Форум

Почему нельзя восстановить доступ к ДБО по доверенности?

• 1
Мне с месяц назад пришло СМС от банка "Восточный":
Цитата
Логин для использования дистанционных сервисов заблокирован. Для разблокировки обратитесь в отделение ПАО КБ "Восточный".
Я спросил представителя банка, может ли банк провести разблокировку логина по доверенности. (Дело в том, что я нахожусь за границей, и в России мои интересы представляет моя дочь, у которой для этого есть генеральная доверенность).

В ответе на мой отзыв в "Народном рейтинге" ПБ написала:
Цитата
Как было установлено, ранее Вами была совершена операция по счету при помощи сервиса ДБО, требующая подтверждения.
К сожалению, в тот момент коллегам не удалось связаться с Вами для урегулирования ситуации.
... В связи с ... совершенной Вами операцией по счету, карта и ДБО были ... заблокированы.
Также обращаем Ваше внимание, что доверенность не распространяется на данный дистанционный сервис, согласно законодательству и внутренним правилам Банка.

Кто-нибудь знает, что за законодательство имеется в виду? Какой нормативный акт устанавливает, что в целях восстановления доступа к ДБО доверенность не применяется?

Могу предположить, что невозможно установление личности по доверенности.

Цитата
wad910 пишет:

Это как?
При выдаче доверенности личность доверителя устанавливает нотариус. А личность доверенного лица устанавливается по его паспорту.
Этого достаточно для совершения любых сделок, предусмотренных законом.
Однако ДБО предоставляется строго персонально клиенту. Не допускается использование ДБО третьим лицом даже в присутствии клиента и по его просьбе. Соответственно, и по доверенности тоже.
Такое правило имеется во всех банках. Хотя НПА по этому поводу я не знаю, не искал.

Цитата
Alex133 пишет:
Цитата

доверенности.

Это как?
При выдаче доверенности личность доверителя устанавливает нотариус. А личность доверенного лица устанавливается по его паспорту.
Однако ДБО предоставляется строго персонально клиенту. Не допускается использование ДБО третьим лицом даже в присутствии клиента и по его просьбе. Соответственно, и по доверенности тоже.
Такое правило имеется во всех банках. Хотя НПА по этому поводу я не знаю, не искал.

Тема уже обсуждалась.
Цитата
m*******@orc.ru пишет:

115 ФЗ.
Перед обслуживанием клиента банк должен удостовериться что обслуживает именно клиента (держателя счета) или доверенного лица, дистанционно это сделать не возможно, следовательно использование чужого ИБ не законно

Кмк, когда чел с доверенностью приходит в банк - проверяется и личность доверенного лица, и действительность доверенности (а вдруг доверителя уже в живых нет, или он отозвал доверенность). И это происходит всегда, при каждом обращении в банк.
Если же доверенное лицо входит в ИБ, то у сотрудников банка нет возможности проверить, действительна ли доверенность на момент входа. Ну, и личность доверенного лица никак не подтверждается.
Даже если доверенность оформлена на управление всем имуществом - то вряд ли она предусматривает ещё и право доверенного лица оформлять на доверителя онлайн-кредиты (это уже управление не только имуществом, это управление обязательствами) - а в ИБ такая возможность есть.
Поэтому вполне логично, что доступ к ДБО по доверенности, как правило, не разрешается.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Кмк, когда чел с доверенностью приходит в банк - проверяется и личность доверенного лица, и действительность доверенности

В данном случае речь и шла именно о личном визите доверенного лица в банк для восстановления ДБО доверителю, а не о использовании ДБО доверенным лицом.
Изменено: Alex133- 15.06.2021 01:26

Цитата
Alex133 пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:

Это как?

Я говорю о том, что удостоверение банком личности пользователя, которое является частью процедуры восстановления доступа к ДБО, не является сделкой и не может быть выполнено по доверенности.

Доверенностью я уполномочил дочь совершать не только сделки, но и любые действия от моего имени, в частности "быть моим представителем во всех учреждениях и организациях независимо от форм собственности, по всем вопросам, касающимся моих интересов, ... получать причитающиеся мне ... документы от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций, в том числе Банка России, коммерческих и других банков, почты, телеграфа по всем основаниям, ... расписываться за меня и осуществлять все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения". Разве с точки зрения законодательства этого недостаточно для подачи заявления о разблокировке логина?

Цитата
internetional пишет:
Разве с точки зрения законодательства этого недостаточно

Этого вообще-то недостаточно и для многих других действий.
В последние годы многие организации (и банки тоже) требуют конкретизации доверенностей на те или иные действия.

Это правда. В прошлом году Сбер не выдал дочери копию моего кредитного договора, сославшись на то, что у фразы "получать причитающиеся мне ... документы" нет продолжения ", в том числе содержащие банковскую тайну".

Да, генеральная доверенность становится филькиной грамотой. Интересно, что в Беларуси я выдавал генеральную доверенность жене, и предложенный нотариусом стандартный текст занял семь страниц. А в России всё на одном листе умещается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть