Форум

Есть ли смысл судиться с правопреемником?

• 1
Приветствую! Подскажите, как поступить в следующей ситуации.

Летом с моего счета в банке неожиданно списали 8 000 рублей по исполнительному листу. Начал "копать" и с удивлением узнал следующее:

Сентябрь 2014 года — Я продаю квартиру. На тот момент ЖК обслуживает управляющая компания A. Ей я все оплатил, задолженностей не имел.

Лето 2015 года — Между управляющей компанией А и управляющей компанией Б происходят какие-то разборки... и жителям ЖК начинают выставлять счета обе управляющие компании. Ситуацию разрулили к осени и все жильцы вновь стали получать квитанции только от управляющей компании А.

Май 2019 года — Управляющая компания Б обращается к мировому судье и требует взыскать с меня долг за коммуналку с мая по июль 2015 года (напомню, квартиру я продал в 2014 году, и с управляющей компанией Б вообще не был знаком, у них даже не должно было быть моих персональных данных).
Мировой судья вынес постановление взыскать с меня 8 000 рублей. Однако с меня деньги никто тогда не списал.

Сентябрь 2019 года — Управляющая компания Б уступает право требования этих 8 000 руб компании В.

2020 год — Управляющая компания Б признана банкротом.

Январь 2021 года — Компания В обращается к Мировому судье с требованием о замене взыскателя и вынесении судебного приказа о взыскании с меня 8 000 руб.

Июль 2021 года — Компания В предъявляет исполнительный лист в банк и банк списывает с моего счета деньги.

В июле же я обратился к Мировому судье, написал заявление на восстановление срока обжалования судебного приказа и заявление о повороте исполнения решения. В итоге судья со всем согласился и отправил мне исполнительный лист для взыскания с компании В 8 000 рублей.

Подскажите, стоит ли мне на этом остановиться? Или есть смысл судиться с компанией В, несмотря на то, что управляющая компания Б — уже банкрот?

Мне очень не понравилось, что черт-пойми-кто завладел моими персональными данными. Что на меня подали в суд, не имея для этого никаких оснований. Что мне пришлось тратить свое время на изучение юридических нюансов, подачу заявлений мировому судье... Да мне просто хочется, чтобы подобное больше не повторялось. Ни со мной, ни с кем другим. И для этого нужно хоть как-то наказать жуликов... smile:)
Изменено: A.S.T.- 22.09.2021 00:01

Приказ был обжалован сразу после того, как я узнал о его существовании. Мировой судья отправлял письма по адресу квартиры, которую я продал в 2014 году. Поэтому о том, что жулики хотят получить с меня деньги, якобы, за долги по коммуналке, я не знал.

К тому же, я регулярно проверяю сайты ФССП и судов (по адресам, где был прописан) на наличие дел с моим участием. Таких дел никогда не было.
Изменено: V.Bukina- 23.09.2021 09:29 (Отмодерировано.)

Цитата
A.S.T. пишет:
Мировой судья отправлял письма по адресу квартиры, которую я продал в 2014 году.

Это известная проблема: ссудьям лень заморачиваться на проверку адреса

A.S.T.,
сами придумывают и долги и должников.
Вероятность выигрыша в суде очень высокая. Если есть время ,то стоит.
Морального ущерба значительной суммы получить не получится.

Цитата
Nadi Volskaya пишет:
Вероятность выигрыша в суде очень высокая. Если есть время ,то стоит.

Я думаю посудиться с ними через ГАС "Правосудие", а упор сделать на обработку персональных данных... Потому что компания не могла получить их законным образом, я не был ее клиентом.

Но тут два вопроса:
— Не истек ли срок давности? Потому что управляющая компания Б (ныне — банкрот) заполучила мои данные еще в 2015 году;
— Несет ли ответственность компания В (правопреемник) за действия управляющей компании Б? smile:scratch:

Цитата
A.S.T. пишет:
Потому что управляющая компания Б (ныне — банкрот) заполучила мои данные еще в 2015 году;
Она получила из от ЖК А на основании передачи дел (переуступки права пользования/ обслуживания вашего старого дома). Вы информировали компанию А о продаже квартиры и подавали заявление об отзыве ПД?
Изменено: Andreano- 22.09.2021 10:45

Цитата
Andreano пишет:
Вы информировали компанию А о продаже квартиры и подавали заявление об отзыве ПД?

Информировал и лично приходил в УК с покупателем квартиры для переоформления договора на него.
ПД, увы, не отозвал.

Но не думаю, что это был слив данных от управляющей компании А... потому что она не собиралась отказываться обслуживать ЖК... Может, я ошибаюсь.

A.S.T., ну вот с вас снял деньги судебный пристав ,на основании судебного приказа. Деньги идут через казначейство и взыскатель получает их через время. С ВАС деньги сняли, истец их получил.Вы обратились в мировой суд об отмене судебного приказа ,одновременно подав ходатайство о восстановлении сроков ,т.к узнали недавно. Но действия по судебного приказу -исполнительному листу проведены .Теперь вы вправе обратиться с досудебной претензией к получателю ваших денег.

а откуда тогда образовалась задолженность, если
Цитата
A.S.T. пишет:
(напомню, квартиру я продал в 2014 году, и с управляющей компаниейБвообще не был знаком, у них даже не должно было быть моих персональных данных

и как тогда они могли взыскивать с того, кто там не живет?
Это все равно что взыскать с меня долги по вашей квартире.

Цитата
A.S.T. пишет:
Или есть смысл судиться с компанией В, несмотря на то, что управляющая компания Б — уже банкрот?

а насчет чего еще хотите судиться, если уже
Цитата
A.S.T. пишет:
судья со всем согласился и отправил мне исполнительный лист для взыскания с компании В 8 000 рублей.

Направьте исполнительный на исполнение и получите назад свои 8000.
Изменено: Doroga- 22.09.2021 13:29
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Направьте исполнительный на исполнение и получите назад свои 8000.

Это я сделаю, да.

Вопрос в том, есть ли смысл пытаться наказать жуликов, таскать их по судам? И если смысл есть, то по поводу чего подать иск — сделать упор на обработку персональных данных?..

Жулики доставили мне много неудобств. Хотелось бы ответить им тем же.

Цитата
A.S.T. пишет:
Жулики доставили мне много неудобств.

Это придется доказать.

Ну если есть желание наказать, тогда учтите следующее, сам факт незаконного принудительного взыскания за несуществующую задолженность не может не вызывать у лица нравственных страданий.
Достоинство истца как самооценка добросовестности и законопослушности — это нематериальные блага (ст.150 ГК РФ).

Поэтому незаконное удержание денежных средств со счета с очевидностью влечет для этого лица пребывание в дискомфортном состоянии и причиняет ему нравственные страдания.

В общем потребуйте компенсации морального вреда и плюс судебные издержки.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:

Это придется доказать.

Ну если есть желание наказать, тогда учтите следующее, сам факт незаконного принудительного взыскания за несуществующую задолженность не может не вызывать у лица нравственных страданий.
Достоинство истца как самооценка добросовестности и законопослушности — это нематериальные блага (ст.150 ГК РФ).

Поэтому незаконное удержание денежных средств со счета с очевидностью влечет для этого лица пребывание в дискомфортном состоянии и причиняет ему нравственные страдания.

В общем потребуйте компенсации морального вреда и плюс судебные издержки X

Вот не надо выеживаться и пытаться советовать вещи, которые истец будет оплачивать из своего кармана без гарантии положителного результата!

Цитата
A.S.T. пишет:
Жулики доставили мне много неудобств. Хотелось бы ответить им тем же.

А какое неудобство жуликам то будет? По судам ходить будут не сами жулики лично, а обычный юрист за деньги нанятый, у него это обычная работа будет.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
А какое неудобство жуликам то будет? По судам ходить будут не сами жулики лично, а обычный юрист за деньги нанятый, у него это обычная работа будет.

Денежные затраты/увеличение нагрузки на юриста — это тоже урон.

Хотя, наверное, лучше просто забить. Забыть. Потому что этими судебными разборками я доставлю больше неудобств себе, а не жуликам. Они в судебных делах профи. А мне придется многое изучать )
Изменено: A.S.T.- 22.09.2021 18:17

Цитата
A.S.T. пишет:
Они в судебных делах профи. А мне придется многое изучать )

Так это полезно. Может пригодиться в решении более существенных проблем.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть