Цитата |
---|
Doroga пишет: будете просить полицию |
Увы! Полиция ничего делать не будет. Ущерб никому не нанесён. Будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Есть у меня доверитель, молодой человек с похожей ситуацией.
В прошлом году решил он открыть дебетовую карту в банке Тинькофф. Карту до него не довезли, в руки он её не брал, сам никаких операций, соответственно, не совершал.
Через месяц, примерно, на его телефон приходит уведомление о поступлении денежных средств на счёт, открытый на его имя в банке Тинькофф. Скачал приложение банка и, каким-то образом, по его кодовому слову получил доступ в ЛК. А там: пластиковая карта, четыре виртуалки, накопительные счета. И всё это "счастье" оформлено на его имя. Посмотрел операции, а там поступление денег и их обналичивание в городе Тюмень, где он никогда не был. Хватило у него ума сразу же мне позвонить. После разговора со мной он позвонил на ГЛ Тинькофф и заблокировал все карты.
Составил ему заявление в полицию, которое он сразу же туда и унёс. В заявлении, в том числе указал, что он совершил находку:) : банковские счета, открытые на его имя, с денежными средствами.
Материал гулял полгода между отделом полиции, где было подано заявление и городом Тюмень. Через полгода полиция выдала ему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Собственника денежных средств, находящихся на счетах, открытых на его имя не нашли.
На мой взгляд, здесь вступают в силу нормы ГК РФ о находке. Т.е. если гражданин сообщил в полицию о находке и в течение шести месяцев собственник находки не был установлен, то она переходит в собственность нашедшего (ст.ст. 227-228 ГК РФ).
А дальше, после окончания полицейского расследования, наступает самое "смешное".
За все эти месяцы у моего доверителя не пропало желание получить и пользоваться дебетовой картой банка Тинькофф.
Составил ему заявление в банк с просьбой закрыть, открытые на его имя счета, так как все данные были доступны неизвестному ему лицу и открыть новый счёт, выпустить к нему карту. Также он сообщил об окончании полицейского расследования и приложил копии процессуальных документов.
Доверитель распечатал это заявление, заверил подпись у нотариуса, направил его почтой в банк Тинькофф.
Вот уже почти месяц как банк его мурыжит, счета не закрывает по причине наличия на них денежных средств. На предложение перечислить эти деньги на его счёт в другом банке (как находку) не реагирует. На предложение банку забрать себе эти деньги, закрыть счета и оформить с ним новый договор получает невнятный ответ.
Я до сих пор не пойму что из себя представляет эта ситуация. Сбой в работе систем банка Тинькофф - задвоение аккаунта? Мошеннические действия доставщика карт банка? Мошеннические действия третьих лиц?
Доверитель мой уже устал от этой ситуации. У него было желание всего лишь оформить договор дебетовой карты в банке Тинькофф.
Самое страшное, что в подобных ситуациях никто не хочет разбираться: ни правоохранительные органы, ни банк. Все ждут готового решения, т.е. человек должен выяснить всё сам, провести расследование и доложить об этом банку.