Форум

Закрыть кредиты до вступления в наследство

• 1
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, после усопшего осталось несколько кредитов. Могу я до вступления в наследство погасить их, имея доступ в личный кабинет в банках? Например просто перечисляю денежные средства со своего расчетного счета на кредитки и кредитные счета? Или требуется идти в банк и нести все документы, а уже потом гасить долги?

Цитата
Semeon84 пишет:
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, после усопшего осталось несколько кредитов. Могу я до вступления в наследство погасить их, имея доступ в личный кабинет в банках? Например просто перечисляю денежные средства со своего расчетного счета на кредитки и кредитные счета? Или требуется идти в банк и нести все документы, а уже потом гасить долги?

А зачем вам платить проценты банку по этим кредитам.
Почитайте ст.418 ГК. Может отнести в банк свидетельство о смерти и считать, что обязательство прекратилось в день ухода из жизни должника.
Посмотреть какое было обеспечение по кредитам.
А после вступления в наследство погасить только сам образовавшийся долг на дату ухода. Зачем переплачивать банку проценты?
Изменено: ppk16r- 30.10.2021 10:23

Semeon84,
Если суммы не большие, я бы пополнил посмотрел что долг обнулился и заблокировал эти счета
Если большие то как написано выше

Я не указал выше, но стоит еще и банковские страховки посмотреть. Возможно еще и ничего банку платить не надо и даже от страховщиков что-то перепадет.

Цитата
Semeon84 пишет:

Можете. Но я бы не стал спешить по многим причинам с этим не стоит торопиться.

Цитата
Semeon84 пишет:
Могу я до вступления в наследство погасить их, имея доступ в личный кабинет в банках?

все кредиты страхуются.
В первую очередь внимательно изучите страховки. Не спешите сорить деньгами.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
ppk16r пишет:
А зачем вам платить проценты банку по этим кредитам.
Почитайте ст.418 ГК.

Да что ж Вы делаете то smile:evil: .Зачем Вы пишете абсолютно безграмотные и ухудшающие положение людей советы!
Никуда ни долг, ни проценты по долгу не денутся, со смертью заемщика банк прекращает только начисление штрафов и пеней! Поэтому лучшая стратегия для наследников, если они собираются наследство принимать, споров между собой не имеют, о кредитах имеют всю информацию (договор на руках, страховка не применима) - как можно скорее погасить данный кредит, чтобы избежать уплаты процентов.

Цитата
Doroga пишет:
все кредиты страхуются.

Кредитки точно далеко не все страхуются.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Поэтому лучшая стратегия для наследников, если они собираются наследство принимать, споров между собой не имеют, о кредитах имеют всю информацию (договор на руках, страховка не применима) - как можно скорее погасить данный кредит, чтобы избежать уплаты процентов X

Даже если нет договора и про страховку ничего не известно, кредитные карты лучше пополнить,
поскольку проценты по ним, когда кончается грейс, обычно очень высокие.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Да что ж Вы делаете то Рисунок
.Зачем Вы пишете абсолютно безграмотные и ухудшающие положение людей советы!
Никуда ни долг, ни проценты по долгу не денутся, со смертью заемщика банк прекращает только начисление штрафов и пеней! Поэтому лучшая стратегия для наследников, если они собираются наследство принимать, споров между собой не имеют, о кредитах имеют всю информацию (договор на руках, страховка не применима) - как можно скорее погасить данный кредит, чтобы избежать уплаты процентов.

Прежде чем что-то писать, для начала хотя бы изучите, что прописано в законе.
Обязательство прекращается со смертью должника. Какие проценты и штрафы??? К кому?? Пусть сходят на кладбище и предъявят.
К наследникам вопросы могут быть только в том случае, если они примут наследство. А в наследство им может достаться только образовавшийся долг, а не обязательства по договору ушедшего.

Цитата
ppk16r пишет:
К наследникам вопросы могут быть только в том случае, если они примут наследство.

А откуда вы взяли, что наследники не собираются вступать в наследство?
Хоть один намек у автора есть на такое ваше мнение?

Цитата
Alex133 пишет:
А откуда вы взяли, что наследники не собираются вступать в наследство?
Хоть один намек у автора есть на такое ваше мнение?

Вопросов нет. Вступят и будут решать вопрос с долгами, а не с обязательствами ушедшего. А долг будет зафиксирован на дату ухода.

Цитата
ppk16r пишет:
Вопросов нет. Вступят и будут решать вопрос с долгами, а не с обязательствами ушедшего. А долг будет зафиксирован на дату ухода

А вот судебная коллегия ВС считает иначе:
"Обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются. Они входят в состав наследства.При этом по смыслу ранее сформулированных разъяснений обязательства по уплате процентов за пользование кредитом входят в состав наследства.Эти проценты продолжают начисляться и после открытия наследства (т. е. после смерти должника)."
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71609934/
Изменено: user58- 30.10.2021 22:05

Цитата
ppk16r пишет:
К наследникам вопросы могут быть только в том случае, если они примут наследство. А в наследство им может достаться только образовавшийся долг, а не обязательства по договору ушедшего X

Просто прелестно!!! smile:flowers:
Долг - это НЕ обязательство, оказывается smile:rofl:
Для информации: обязательства, вытекающие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются. Верховный суд на эту тему высказывался вообще-то. А наследство либо принимается целиком (и права, и обязанности), либо не принимается вообще. Ситуации "имущество приму, а долги нет" быть не может.
Изменено: V.Bukina- 02.11.2021 11:45 (Отмодерировано.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть