или нет.

Сначала жалобу на пристава на сайте ФССП, когда были открыты счета, кто их скрывал и тп. Потом иск к ФССП и банкам, как соответчикам.

Только сначала нужно определиться - кто и какие права уважаемого топикстартера нарушил?

Цитата
ppk16r пишет:

Скорее всего ещё до момента первого запроса от СПИ были открыты.

Цитата
камо пишет:

Сначала жалобу на пристава на сайте ФССП, когда были открыты счета, кто их скрывал и тп. Потом иск к ФССП и банкам, как соответчикам.

Только сначала нужно определиться - кто и какие права уважаемого топикстартера нарушил?

А ФССП причем? Право на своевременное и правильное исполнение ИП

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
в налоговую ежемесячно делали запросы и приходил и приходит один и тот же ответ: нет информации (хотя на данный момент у должницы обнаружили и наложили арест на около 20 счетов в разных банках).

Что то тут не то. Ладно бы Сбер - можно еще как то допустить что там сбой в ПО. Но чтобы и налоговая? Больше похоже что причина в чем то другом.
Интересно, а должник не менял ли паспорт? А то как вариант ситуация - ИЛ уже выдан на новые паспортные данные клиента, а в банках должник новый документ не светил - вот и получали ответ на запрос "на ФИО с такими паспортными данными данных нет". А как должник обновил данные в банке о документах - сразу счета нашлись на запрос. Или еще какая ошибка в банке в карточке клиента была, что не давала связать клиента с лицом в запросе.
Изменено: Mashiro-sama- 23.04.2021 12:52

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Что то тут не то. Ладно бы Сбер - можно еще как то допустить что там сбой в ПО. Но чтобы и налоговая? Больше похоже что причина в чем то другом.
Интересно, а должник не менял ли паспорт? А то как вариант ситуация - ИЛ уже выдан на новые паспортные данные клиента, а в банках должник новый документ не светил - вот и получали ответ на запрос "на ФИО с такими паспортными данными данных нет". А как должник обновил данные в банке о документах - сразу счета нашлись на запрос. Или еще какая ошибка в банке в карточке клиента была, что не давала связать клиента с лицом в запросе.

А разве налоговая не по ИНН проверяет? И , я не думаю, что из такого количества счетов, не было ни одного открытого на "новый паспорт".
С налоговой что-то мутно.
Да и в Сбере разве не приоритетна проверка по ФИО и дате рождения?
Изменено: Kuzmich36rus- 23.04.2021 13:13

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
А разве налоговая не по ИНН проверяет? И , я не думаю, что из такого количества счетов, не было ни одного открытого на "новый паспорт".
С налоговой что-то мутно.
Да и в Сбере разве не приоритетна проверка по ФИО и дате рождения?

При открытии счета, банк сразу обязан сообщить об этом в налоговую.
Если у вас ИЛ на руках, то вы делаете запрос в налоговую о счетах должника.
И налоговая вам сообщает про все счета, которые имеются у должника.
Такой порядок. Поэтому непонятно как и каким образом вы запрашивали. Если вы запрашивали в налоговой таким образом и они вам ничего не сообщили про счета в сбере, то здесь сразу вылезает вина или налоговой или банка. Зачем пристав делал запросы в банк лично мне непонятно. А с учетом загрузки приставов, там вообще непонятно получали ли они от банка что-то или нет, а если и получали ответ, то читали ли его, это-тоже вопрос.

Цитата
predator67 пишет:
ТС говорит,

да странно как-то говорит или не договаривает чего.

Налоговая и Сбер сговорились получается с его слов и инфу не предоставляют этому ТС.
Что-то тут не срастается.
Достаточно обратиться в налоговую и получишь инфу обо ВСЕХ счетах должника.
Последний раз получала такую инфу в прошлом году. Проблем не возникает, если верно указать про должника.

Цитата
ppk16r пишет:
При открытии счета, банк сразу обязан сообщить об этом в налоговую.
Если у вас ИЛ на руках, то вы делаете запрос в налоговую о счетах должника.
И налоговая вам сообщает про все счета, которые имеются у должника.
Такой порядок. Поэтому непонятно как и каким образом вы запрашивали. Если вы запрашивали в налоговой таким образом и они вам ничего не сообщили про счета в сбере, то здесь сразу вылезает вина или налоговой или банка. Зачем пристав делал запросы в банк лично мне непонятно. А с учетом загрузки приставов, там вообще непонятно получали ли они от банка что-то или нет, а если и получали ответ, то читали ли его, это-тоже вопрос.

1. У меня не ИЛ, а договор займа с исполнительной надписью.
2. Пристав делал запросы и я их видел лично.

Цитата
Kuzmich36rus пишет:
1. У меня не ИЛ, а договор займа с исполнительной надписью.
2. Пристав делал запросы и я их видел лично.

А почему он не обратился в налоговую?
Ну и пусть уточнит в сб дату открытия счетов и сравнит с ответами банка.
Тогда может и можно будет что-то банку предъявить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть