Разъясните, пожалуйста, знатоки, не сведущему в этих вопросах человеку следующие моменты: Я - гражданин России. Имею счета в российских банках и, соотвественно, пользуюсь ими. Но дело в том, что я уже 2, 5 года (безвылазно) проживаю в другой стране (не СНГ) и вроде как давно не являюсь налоговым резидентом РФ. Налоговая об этом, разумеется, не знает, поскольку пока не представилась возможность сообщить ей об этом. К тому же, вроде бы, по закону я обязан уведомить в течение N-ного времени по возвращении на Родину. То есть проблем с этим нет, законодательство я не нарушил. Я имею брокерский счет у брокера в Великобритании. Об этом налоговая тоже не знает, поскольку обязанность сообщить о наличии зарубежного брокерского счета возникла только в 2020 году. Счету этому моему уже тройка с лишним лет и ко времени, когда появилась норма о необходимости уведомления о зарубежном брокерскм счете, я уже был давно как не резидент. Сейчас возникла необходимость вывести определенную сумму с моего счета у брокера в Великобритании на российский счет и перевести эти деньги на вновь открытый брокерский счет, но уже в США. В связи с этим вопрос: 1. Какие вопросы, проблемы, претензии могут возникнуть по этим деньгам (сумма пробная небольшая, меньше 600К рублей) у российского банка и какими нормами действующего законодательства они могут оперировать? 2. В свою очередь, какими нормами могу руководствоваться я и пояснить им, что они ни фига не правы, я не резидент, но счет у меня в российском банке, ибо гражданин и счет этот открыт давно, будучи мною резидентом, а ограничить меня в свободном распоряжении своими деньгами они не вправе и вообще пусть идут лесом и делают то, что я им велел?
Roms63пишет: Сейчас возникла необходимость вывести определенную сумму с моего счета у брокера в Великобритании на российский счет и перевести эти деньги на вновь открытый брокерский счет, но уже в США.
Если
Цитата
я уже 2, 5 года (безвылазно) проживаю в другой стране (не СНГ)
то выводить деньги на российский счёт как-то совсем нелогично. Зачем такое извращение?
Если возникнут проблемы, то по 115-ФЗ. Произойдёт это в том случае, если искусственному интеллекту или кому-то из сотрудников банка Ваша приходная или расходная операция покажется подозрительной. Опираясь на этот закон, банк может запросить любые документы, даже не относящиеся к подозрительной операции.
Как этому противодействовать - не представляю себе. Боюсь, что никак. Единственный вариант - предоставлять всё, что потребуют. Пока не предоставите - будут отказывать в проведении операций.
Но чаще всего просят документы, подтверждающие источник происхождения денег. А с ними у Вас, по идее, всё должно быть в порядке. Так что, скорее всего, не придётся доказывать банкам, что они нифига не правы. Наоборот: согласитесь с их правотой, покажите им всё, что им надо, и они от Вас отстанут. Вы ничего не нарушаете.
plan.aeroпишет: то выводить деньги на российский счёт как-то совсем нелогично. Зачем такое извращение?
Потому что открыть счет не гражданину в стране, в которой я сейчас проживаю очень геморрно и в принципе мне не нужно, поскольку перевести куда-либо из этой страны тоже надо постараться (не любят они этого). К тому же брокер США, которому я собираюсь перевести деньги, в последнее время очень не любит когда деньги поступают из юрисдикции, гражданином которой клиент не является.
internetionalпишет: Если возникнут проблемы, то по 115-ФЗ. Произойдёт это в том случае, если искусственному интеллекту или кому-то из сотрудников банка Ваша приходная или расходная операция покажется подозрительной. Опираясь на этот закон, банк может запросить любые документы, даже не относящиеся к подозрительной операции.
Как этому противодействовать - не представляю себе. Боюсь, что никак. Единственный вариант - предоставлять всё, что потребуют. Пока не предоставите - будут отказывать в проведении операций.
Но чаще всего просят документы, подтверждающие источник происхождения денег. А с ними у Вас, по идее, всё должно быть в порядке. Так что, скорее всего, не придётся доказывать банкам, что они нифига не правы. Наоборот: согласитесь с их правотой, покажите им всё, что им надо, и они от Вас отстанут. Вы ничего не нарушаете.
Разумеется, все документы будут представлены. Юрисдикции вывода и дальнейшего ввода максимально прозрачны. Спрашиваю, а не будут ли какие-либо другие непредвиденные моменты, типа а какого черта у вас резидентский счет, если вы не резидент?Возможно другие извращения со стороны банка могут возникнуть.... Например, может быть я как нерез вообще не имею права иметь счет в российском банке?
Roms63пишет: будут ли какие-либо другие непредвиденные моменты, типа а какого черта у вас резидентский счет, если вы не резидент
Этими вопросами банки вообще не заморачиваются. У меня жена - иностранка, постоянно проживающая за рубежом, но даже у неё есть резидентские счета в некоторых российских банках.
internetionalпишет: Этими вопросами банки вообще не заморачиваются. У меня жена - иностранка, постоянно проживающая за рубежом, но даже у неё есть резидентские счета (40810) в некоторых российских банках.
Ну, разумеется, им по фигу до тех пор, пока мне по фигу. А что будет, когда упадут деньги из за рубежа и возникнет необходимость оперировать своим нерезидентством, вот в чем вопрос. Я эти 2,5 года тоже пользуюсь этой картой и расплачиваюсь в магазинах и снимаю в банкоматах. Но вот ситуация с переводами сумм из за рубежа, которые к тому же надо перевести в другой "зарубеж" еще не возникали. Поэтому подковываюсь)
Roms63пишет: А что будет, когда упадут деньги из за рубежа и возникнет необходимость оперировать своим нерезидентством
Не возникнет. Она возникает в тех странах, где банки проверяют, уплачены ли с денег налоги. В России банки проверяют что-то другое (что конкретно - мне за несколько десятков полученных от банков претензий по 115-ФЗ так и не удалось понять).
internetionalпишет: Не возникнет. Она возникает в тех странах, где банки проверяют, уплачены ли с денег налоги. В России банки проверяют что-то другое (что конкретно - мне за несколько десятков полученных от банков претензий по 115-ФЗ так и не удалось понять).
Ваши отношения с налоговой банкам не интересны.
Сейчас разве автообмен информацией банк-наоговая в России не налажен?
Roms63пишет: типа а какого черта у вас резидентский счет, если вы не резидент?
Для целей открытия резидентского счёта, резидентом считается любой гражданин РФ, независимо ни от чего.
Российскому банку пофиг ваш налоговый статус. Его интересует ваше гражданство и характер платежей.
Что не отменяет того факта, что с этого года информацию из банка может посмотреть налоговая и сделать какие-то собственные выводы по поводу налогообложения.
wad910пишет: Для целей открытия резидентского счёта, резидентом считается любой гражданин РФ, независимо ни от чего.
Это так, потому что для плана счетов кредитной организации используется понятие резидентства с точки зрения 173-ФЗ, а не налогового кодекса.
Цитата
wad910пишет: Российскому банку пофиг ваш налоговый статус. Его интересует ваше гражданство и характер платежей.
Это не так, потому что банки обязаны выявлять налоговых резидентов других стран, получать от них форму самосертификации CRS и передавать данные в российскую налоговую для последующего автоматического обмена. Правда, далеко не все банки это делают.
internetionalпишет: попросят форму FATCA/CRS заполнить
Тиньку например можно ответить что-то типа «Вы мне докУмент отправили, но он на вражеском, а я его не розумею, помогите пожалуйста» И все, вопрос закрывается. Никаких анкет заполнять не надо.
Всем спасибо, все выяснилось. Согласно 173-ФЗ для банка я резидент РФ, ибо гражданин. Однако, согласно НК РФ я неналоговый резидент и на меня обязанность об уведомлении об открытии/наличии зарубежных счетов не возложена. Опираясь на эту норму валютные переводы неналоговых резидентов вообще не ограничены ничем и никаких документов также представлять не нужно. Банк подтвердил. Остается лишь несяным, нужно ли каким-либо образом доказывать банку что я неналоговый резидент, поскольку действующим законодательством таковая обязанность не предусмотрена.