Форум

Самозанятость при работе с иностранными клиентами

• 1
Я диджитал художник и работаю с иностранными заказчиками. Оплату всегда получал через пейпал, обычно в районе 100$ за заказ, потом переводил на карту. Хочу зарегистрироваться как самозанятый и платить налог. Встает вопрос, насколько сильно ФНС/банк будет волновать то, что я перевожу себе деньги, полученные от иностранцев, с пейпала (возможно, в дальнейшем еще с трансфервайзом заморочусь), если я плачу налог? Не навесят ли на меня статус иноагента?

ФНС вообще по барабану.
Вы декларируете доход и платите с него налог.
10 лет дали на раскрутку, 2.5 года уже пошло.
Регистрируйтесь и платите.

Gudini, успокоили, спасибо!

Цитата
buterbrod пишет:
перевожу себе деньги, полученные от иностранцев, с пейпала (возможно, в дальнейшем еще с трансфервайзом заморочусь
Обратите внимание, что налог надо платить с брутто-суммы инвойса. Если, вдруг, вам инофирма перевела $100, а на пейпал/трансфервайз пришло $97, то НПД к уплате составит $6.

Listener2000, приму к сведению, большое спасибо за ссылку!

С моей точки зрения, строго говоря, платежи через пейпал не могут облагаться налогом на профессиональный доход.

Согласно НК РФ, обязанность по уплате налога с дохода возникает в тот момент, когда денежные средства или ценности в натуральном выражении поступают в ваше фактическое распоряжение. По логике вещей, средства на счёте Paypal являются вашим доходом в натуральной форме (нематериальным активом в виде права требования к Paypal на выплату). Поэтому продажа через Paypal или с использованием других денежных суррогатов не подлежит налогообложению по 422-ФЗ, так как указанный закон не применяется к доходам в натуральной форме (п. 11 ст. 8 ). Поэтому с такой продажи надо платить НДФЛ по ставке 13%.

Дело тут непростое, так как сам Paypal себя позиционирует в качестве платёжной системы, по факту же являясь эмитентом денежных суррогатов для продавцов, и думаю, что ещё предстоит много веселья в судах, прежде чем определится общепринятая практика правоприменения.

Я бы не стал пытаться оформить продажи через Paypal через НПД, так как основания для этого весьма сомнительны, а НПД применяется вместо НДФЛ по желанию налогоплательщика.

Другое дело, что ФНС пока ещё не дозрела до всех этих правовых тонкостей, поэтому на первое время прокатит.
Изменено: wad910- 09.07.2021 22:24

Цитата
buterbrod пишет:
получал через пейпал,

С 1 июля надо отчитываться за переводы по иностранным электронным кошелькам, если сумма переводов превысила 600 тыс. руб. в год.

К иностранным кошелькам относятся (наиболее распространенные):
PayPal;
Skrill;
Payeer;
Perfect Money.

А с 1 октября 2021 года начнут штрафовать за непредставление или несвоевременное представление налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тысяч рублей в год через иностранные электронные кошельки.
Размер штрафа за непредставление отчета - от 20 % до 40 % суммы, зачисленной на электронное средство платежа.

За несоблюдение порядка представления отчетов штраф составит:
для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей:
для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей;
для юрлиц — от 40 до 50 тысяч.

При повторном нарушении этого порядка штраф вырастет.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
К иностранным кошелькам относятся (наиболее распространенные):
PayPal;
Skrill;
Payeer;
Perfect Money.

Прежде чем писать копипасту, посмотрите любой договор россиянина с палкой.

Настоящее соглашение с пользователем представляет собой договор между Вами и Обществом с ограниченной ответственностью Небанковской кредитной организацией «ПэйПал РУ», кредитной организацией, учрежденной в соответствии с законодательством Российской Федерации, расположенной по адресу: улица Бутырский Вал, дом 10, г. Москва, Российская Федерация 125047, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации № 3517-К, регулирующий использование Вами счета и услуг PayPal. Настоящее соглашение применимо только к счетам PayPal пользователей, проживающих на территории Российской Федерации.

buterbrod
На форуме стокеров народ на НПД получает пенензы от палки.
При чем палка более жалует режим НПД чем ИП (у ИП головняки).
Изменено: Gudini- 10.07.2021 09:34

Цитата
wad910 пишет:
Я бы не стал пытаться оформить продажи через Paypal через НПД, так как основания для этого весьма сомнительны, а НПД применяется вместо НДФЛ по желанию налогоплательщика.

Я спросил у Сбера еще, во всяком случае они говорят, что проблем быть не должно из-за палки

Цитата
Doroga пишет:
если сумма переводов превысила 600 тыс. руб. в год.

Ну я все равно пока не так много зарабатываю smile:)

Цитата
Gudini пишет:
При чем палка более жалует режим НПД чем ИП (у ИП головняки).

Вот это интересно, кстати, потому что вроде как через личный счет у палки коммерческую деятельность вести нельзя, а корпоративный счет только для ИП, и НПД никак не вписывается ни туда, ни сюда по итогу

Цитата
buterbrod пишет:
Вот это интересно, кстати, потому что вроде как через личный счет у палки коммерческую деятельность вести нельзя

Когда вы продаёте результаты своего собственного труда – это не коммерческая деятельность.

Цитата
Я спросил у Сбера еще, во всяком случае они говорят, что проблем быть не должно из-за палки

Банку пофиг. Вопрос в мнении налоговой.
Изменено: wad910- 10.07.2021 19:51

Цитата
Gudini пишет:
договор россиянина с палкой

как договор с "дочкой" международной компании платежного сервиса PayPal, одного из мировых лидеров рынка электронных переводов и платежей делает этот сервис российским.?
Научитесь отличать службу поддержки Paypal в России от платежного иностранного сервиса PayPal.
Такие службы поддержки имеются в разных странах.

Цитата
buterbrod пишет:
Ну я все равно пока не так много зарабатываю

тогда не стоит беспокоиться.

Цитата
Doroga пишет:
как договор с "дочкой" международной компании платежного сервиса PayPal, одного из мировых лидеров рынка электронных переводов и платежей делает этот сервис российским.?

Суровые у вас знания smile:)
А если я открою счет в дочке Ситибанке в Москве (одного ли мировых лидеров в банковской сфере), это тоже не сделает этот СитиБанк Российским и мне надо будет в налоговую подать данные, о том что у меня счет в заграничном банке?

Вы бы хоть договор почитали, что и как открывет Пейпал для граждан РФ и на основание чего. Вам его даже искать не надо, его выше на пару постов выолжили.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть