Форум

Исковая давность по требованиям к наследникам заемщика

• 1
Срок возврата кредита 01.02.2018 г.
Заемщик умер 20.08.2018 г., кредит не возвратил.
Предъявили иск к наследнику Пупкину- 20.01.2021 г. (т.е. срок ИД не пропущен).
Суд запросил наследственное дело, из которого следует, что Пупкин наследство не принимал, а наследство принял Сидоров.
Суд привлек Сидорова соответчиком-10.03.2021 г.
Предъявили требования к Сидорову- 15.03.2021 г.
Сидоров заявил о пропуске срока ИД по требованиям к нему.

И вот тут возникают вопросы:

1.Пропущен ли срок ИД по требованиям к Сидорову, если дело уже было в суде до истечения срока ИД (правда требования предъявили не к тому)?

2.Имеет ли значение, что о надлежащем ответчике истец не знал и не мог знать, т.к. наследственного дела в открытом доступе нет?

3.Если срок ИД по требованиям к Сидорову пропущен, то можно ли его восстановить?

ППВС № 43 лень почитать самостоятельно?

Цитата
predator67 пишет:
ППВС № 43 лень почитать самостоятельно?

Там нет ответов на мои вопросы.
Если же вы усмотрели в ППВС № 43 эти ответы, то может быть сошлетесь на конкретные пункты?
Изменено: Sten73- 22.06.2021 13:51

12. [два абзаца пропущено] По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

19. В случае замены ненадлежащего ответчика надлежащим исковая давность по требованию к надлежащему ответчику не течет с момента заявления ходатайства истцом или выражения им согласия на такую замену (статьи 41 ГПК РФ и 47 АПК РФ).

Цитата
arch пишет:
12. [два абзаца пропущено] По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Это к чему Вы процитировали? Я разве писал о том, что истец- юрик или ИП?
Истец- физ.лицо.

Цитата
arch пишет:
19. В случае замены ненадлежащего ответчика надлежащим исковая давность по требованию к надлежащему ответчику не течет с момента заявления ходатайства истцом или выражения им согласия на такую замену (статьи 41 ГПК РФ и 47 АПК РФ).

Это будет ответ на какой вопрос из 1 поста?

Цитата
Sten73 пишет:
Срок возврата кредита 01.02.2018 г.
Заемщик умер 20.08.2018 г., кредит не возвратил.

Рассчитывается этот срок по общему правилу и составляет 3 года не с даты смерти наследодателя, а с момента возникновения просрочки. Он не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению — ст. 1175 ГК РФ.

Изучайте выписку.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Рассчитывается этот срок по общему правилу и составляет 3 года не с даты смерти наследодателя, а с момента возникновения просрочки.

Так я, вроде, про это и не спрашивал и не спорил с этим.

Цитата
Doroga пишет:
Он не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению — ст. 1175 ГК РФ

Насколько я понимаю-это отрицательный ответ на мой вопрос № 3?

Цитата
Doroga пишет:
а с момента возникновения просрочки.

И , вероятно, более правильно так, как написано в ст. 200:
"... со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права."

Цитата
Sten73 пишет:
я, вроде, про это и не спрашивал

а я к тому, что может кредитор вовсе и не успел в срок.

но если вы все равно считаете по своему, дело ваше.

Цитата
Sten73 пишет:
более правильно так

вы уже и за истца решаете?

тогда вам проще будет просто согласиться с иском и не ломать голову.

Да, еще. Я не знаю что там просит истец в иске, может насчитал всякого. Да и что еще кроме кредита перейдет, вам видней. Еще вам инфы для размышления:
Задолженность по алиментам и по уплате возникшей по вине наследодателя неустойки переходит к принявшему наследство преемнику, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества — п. 10 Обзора судебной практики ВС РФ №4. Исчисление исковой давности ведется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.
Изменено: Doroga- 22.06.2021 15:00

Цитата
Doroga пишет:
а я к тому, что может кредитор вовсе и не успел в срок.

срок возврата- 01.02.2018 г.
обратились в суд-20.01.2021 г.

и вы пишите , что не успел? на основании чего вывод про "не успел"?

Цитата
Doroga пишет:
вы уже и за истца решаете?

тогда вам проще будет просто согласиться с иском и не ломать голову.

вы что-то все придумываете

где я писал, что со стороны ответчика? откуда вы это взяли?

и не за истца я решаю, а норму закона цитирую

Цитата
Doroga пишет:
Еще вам инфы для размышления:
Задолженность по алиментам и по уплате возникшей по вине наследодателя неустойки переходит к принявшему наследство преемнику, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества — п. 10 Обзора судебной практики ВС РФ №4. Исчисление исковой давности ведется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Про соразмерность требований стоимости перешедшего наследства -я не спрашивал, поскольку это элементарно и известно из ГК.
Про исчисление по каждому платежу-то же .
У меня вопросы совсем другие.

smile:wall:
надеюсь во всем разберетесь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть