Форум

Нужна консультация по реструктуризации кредита в Сбере (2.5млн.р., на юр.лицо)

• 1
Добрый день.

В 2019-ом года брался кредит в Сбере на юр.лицо, на 2.5млн.руб. Осенью 2020-го Сбер сам предоставил отсрочку, до лета 2021-го года.

Пока что, к сожалению, юр.лицо свою работу не восстановило. Я поручитель по этому кредиту. И мне нужно тактику действий продумать.
Возможности именно сейчас погасить кредит - ещё нет, вероятно получится осенью.
Можно ли сделать реструктуризацию? (получается что повторную)
Если нет, то через какое время Сбер подаст в суд на меня как на поручителя-физика?
Какую лучше всего выбрать тактику, чтобы наименее безболезненно дотянуть до времени, когда фин.ситуация исправится.

ps Мне нужна консультация от специалиста в теме (но именно от специалиста), оплачу.

Цитата
One2020 пишет:
то через какое время Сбер подаст в суд на меня как на поручителя-физика?

Это знает только сам Сбер. Ну или ( если устроит) карты Таро можно попробовать.
Цитата
One2020 пишет:
чтобы наименее безболезненно дотянуть до времени,

А что вы понимаете под " болезненностью"?

Цитата
One2020 пишет:
сам предоставил отсрочку, до лета 2021-го года.

Цитата
One2020 пишет:
Можно ли сделать реструктуризацию?

В первом случае вам предоставили, я так догадываюсь, кредитные каникулы, связанные с пандемией и такие каникулы, или как вы их называете - отсрочка, предоставлялась многим компаниям и ИП.

реструктуризацию вам никто не делал, поскольку такая процедура предусматривает договоренность новых условий. Таким образом, вы имеете право обратиться за реструктуризацией кредита.

Только должны быть уверенны, что от реструктуризации действительно вы станете платежеспособны. Поскольку реструктуризация не освобождает от оплаты.

Первоначально банк по своей инициативе (с ваших слов) предоставил кредитные каникулы - отсрочку. Но вас никто не лишал такого права, соответственно вы также имеете право обратиться за предоставлением кредитных каникул. Или за продлением кредитных каникул. Банк должен откликнуться уже на вашу просьбу.
Изменено: Doroga- 06.07.2021 09:43
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Спасибо! А где бы найти специалиста, который бы написал письмо в Сбер, или какие-то переговоры провел, или ещё что-то?..

(если оставить такой заказ на Яндекс.Услугах - будут только предложения оформить банкротство физ.лица, от фирм, у которых конвейерные услуги, такие "специалисты" и не разбираются в вопросах переговоров с банками, и им не выгодно таким заниматься (у них бизнес-процессы под другое заточены)

Цитата
predator67 пишет:
Это знает только сам Сбер. Ну или ( если устроит) карты Таро можно попробовать.

Да ну... у Сбер есть регламенты, есть практика, специалист в теме точно знает как там у них всё устроено. Вопрос где найти такого специалиста.

Цитата
One2020 пишет:
А где бы найти специалиста

для начала придется знакомиться с теми документами которые имеются у вас на руках (отсрочка).
Потом думать вид обращения. Если хотите чтобы непосредственно кто-то ваши интересы представлял в переговорах, придется доверенность оформлять (возможно одной заявкой обойдется).
Можно составить такое обращение и переговорить.
Если надумаете, постучите в личку.
Изменено: Doroga- 06.07.2021 13:37

Цитата
One2020 пишет:
Если нет, то через какое время Сбер подаст в суд на меня как на поручителя-физика?

При 3-х просрочках в течении 90 дней.
Цитата
Doroga пишет:
Или за продлением кредитных каникул. Банк должен откликнуться уже на вашу просьбу.

Не должен.
Цитата
One2020 пишет:
Можно ли сделать реструктуризацию?

Можно, но банк не обязан ее делать.

Цитата
One2020 пишет:
А где бы найти специалиста, который бы написал письмо в Сбер, или какие-то переговоры провел, или ещё что-то?..

Выброшенные деньги, козыри на стороне банка, если откажется что-то делать, то никакой переговорщик не поможет.

Цитата
One2020 пишет:
Я поручитель по этому кредиту. И мне нужно тактику действий продумать.

Поскольку вы как поручитель, все может быть гораздо проще в сравнении с основным заемщиком.
Смотрите формулировку срока окончания поручительства в своем договоре поручительства, так как существенным условием договора поручительства является срок, на который поручителем были выданы гарантии оплаты.
Обычно банки пишут так: «поручительство действует до полного исполнения должником обязанностей по кредитному договору». Это однозначно трактуется судами как неустановленный срок поручительства, что приводит к ограничению его действия годичным сроком.
Следовательно, после истечения срока выдачи гарантии взыскать с поручителя сумму задолженности по обязательству не получится.
Вывод:
Кредитор может обратиться к поручителю, только пока действует основное обязательство и в сроки, установленные договором поручительства или законом.
Изменено: Doroga- 06.07.2021 16:23

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Не должен.

ЦБ рекомендовал продлевать.
Изменено: Doroga- 06.07.2021 16:55

Цитата
One2020 пишет:
Да ну... у Сбер есть регламенты, есть практика, специалист в теме точно знает как там у них всё устроено.

Я и знаю. Знаю людей, которые получали иск спустя 3 месяца с начала просрочки. И знаю людей, которые не получили иск до сих пор, хотя там срок исковой давности на пределе. smile:pardon:

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Выброшенные деньги, козыри на стороне банка, если откажется что-то делать, то никакой переговорщик не поможет.

Да понятно что банк невозможно заставить.
С точки зрения логики: либо они соглашаются на реструктуризацию, либо получают по несколько тысяч рублей с моей официальной зарплаты, в течении нескольких лет (ровно до тех пор, пока мне не станет удобно погасить этот долг).
Но думаю что логика тут вторична, а важнее регламенты + как удобнее тому человеку, который непосредственно за это отвечает (может ему удобнее передать в судебный отдел и пусть там занимаются, а может судится и работать с приставами - этого не хочется, юристы перегружены допустим).
Вот я и хочу понять как оно изнутри и как оптимальнее тут сделать.

Какие планы стоят и у кого, какие КПИ, насколько есть свобода решений (или всё чётко зарегламентировано), и т.п.

Вариант 2: либо забить, и смотреть что банк будет делать (сначал наверно какой-то бестолковый софт-коллекшн, потом - иск), и реагировать реактивно (сначала ничего не делать, а потом - затягивать процесс), либо попробовать предложить банку компромисс (а вдруг там разум возобладает?)

У Сбера в каждом региональном филиале есть отделение специальное. Которое и решает такие вопросы ( путем мирового). В Москве, например, оно на Сергия Радонежского. Прокатитесь, если хотите.

Цитата
One2020 пишет:
С точки зрения логики: либо они соглашаются на реструктуризацию, либо получают по несколько тысяч рублей с моей официальной зарплаты, в течении нескольких лет (ровно до тех пор, пока мне не станет удобно погасить этот долг).

А теперь смотрим логику банка и ЦБ. В первом случае (реструктуризация) долг попадает в категорию очень плохих и по нему необходимо делать резервирование - 100%, что есть косвенные убытки банка, во втором долг просужен, передан приставам - резерв 0%.

Цитата
One2020 пишет:
Какие планы стоят и у кого, какие КПИ, насколько есть свобода решений (или всё чётко зарегламентировано), и т.п.

Свободы решений практически нет, всё чётко зарегламентировано.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть