Форум

Неправомерное открытие счета на чужое имя

Выпуск online cashback карты с ипользованием чужих персональных данных

Добрый день!

На мое имя, без моего ведома и согласия, была выпущена online cashback карта.
Прежде чем мне стало об этом известно, на счет (открытый при выпуске карты) было совершено несколько поступлений с последующим обналичиванием.

Вопрос: по какой статье можно привлечь к ответственности физ лицо, выпустившее карту на мое имя?

Заранее большое спасибо всем ответившим!

Цитата
banki-ru-login пишет:

В каком банке?

Цитата
banki-ru-login пишет:
Прежде чем мне стало об этом известно,

Каким образом?

Цитата
banki-ru-login пишет:
Вопрос: по какой статье можно привлечь к ответственности физ лицо, выпустившее карту на мое имя?

Какое физлицо?? Карту выпускает банк.

Это случайно не тезка и однофамилец?))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Если вы Иванов Иван Иванович или нечто подобное, то увы..
Вы не сможете запретить всем Ивановым И.И. открывать счета и иметь карты.
Остальные данные совпадают или разные?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
banki-ru-login пишет:
Прежде чем мне стало об этом известно, на счет (открытый при выпуске карты) было совершено несколько поступлений с последующим обналичиванием.

Заранее большое спасибо всем ответившим!

А зачем вам кого-то привлекать?
Если Вы договор банковского счёта не заключали, то, соответственно, стороной этого договора не являетесь.
Уведомите Банк в письменном виде с распиской о получении, что никакой ответственности по данному договору не несете, так как не являетесь стороной договора. Можно продублировать на почту банка.
А далее, по ответу из банка будете решать, как дальше поступать.

Подумал, может до кучи ещё жалобу написать в Росфинмониторинг, что банк заключает договора банковского счета не проводя должным образом идентификацию клиента. Пусть будет до кучи.
Изменено: ppk16r- 26.06.2021 14:16

Цитата
ppk16r пишет:
Уведомите Банк в письменном виде с распиской

Нелепость какая-то.
К ТС никто никаких претензий не имеет.
Ему что, написать теперь письма во все банки страны, что Иванов И.И. это не тот Иванов И.И. с которым у них возможно есть договор, это не он, а просто однофамилец?? smile:omg:

ТС ещё никаких подробностей не написал, а у вас уже фантазия прет.. Жалоба.. Финмониторинг.. Не соблюдает.. smile:crazy:
Изменено: Мимохожий- 26.06.2021 14:23
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Нелепость какая-то.
К ТС никто никаких претензий не имеет.

Если ТС написал, то я как понимаю, что он точно знает или имеет сведения, что в конкретном банке, кто-то конкретно вместо него заключил ДБС, получил карту и пользуется счетом.
Я же не юрист, чтобы домысливать за другий что, к чему и почему.

ppk16r,
Даже инженер должен понимать значение слов - На имя.
ТС были заданы уточняющие вопросв.
А вы именно начинаете домысливать.

Цитата
Мимохожий пишет:
Даже инженер должен понимать значение слов - На имя.
ТС были заданы уточняющие вопросв.
А вы именно начинаете домысливать.

Цитата
banki-ru-login пишет:

И кто из нас домысливает?
С тем, что пишите вы он похоже уже сам разобрался.

ppk16r,
Вы домысливаете.
На мое ИМЯ значит именно то, что написано.
Домысливаете и то, что он разобрался.
Пора бы уже знать, что тут есть куча одноразовых ТС, которые просто потом пропадают по неизвестным причинам.

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы домысливаете.
На мое ИМЯ значит именно то, что написано.
Домысливаете и то, что он разобрался.
Пора бы уже знать, что тут есть куча одноразовых ТС, которые просто потом пропадают по неизвестным причинам.

Мне без разницы. ТС написал, что на его имя, значит на его.
Попросил написать что ему делать, я написал свое мнение.
А остальное меня не особо волнует.

Цитата
banki-ru-login пишет:

Привлечь к ответственности это физлицо, будете просить полицию. Они сами определять нужную статью. От вас требуется только сообщить о свершившемся преступлении.
Они проведут проверку и выяснят, по вашему паспорту была выпущена карта или нет.

И только после этого (имея доказательства в кармане) сможете требовать компенсации с виновника, а также с того, кто предоставил ваши персональные данные.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
будете просить полицию

Увы! Полиция ничего делать не будет. Ущерб никому не нанесён. Будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Есть у меня доверитель, молодой человек с похожей ситуацией.
В прошлом году решил он открыть дебетовую карту в банке Тинькофф. Карту до него не довезли, в руки он её не брал, сам никаких операций, соответственно, не совершал.
Через месяц, примерно, на его телефон приходит уведомление о поступлении денежных средств на счёт, открытый на его имя в банке Тинькофф. Скачал приложение банка и, каким-то образом, по его кодовому слову получил доступ в ЛК. А там: пластиковая карта, четыре виртуалки, накопительные счета. И всё это "счастье" оформлено на его имя. Посмотрел операции, а там поступление денег и их обналичивание в городе Тюмень, где он никогда не был. Хватило у него ума сразу же мне позвонить. После разговора со мной он позвонил на ГЛ Тинькофф и заблокировал все карты.
Составил ему заявление в полицию, которое он сразу же туда и унёс. В заявлении, в том числе указал, что он совершил находку:) : банковские счета, открытые на его имя, с денежными средствами.
Материал гулял полгода между отделом полиции, где было подано заявление и городом Тюмень. Через полгода полиция выдала ему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Собственника денежных средств, находящихся на счетах, открытых на его имя не нашли.
На мой взгляд, здесь вступают в силу нормы ГК РФ о находке. Т.е. если гражданин сообщил в полицию о находке и в течение шести месяцев собственник находки не был установлен, то она переходит в собственность нашедшего (ст.ст. 227-228 ГК РФ).
А дальше, после окончания полицейского расследования, наступает самое "смешное".
За все эти месяцы у моего доверителя не пропало желание получить и пользоваться дебетовой картой банка Тинькофф.
Составил ему заявление в банк с просьбой закрыть, открытые на его имя счета, так как все данные были доступны неизвестному ему лицу и открыть новый счёт, выпустить к нему карту. Также он сообщил об окончании полицейского расследования и приложил копии процессуальных документов.
Доверитель распечатал это заявление, заверил подпись у нотариуса, направил его почтой в банк Тинькофф.
Вот уже почти месяц как банк его мурыжит, счета не закрывает по причине наличия на них денежных средств. На предложение перечислить эти деньги на его счёт в другом банке (как находку) не реагирует. На предложение банку забрать себе эти деньги, закрыть счета и оформить с ним новый договор получает невнятный ответ.
Я до сих пор не пойму что из себя представляет эта ситуация. Сбой в работе систем банка Тинькофф - задвоение аккаунта? Мошеннические действия доставщика карт банка? Мошеннические действия третьих лиц?
Доверитель мой уже устал от этой ситуации. У него было желание всего лишь оформить договор дебетовой карты в банке Тинькофф.
Самое страшное, что в подобных ситуациях никто не хочет разбираться: ни правоохранительные органы, ни банк. Все ждут готового решения, т.е. человек должен выяснить всё сам, провести расследование и доложить об этом банку.

Цитата
NotreDame1 пишет: Самое страшное, что в подобных ситуациях никто не хочет разбираться: ни правоохранительные органы, ни банк. Все ждут готового решения, т.е. человек должен выяснить всё сам, провести расследование и доложить об этом банку.
это-то как раз понятно: они это делают по нужде, а человек - заинтересованное лицо и мотивация у него больше
smile:-X
а мычание Тинькова понятно - если признать случившееся за такое можно и очередной штраф от ЦБ получить и с ФСБ всякими иметь неприятности
smile:oops:
кстати если ваш чувак имеет доступ к ИБ пусть сам всё перечислит себе
это бесплатно
всё закроет и потом заново откроет
в чём затруднения?
smile:uncap:

Цитата
Золотые горы пишет:
в чём затруднения?

Вряд ли банк оставил карты и счет незаблокированными.

Цитата
Золотые горы пишет:
кстати если ваш чувак имеет доступ к ИБ пусть сам всё перечислит себе
это бесплатно
всё закроет и потом заново откроет
в чём затруднения?

Карты были заблокированы по его звонку на ГЛ. Затем у него пропал доступ в ЛК. Чтобы его восстановить, нужен номер карты, которую банк не выпускает.
Самое смешное, что после каждого его обращения на ГЛ ему приходит СМС о том, что очередной ответ находится в его ЛК, доступа к которому ему Тинькофф банк не даёт. smile:)
Изменено: NotreDame1- 26.06.2021 20:48

Цитата
NotreDame1 пишет:
ни банк.

Цитата
NotreDame1 пишет:
после каждого его обращения на ГЛ ему приходит СМС о том, что очередной ответ находится в его ЛК, доступа к которому ему Тинькофф банк не даёт.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: с оценкой КОЛ
Изменено: камо- 27.06.2021 00:26

Цитата
НиколА-И-ч пишет:
ТС сождал тему >>>> и испарился

Подобные темы на форуме пооскакивали и ранее... похоже, от попавшихся дропов. smile8)
"Я- не я, карта - не моя."
Изменено: камо- 27.06.2021 00:30

Цитата
NotreDame1 пишет:
в том числе указал, что он совершил находку:

а какую находку ваш доверитель совершил?
нашел на дороге чью-то карту?

Вы в заявлении указали то, чего на самом деле не было.

А отказы шлют всем без исключения. Мне как-то пришлось пять раз оспаривать пока в прокуратуре не поняли, что отпиской не отделаются и возбудили дело.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Struzhkin пишет:
В каком банке?

МТС-Банк

Цитата
Struzhkin пишет:
Каким образом?

Получила письмо от Банка о том, что клиент, совершивший ошибочный перевод на "мой" счет, просит вернуть деньги

Цитата
Struzhkin пишет:
Какое физлицо?? Карту выпускает банк.

Это случайно не тезка и однофамилец?))

То физлицо, которое предоставило в Банк мои персональные данные и открыло счет на мое имя (через мобильное приложение).
Нет, не тезка и не однофамилец.

Цитата
Мимохожий пишет:
Остальные данные совпадают или разные?

Были указаны мои данные.

Цитата
ppk16r пишет:
А зачем вам кого-то привлекать?
Если Вы договор банковского счёта не заключали, то, соответственно, стороной этого договора не являетесь.
Уведомите Банк в письменном виде с распиской о получении, что никакой ответственности по данному договору не несете, так как не являетесь стороной договора. Можно продублировать на почту банка.
А далее, по ответу из банка будете решать, как дальше поступать.

Подумал, может до кучи ещё жалобу написать в Росфинмониторинг, что банк заключает договора банковского счета не проводя должным образом идентификацию клиента. Пусть будет до кучи.

Спасибо за подробный совет. Честно говоря, я уже много куда писала. В письме ЦБ я указала о возможном мошенничестве со стороны человека, выпустившего карту, в отношении других лиц (получение денежных средств обманным путем на "мой" счет и последующее обналичивание). Однако, в полиции отписались "отсутствием признаков преступления". Вот поэтому я и решила задать на этом форуме вопрос, по какой статье подобное дело может проходить.

Цитата
Doroga пишет:
Они проведут проверку и выяснят, по вашему паспорту была выпущена карта или нет.

Банк уже подтвердил, что карта на мое имя была выпущена неправомерно. Эта информация содержится в ответе от ЦБ. И материалы в полицию также передавал ЦБ.

Цитата
НиколА-И-ч пишет:
ТС сождал тему >>>> и испарился

Неправда! smile:) К сожалению, нет возможности отвечать более оперативно.

Цитата
камо пишет:
похоже, от попавшихся дропов

Нет, не тот случай..

Цитата
Doroga пишет:
а какую находку ваш доверитель совершил?
нашел на дороге чью-то карту?

Вы в заявлении указали то, чего на самом деле не было.

Позвольте с Вами не согласиться. Нельзя воспринимать окружающую действительность очень буквально.
Человек обнаружил банковские счета, открытые на своё имя, с наличием на них денежных средств.
Сообщил об этом банку, в правоохранительные органы. Ни те, ни другие не смогли объяснить природу появления счетов и денежных средств.
Что это, как не находка, в смысле положений ГК РФ.
Если бы было что-то иное, то банк мог сказать, что сделал ошибку и признать её и исправить. Если это были какие-то противоправные действия, то правоохранительные органы должны сказать об этом.
В данном случае нет ни того, ни другого.
Поэтому, остаётся вариант с находкой. Такой изящный юридический выход из сложившейся неприглядной ситуации.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть