Форум

Можно ли наказать Банки за неправомерное применение закона № 115-ФЗ.

Пошлина для граждан всего 300 руб. Почему бы не пробовать?

Снова попалась заметка о, так называемой, блокировке средств клиента по 115-ФЗ.
По большей части это всё необоснованно. Не буду вникать в теорию, чтобы не раздувать тему.
Кто хочет ознакомиться с моими мыслями по этому поводу и про действия, которые, на мой взгляд, стоит предпринять, могут почитать здесь.
Мне интересно было посмотреть, а можно ли наказать банк и сотрудников за неправомерное применение закона 115-ФЗ.
Смотрим, что и как прописано в ст.7.
11. --
Решение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в соответствии с абзацем первым настоящего пункта принимается руководителем организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или специально уполномоченными им лицами.

12. Применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи и пунктом 5 статьи 7.5 настоящего Федерального закона, приостановление операций в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи и пунктом 8 статьи 7.5 настоящего Федерального закона, отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.

Надеюсь, из п.12 понятно , что решили подстраховать Банки от требований клиентов за нарушение Банками своих обязательств по Договору банковского счёта.
Вот они сидят себе и творят, что хотят. Обоснованно или необоснованно-разницы нет. Предъявить то им вроде бы закон не разрешает.

А если вопрос поставить по-другому: А не нарушают ли должностные лица кредитной организации своими действиями права и законные интересы клиента?
Если клиента нет в списках РФМ; нет решений судов; соответственно, все его средства не являются средствами, полученными преступным путём, то отказ каким-то должностным лицом клиенту в праве пользоваться своим имуществом разве не означает, что должностное лицо нарушило его права и законные интересы.
А это уже рассматривается в рамках административного Кодекса. (ст.218 КАС).

Так может не стоит ждать месяцами, пока банкиры разрешат клиенту пользоваться своим имуществом, а сразу подавать в суд на них, как на организацию и должностное лицо, отказавшее клиенту (они же сейчас обязаны предоставлять письменный ответ клиенту, значит и есть ФИО должностного лица). И выставлять им моралку, соответствующую сумме, числящейся на счёте.
Пошлина для граждан всего 300 руб. Почему бы не пробовать?

Цитата
ppk16r пишет:
Почему бы не пробовать?

О чем тема то? В смысле идеи? И пробуют. И даже выигрывают иногда. Так чего сказать то хотели? Опять целая простыня рассуждений об изобретении велосипеда.
Оказывается, если считаешь, что твои права нарушены, надо в суд идти. А не в Спортлото. Гениально.

Цитата
ppk16r пишет:
Так может не стоит ждать месяцами, пока банкиры разрешат клиенту пользоваться своим имуществом, а сразу подавать в суд на них, как на организацию и должностное лицо, отказавшее клиенту (они же сейчас обязаны предоставлять письменный ответ клиенту, значит и есть ФИО должностного лица).

Точно так!
Суд - самое верное /но не быстрое!/ решение для проблемы в рамках 115ФЗ.

PS 'эта идея ТС относительно свежа и не имеет аналогов, является ноу-хау в отечественной юриспруденции! Аплодирую стоя! Народ тут на форуме совсем темный, недавно из лесу вышел - теперь будем знать!
Изменено: камо- 19.05.2021 04:56

Цитата
predator67 пишет:
О чем тема то? В смысле идеи? И пробуют. И даже выигрывают иногда. Так чего сказать то хотели? Опять целая простыня рассуждений об изобретении велосипеда.

Да я помню, что когда то читал, что кто-то с помощью юристов что-то там смог сделать в свою пользу. Только вот они вроде были в рамках ГПК и не помню появился ли уже тогда п.12 ст.7 закона. Но я же не запрещаю, кто хочет может также обратиться к юристам и судиться.

А граждан на форуме очень много, которые жалуются, что банки не дают им пользоваться своим имуществом уже довольно продолжительное время и не отвечают на их запросы. Может и суммы не очень большие, да и денег на юристов нет, тем более, что результат рассмотрения не гарантирован.

А тут все просто. В течение 5 дней должностное лицо банка предоставляет ответ. И тут же ему в ответ требование снять ограничения на пользование своим имуществом и его копию иска, как Ответчику. КАС то ведь не ГПК, там требования предоставить возражения в письменной форме по другому прописаны. Он там обязан предоставить на стадии подготовки. Иначе суд может оштрафовать.
Да и иск простой. Пара страниц. Можно самому за пару часов написать. Примерный заголовок есть в иске на судью, а основания указаны, да и в статье по ссылке тоже можно найти.
Ну так пострадавшим надо засыпать их исками и с компенсацией морального вреда, пусть работают.

Цитата
ppk16r пишет:
Не буду вникать в теорию,

А вот и зря. Следовало бы знать, что блокировка счетов (возможно массовая, поскольку участились случаи) разных компаний и отдельных контрагентов (всяких там ИП) по основаниям того самого 115-ФЗ, это не из ряда вон выходящее событие или что-то необычное и уж тем более
Цитата
ppk16r пишет:
неправомерное применение закона 115-ФЗ

сколько, стандартная квартальная чистка, о которой за время пандемии все забыли.

В ЦБ есть специальное подразделение, которое занимается мониторингом сомнительных операций клиентов банков. По окончании квартала они готовят списки подозрительных клиентов и рассылают их по банкам для разбора полетов.
Банки на основании этих списков должны либо защитить клиента, написав в ЦБ ответ с мотивированным суждением, либо выгнать, также отчитавшись в ЦБ о проделанной работе.

Поэтому нынешняя волна (если речь идет о последних "неправомерных действиях" банков) блоков вполне предсказуемая. Банки отрабатывают разнарядку из ЦБ по итогам 1 квартала этого года.

К тому же, на время нерабочих майских дней ЦБ и РосФинМониторинг приостанавливали рассылку по банкам ежедневных обновлений черных списков клиентов, которым банки отказали в операции или обслуживании по Закону 115-ФЗ.

Таким образом, ЦБ с РосФином продлили жизнь компаниям, получившим блоки счетов 29 и 30 апреля, поскольку остальные банки увидели обновленные черные списки только 11 мая.

А на счет того, что
Цитата
ppk16r пишет:
граждан на форуме очень много, которые жалуются, что банки не дают им пользоваться своим имуществом уже довольно продолжительное время и не отвечают на их запросы.

скажу просто, указанные вами граждане, просто бегают по форумам и просто постят, вместо того чтобы решить эту проблему обратившись к специалисту.

Эта проблема давно решаема.
Изменено: Doroga- 19.05.2021 08:31
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
А вот и зря. Следовало бы знать, что блокировка счетов (возможно массовая, поскольку участились случаи) разных компаний и отдельных контрагентов (всяких там ИП) по основаниям того самого 115-ФЗ, это не из ряда вон выходящее событие или что-то необычное и уж тем более

ВЫ похоже не читали, что написано в статье по ссылке-это раз.
Второе-ЦБ-это юридическое лицо, а не государственный орган. Он должен контролировать банки, ну и пусть себе контролирует.
Почитайте основные понятия, а именно, что такое средства полученные преступным путем.
Если нет в наличии факта преступления, то все средства не являются средствами, полученными преступным путем и отстирывать нечего.
Поэтому и говорю, возникли подозрения, бегом в правоохранительные органы, а они уже пусть решают. А не какие-то коммерсанты, в виде Банков.
Или пусть меняют законодательство.

Ваша логика ясна - тот кто не с нами, тот против нас. smile8)

Не хочу вступать в спор и уж тем более обсуждать выложенные вами выхваченные обрывки из разных статей.

А вы знали, что житель Саратова подал в Конституционный суд на тот самый 115-ФЗ.?
Вот он не стал бегать по форумам и постить.

Скорее всего суд оставит данную жалобу без движения, поскольку есть разные подзаконные акты.

Цитата
ppk16r пишет:
Второе-ЦБ-это юридическое лицо, а не государственный орган.

Юридическое лицо, наделённое некоторыми функциями органа государственной власти. Не единственное в таком роде.

Цитата
Doroga пишет:
Ваша логика ясна - тот кто не с нами, тот против нас. Рисунок

Не хочу вступать в спор и уж тем более обсуждать выложенные вами выхваченные обрывки из разных статей.

А вы знали, что житель Саратова подал в Конституционный суд на тот самый 115-ФЗ.?
Вот он не стал бегать по форумам и постить.

Ну и молодец. товарищ. Решает сам свои вопросы. У меня такого вопроса пока нет. Появится, буду решать.
Не понял, что значит кто не с нами. С вами-это с кем-Банками, ЦБ, нардепами, судами? Вы как-то поясните, а то я не пойму с кем я.

Цитата
wad910 пишет:
Юридическое лицо, наделённое некоторыми функциями органа государственной власти. Не единственное в таком роде.

По отношению к Банкам и Страховщикам. Вот и пусть следит, чтобы они не нарушали законы. А нарушений там тьма.

Цитата
ppk16r пишет:
По отношению к Банкам и Страховщикам.

По отношению ко всем. Вы, например, его деньгами пользуетесь.

Цитата
wad910 пишет:
По отношению ко всем. Вы, например, его деньгами пользуетесь.

Я пользуюсь тем, что получаю за свой труд.
Если придумали эквивалент в виде денег-бумаг, то это не значит, что это ЦБ мне предоставил этот эквивалент. Он просто изготовитель этих бумажек.
Изменено: ppk16r- 19.05.2021 09:01

Цитата
ppk16r пишет:
что значит кто не с нами.

именно то и значит, что конкретно не вами (не с тобой). Надеюсь так понятно.

А вот уже с кем вы, мне-то откуда знать? вам лучше знать.

Ну и пользуясь случаем, раз уж задета тема про этот 115 ФЗ, для справки всем кто читает добавлю,

Со 2 квартала 2021 года банк будет считаться вовлеченным в проведение подозрительных операций, если общая сумма проведенных сомнительных операций его клиентами превысит 2% от общего объема всех платежей за квартал или если их общая сумма составит более 0,5 млрд рублей.
Ранее суммовой порог составлял – 1 млрд рублей.

Все это будет означать, что банки теперь будут вести более жесткую политику в отношении клиентов в рамках того самого 115-ФЗ. Ведь если банк превысит пороговые значения, то ЦБ применит к нему соответствующие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Цитата
ppk16r пишет:
По отношению к Банкам и Страховщикам. Вот и пусть следит, чтобы они не нарушали законы.

Вот он - ЦБ и следит за исполнением 115ФЗ smile:achtung:
Рисунок
Bitmap Cli.jpg (194.09 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Bit.jpg (78.66 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Doroga пишет:
Со 2 квартала 2021 года банк будет считаться вовлеченным в проведение подозрительных операций, если общая сумма проведенных сомнительных операций его клиентами превысит 2% от общего объема всех платежей за квартал или если их общая сумма составит более 0,5 млрд рублей.
Ранее суммовой порог составлял – 1 млрд рублей.

Подозрительные, сомнительные и прочие не означают полученные преступным путём.
Пусть считают что хотят и бегут в правоохранительные органы.
Главное, что пока нет решения суда, не фиг трогать чужое имущество.

И не забывайте, что кроме 115-ФЗ существует ещё и Конституция.
Изменено: ppk16r- 19.05.2021 09:15

Цитата
ppk16r пишет:
не фиг трогать чужое имущество.

А кто трогает-то??
Все на месте.
Просто отключим ДБО и карты. Для начала... Если отмониторенный ЦБ РФ сомнительный клиент не свалит в другой банк , то будем запрашивать документы по каждому чиху и пыху и тормозить...

Цитата
ppk16r пишет:
они же сейчас обязаны предоставлять письменный ответ клиенту, значит и есть ФИО должностного лица
Это ещё не значит, что предоставляют на практике.

Цитата
internetional пишет:
Это ещё не значит, что предоставляют на практике.

Такая ерунда пока еще сохраняется судьями по ГПК. Они же у нас самые умные.
В АПК не прислал возражения, значит признал-прямо прописано.

Цитата
Doroga пишет:
В ЦБ есть специальное подразделение, которое занимается мониторингом сомнительных операций клиентов банков. По окончании квартала они готовят списки подозрительных клиентов и рассылают их по банкам для разбора полетов.

От куда дровишки?

Цитата
ppk16r пишет:
Пошлина для граждан всего 300 руб.

И составить иск у юриста от 1 т.р. и выше. Плюс участие в суде при доп. оплате.

Суть проста. Отдавая деньги 3-им лицам, быть готовым, что их не отдадут))

Цитата
Fall пишет:
От куда дровишки?

С сайта ЦБ РФ
Изменено: камо- 19.05.2021 13:43

Цитата
Fall пишет:
И составить иск у юриста от 1 т.р. и выше. Плюс участие в суде при доп. оплате.

Суть проста. Отдавая деньги 3-им лицам, быть готовым, что их не отдадут))

Я вроде про это указал выше. Составить иск самому за пару часов. Там иск то будет на 2 листа, не более.
Ну и в суд можно самому сходить, ничего страшного.
У меня однокурсник тоже боялся вначале. Я ему сказал, чего ты боишься там сопляки сидят в 2 раза моложе тебя, просто мантию на себя нацепили и делают вид, что что-то знают.
Сейчас по своим делам ходит спокойно и даже иногда нравится наблюдать что и как происходит.

Цитата
Fall пишет:
От куда дровишки?

из лесу вестимо (ц).

Если бы не приходилось заниматься такими делами, ничего бы не знала.

Кстати, вспомнила, из свежезаготовленных: В кулуарах ЦБ банкирам намекают, чтобы они не блокировали счета самозанятых по 115-ФЗ.

Тихо на ушко им говорят, что это федеральный проект и гордость. Омрачать картину нельзя.

Так что, самозанятым пока такое не грозит.
Но злоупотреблять не стоит.!
Изменено: Doroga- 19.05.2021 14:39

Цитата
Doroga пишет:
Кстати, вспомнила, из свежезаготовленных: В кулуарах ЦБ банкирам намекают, чтобы они не блокировали счета самозанятых по 115-ФЗ.
Тихо на ушко им говорят, что это федеральный проект и гордость. Омрачать картину нельзя.

У нас в стране столько говорунов развелось, типа ЦБ, Судей, депутатов... И по их указаниям кто-то обязан что-то делать или нет.
Законы то в стране действуют? Может я пропустил чего?

Цитата
Doroga пишет:

Осталась одна деталь – чтобы банк знал, что это самозанятые. Об обязанности самозанятых информировать о характере использования своего счёта (через заполнение опросника по ПОД/ФТ) и в банках-то почти никто не знает, не говоря о самих самозанятых.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть