Форум

Имеет ли право брокер менять ставку риска по ценной бумаге во время торгового дня?

• 1
23.07.21 в приложении Тинькофф инвестиции приобрел акции китайской компании TAL Education Group после падения более чем на 50%.
Используя маржинальную торговлю пытался усреднить позицию по инструменту, но к концу торгового дня пришло уведомление от брокера о том, что ставки риска повышены. И соответственно, если не пополнить позицию к началу следующей торговой сессии, наступит маржин колл. Что в последствии с моим портфелем и произошло.
Имеет ли право брокер менять ставки риска в конце торговой сессии? Или же это должно происходить заблаговременно, то есть не за несколько часов?

Имеет право. Т.к. низкие ставки риска - это риск брокера не успеть вас закрыть в плюсовой зоне по маржин-колу при быстром движении актива. Также брокер не имеет право ставить ставки риска меньше чем КЦ (клиринговый центр). Насколько я знаю, КЦ может пересматривать ставки риска даже в течении торговой сессии.

mogikanin.tir,
Имеет право повышать ставки риска, в этом я согласен. Но должен же быть регламент в какой период времени это происходит? Если брокер имеет право менять ставки риска в любое время, то любой спекулянт торгуя плечом может в любой момент потерять все свои деньги, только потому что ставки риска изменились, даже если бумага прекратила падение.
КЦ кстати только 27.07 повысил ставки риска. А Тинькофф 24.07

Можете почитать этот отзыв, там есть и ссылка на регламент. И пример, как этот недоброкер менял ставку риска в течении дня.
https://www.banki.ru/services/response.../10361227/

Просто сделайте для себя вывод, что им плевать с высокой колокольни на трейдеров-маржинальщиков. Есть брокеры с меньшими ставками риска (равными ставкам риска от КЦ) и с гораздо более адекватным риск-менеджементом - бкс, втб.
Изменено: mogikanin.tir- 18.08.2021 08:19

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть