Форум

Получение статуса квалифицированного инвестора

• 1
Здравствуйте! Есть желание получить статус квалифицированного инвестора, т.к. акции иностранных бирж порой надежней и безопасней для инвестиций, комиссия ETF порой дешевле. Но в данный момент недостаточно свободных средств (требуется 6 миллионов рублей). Вот требование тинькофф брокера:

"Владеете ценными бумагами и/или счетами общей стоимостью не менее 6 млн рублей – нужна выписка со счёта депо или справка о депозите в банке."

Что если я сниму часть суммы и сделаю выписку с другого банка, потом верну деньги обратно? В тинькофф сказали, что справка актуальна 10 рабочих дней.

Подскажите, какое наказание ожидает физическое лицо, если вскроется факт перекладывания средств. Желательно со ссылкой на конкретный закон. Спасибо!
Изменено: V.Bukina- 10.05.2021 18:12 (Отредактировано название темы.)

Неправильно. Нужен лишь оборот в 6 млн. за всё время. Но вам придется платить 3000₽ каждый месяц, потому что квал только на тарифе премиум. По мне такую сумму выкидывать за квала глупо.

Цитата
Black22 пишет:
По мне такую сумму выкидывать за квала глупо

Точнее сказать, глупо, если оперировать суммами менее 6 млн рублей, как ТС. Если же сумма будет значительно больше, то и комиссия получается вполне приемлемой. smile8)

Цитата
french87 пишет:
т.к. акции иностранных бирж порой надежней и безопасней для инвестиций, комиссия ETF порой дешевле.

конкретно на текущий момент это огромное заблуждение, на котором многие потеряют свои деньги.

Цитата
french87 пишет:
Вот требование тинькофф брокера

лучше открыть для себя нормальных брокеров.

(все ИМХО)

Цитата
plan.aero пишет:
менее 6 млн рублей

Ну тут вопрос безопасности хранения таких сумм. Если счёт больше 3 млн, то действительно только за первый месяц нужно платить. Но немногие рискнут держать такую сумму, это уж точно.

Цитата
Black22 пишет:
Нужен лишь оборот в 6 млн. за всё время.

Может у тинькоф только так, но у других брокеров - либо оборот, либо сумма активов (причём не только на брокерских счетах!). В разделе форума про инвестиции не один раз писали про получение квала у разных брокеров, поищите.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Black22 пишет:
Но немногие рискнут держать такую сумму, это уж точно.

Это вы про брокерский счёт? smile:D
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
про брокерский счёт?

Да, там такие глюки бывают. Ну и страховка у нас не предусмотрена для брокерских счетов к сожалению

Цитата
french87 пишет:
Подскажите, какое наказание ожидает физическое лицо

наказание будет единственное - просто сольете свои средства в этих инструментах, особенно в их нюансах.
почему - да потому что
- акции иностранных бирж порой надежней и безопасней для инвестиций - Вы так уверены ? т.е. статус квала не ограничивает неподготовленных клиентов от сложностей? Он ограничивает их исключительно от прибылей ?
- по критерию "оборот в 6 млн. " даже слабоквалифицированный инвестор , чуть погугля инфу, может накрутить такой оборот в определенных биржевых инструментах небольшим депозитом. И стать квалом, заодно и чуть повысив свой реальный уровень smile:D а не заниматься подлогом, интересуясь наказанием за такие махинации smile:painful:
Изменено: Andmv- 09.05.2021 13:24

Цитата
Andmv пишет:
накрутить такой оборот

Покупайте и продавайте акции Амазон

Black22,
Есть закон в котором прописаны критерии. Один из них - оборот 6 миллионов, другой - всего активов 6 миллионов. ЯЯ не хочу ждать год.

plan.aero,
комиссия на многие европейские и американские ETF 0,03% против российских перекупщиков 0,9-1,0%.

SergeChel,
Здесь брокер не причем. Это госрегуляция. Закон.

Вопрос был в наказании за обход ограничений путем перекидывания 15-20 к долларов с счета на счет. По требовании брокера справка/выписка действует 10 рабочих дней. Таким образом технически я успеваю.

Struzhkin,

Там есть много способов получить. Образование, сертификаты, оборот, 6 млн. ,и опыт работы с спец. организациями я отбросил по разным причинам. Самый доступный для меня способ - прокрутить свои деньги через депозиты разных банков. Вопрос в наказании, если схема вскроется.

https://help.tinkoff.ru/invest-premium...quirement/

Andmv,
Я имел ввиду наказание юридическое, а не философское.

- акции иностранных компаний порой стабильней, о чем говорит статистика это как с рублем про который нам льют в уши о его стабильности). Ограничения исключительно из лоббистских целей. Российские фонды продают ETFы с комиссией 0,9-1,0%, такие же американские 0,03% для людей с улицы )без гиганских оборотов.).

- способ получения квала через оборот меня не интересует, т.к. у тинькофа мне ждать почти год. Тм нужно делать минимум одну сделку в месяц, 10 в квартал, 40 в год. В некоторые месяцы я не делал сделки, поэтому ждать. Вопрос во времени.

Black22,
писал выше, что оборот мне не подходит

Цитата
french87 пишет:
Вопрос в наказании, если схема вскроется.

тогда какая тут схема ? формально ее тут и нет, есть просто беготня по банкам со странными для персонала операциями...
например, если у кого то в банках есть 6 мио , но при этом и долгов в тех же банках на 100 мио - по закону он квал.инвестор, а не ницеброд smile:D
для признания квалом - брокеру надо дать справки об остатках из банков (обычно требуют именно справку - чтоб были указаны ФИО пасп клиента + счет+ ден.ср-ва + дата выдачи справки)
если сотрудник брокера обратит внимание, что деньги не на депозитном счете, а на текущем (40817* или 42301*), да и суммы одинаковые smile:) - может заподозрить и Ваш вариант. Но формально и отказать то не сможет... А сам статус квала действует только у того брокера, к-рый его Вам выдал (единого реестра то не существует). Выдает он его в виде СМС-сообщения или письма на эл.почту...
Кстати, проскакивала в инете инфа, что каких-то брокеров нахлобучили - поймали как они за денежку малую накручивали обороты по счетам своих клиентов чтобы дать им квала...

Цитата
french87 пишет:
оборот, 6 млн. ,и опыт работы с спец. организациями я отбросил по разным причинам. Самый доступный для меня способ - прокрутить свои деньги через депозиты разных банков. Вопрос в наказании, если схема вскроется.
для оборота как раз можно «прокрутить», но не на вкладах. А есть вполне легальный способ на срочном рынке накрутить оборот на фьючерсах. Погуглите.

Ноунейм,
Я писал выше, что этот способ не годится, т.к. критерии следующие (требование регулятора ЦБ):

За последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок. В Тинькофф Инвестициях объем и количество сделок считают 4 раза в год по закрытым календарным кварталам.

Чтобы выполнить условие мне придется ждать почти год, т.к. в некоторые месяцы я пропускал сделки

french87,
Что у вас получилось в итоге?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть