Здравствуйте! Есть желание получить статус квалифицированного инвестора, т.к. акции иностранных бирж порой надежней и безопасней для инвестиций, комиссия ETF порой дешевле. Но в данный момент недостаточно свободных средств (требуется 6 миллионов рублей). Вот требование тинькофф брокера:
"Владеете ценными бумагами и/или счетами общей стоимостью не менее 6 млн рублей – нужна выписка со счёта депо или справка о депозите в банке."
Что если я сниму часть суммы и сделаю выписку с другого банка, потом верну деньги обратно? В тинькофф сказали, что справка актуальна 10 рабочих дней.
Подскажите, какое наказание ожидает физическое лицо, если вскроется факт перекладывания средств. Желательно со ссылкой на конкретный закон. Спасибо!
Изменено: V.Bukina- 10.05.2021 18:12(Отредактировано название темы.)
Неправильно. Нужен лишь оборот в 6 млн. за всё время. Но вам придется платить 3000₽ каждый месяц, потому что квал только на тарифе премиум. По мне такую сумму выкидывать за квала глупо.
Black22пишет: По мне такую сумму выкидывать за квала глупо
Точнее сказать, глупо, если оперировать суммами менее 6 млн рублей, как ТС. Если же сумма будет значительно больше, то и комиссия получается вполне приемлемой.
Ну тут вопрос безопасности хранения таких сумм. Если счёт больше 3 млн, то действительно только за первый месяц нужно платить. Но немногие рискнут держать такую сумму, это уж точно.
Black22пишет: Нужен лишь оборот в 6 млн. за всё время.
Может у тинькоф только так, но у других брокеров - либо оборот, либо сумма активов (причём не только на брокерских счетах!). В разделе форума про инвестиции не один раз писали про получение квала у разных брокеров, поищите.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
french87пишет: Подскажите, какое наказание ожидает физическое лицо
наказание будет единственное - просто сольете свои средства в этих инструментах, особенно в их нюансах. почему - да потому что - акции иностранных бирж порой надежней и безопасней для инвестиций - Вы так уверены ? т.е. статус квала не ограничивает неподготовленных клиентов от сложностей? Он ограничивает их исключительно от прибылей ? - по критерию "оборот в 6 млн. " даже слабоквалифицированный инвестор , чуть погугля инфу, может накрутить такой оборот в определенных биржевых инструментах небольшим депозитом. И стать квалом, заодно и чуть повысив свой реальный уровень а не заниматься подлогом, интересуясь наказанием за такие махинации
SergeChel, Здесь брокер не причем. Это госрегуляция. Закон.
Вопрос был в наказании за обход ограничений путем перекидывания 15-20 к долларов с счета на счет. По требовании брокера справка/выписка действует 10 рабочих дней. Таким образом технически я успеваю.
Там есть много способов получить. Образование, сертификаты, оборот, 6 млн. ,и опыт работы с спец. организациями я отбросил по разным причинам. Самый доступный для меня способ - прокрутить свои деньги через депозиты разных банков. Вопрос в наказании, если схема вскроется.
Andmv, Я имел ввиду наказание юридическое, а не философское.
- акции иностранных компаний порой стабильней, о чем говорит статистика это как с рублем про который нам льют в уши о его стабильности). Ограничения исключительно из лоббистских целей. Российские фонды продают ETFы с комиссией 0,9-1,0%, такие же американские 0,03% для людей с улицы )без гиганских оборотов.).
- способ получения квала через оборот меня не интересует, т.к. у тинькофа мне ждать почти год. Тм нужно делать минимум одну сделку в месяц, 10 в квартал, 40 в год. В некоторые месяцы я не делал сделки, поэтому ждать. Вопрос во времени.
french87пишет: Вопрос в наказании, если схема вскроется.
тогда какая тут схема ? формально ее тут и нет, есть просто беготня по банкам со странными для персонала операциями... например, если у кого то в банках есть 6 мио , но при этом и долгов в тех же банках на 100 мио - по закону он квал.инвестор, а не ницеброд для признания квалом - брокеру надо дать справки об остатках из банков (обычно требуют именно справку - чтоб были указаны ФИО пасп клиента + счет+ ден.ср-ва + дата выдачи справки) если сотрудник брокера обратит внимание, что деньги не на депозитном счете, а на текущем (40817* или 42301*), да и суммы одинаковые - может заподозрить и Ваш вариант. Но формально и отказать то не сможет... А сам статус квала действует только у того брокера, к-рый его Вам выдал (единого реестра то не существует). Выдает он его в виде СМС-сообщения или письма на эл.почту... Кстати, проскакивала в инете инфа, что каких-то брокеров нахлобучили - поймали как они за денежку малую накручивали обороты по счетам своих клиентов чтобы дать им квала...
french87пишет: оборот, 6 млн. ,и опыт работы с спец. организациями я отбросил по разным причинам. Самый доступный для меня способ - прокрутить свои деньги через депозиты разных банков. Вопрос в наказании, если схема вскроется.
для оборота как раз можно «прокрутить», но не на вкладах. А есть вполне легальный способ на срочном рынке накрутить оборот на фьючерсах. Погуглите.
Ноунейм, Я писал выше, что этот способ не годится, т.к. критерии следующие (требование регулятора ЦБ):
За последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок. В Тинькофф Инвестициях объем и количество сделок считают 4 раза в год по закрытым календарным кварталам.
Чтобы выполнить условие мне придется ждать почти год, т.к. в некоторые месяцы я пропускал сделки