Форум

Отмена заочного решения суда

Какие основания считаются существенными для отмены?

Всем доброго дня!
Ситуация следующая. После отмены судебного приказа в июле этого года, Тинькофф банк пошел с исковым заявлением в районный суд. В суд идти не планирую, т.е. доказать неправоту банка не смогу, цель максимально затянуть процесс.
Вопросы таковы:
1. Согласно статье 242 ГПК "Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда."

Что считается уважительной причиной? Допустим, я не забирала с почты письмо с вызовом в суд, могу ли заявить что не была оповещена?
Если открываю больничный, сочтет ли суд уважительной причиной? Или же я должна в теории предупредить суд что не могу явиться, т.к. заболела? Но каким образом, если к примеру заболела за день до заседания?

2. Что считается доказательствами, которые могут повлиять на решение?

3. В случае, если суд отказывает в отмене заочного решения, подаю аппеляцию на само решение, верно?

Заранее огромное спасибо!

Цитата
user6295652 пишет:
Что считается уважительной причиной? Допустим, я не забирала с почты письмо с вызовом в суд, могу ли заявить что не была оповещена?

Это точно не уважительная причина. Больничный - другое дело.

Цитата
user6295652 пишет:
Что считается уважительной причиной?

Лично я предъявлял билеты на поезд дальнего следования на дату, однозначно позволяющую понять что забрать уведомление с почты у меня не было никакой возможности.

А вот это
Цитата
user6295652 пишет:
Что считается доказательствами, которые могут повлиять на решение?

несколько противоречит этому:
Цитата
user6295652 пишет:
доказать неправоту банка не смогу

В самом общем смысле, такими доказательствами считается всё, что если бы оно было известно суду, то он бы вынес иное решение; но так как Вас на суде не было и Вы их суду предъявить не смогли, то вот они, предъявляю - смотрите на них сейчас. Это если примитивно объяснять. А так надо знать фабулу дела, конечно.
Изменено: Struzzo- 07.11.2021 16:05

Цитата
Struzzo пишет:
В самом общем смысле, такими доказательствами считается всё, что если бы оно было известно суду, то он бы вынес иное решение; но так как Вас на суде не было и Вы их суду предъявить не смогли, то вот они, предъявляю - смотрите на них сейчас. Это если примитивно объяснять. А так надо знать фабулу дела, конечно.

Обязательно ли их предоставлять, или для отмены заочного решения будет достаточно, к примеру, открытого на тот момент больничного?

Цитата
user6295652 пишет:
Заочное решение

вы так уверены что будет заочное решение?
Цитата
user6295652 пишет:
доказательствами, которые могут повлиять на решение?

надо видеть иск, чтобы знать что ответить на этот вопрос.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Struzzo пишет:
Лично я предъявлял билеты на поезд дальнего следования на дату, однозначно позволяющую понять что забрать уведомление с почты у меня не было никакой возможности.

А ничего, что все отправления хранятся в отделении 30 дней?
Или Вы на месяц уезжали?

Цитата
Adler13 пишет:
Или Вы на месяц уезжали?

Судебные ровно семь. Дальше их немедля запулят обратно в суд, даже если последний, седьмой день, придется на всемирный потоп.

Цитата
user6295652 пишет:
Обязательно ли их предоставлять, или для отмены заочного решения будет достаточно, к примеру, открытого на тот момент больничного? X

Не путайте 2 вещи.
Больничный - доказательство Вашей невозможности присутствовать в процессе.
Доказательства, могущие повлиять на решение - обстоятельства (юридические или фактические), которые (будь они известны суду до вынесения решения) могли бы повлиять на вынесенное решение. В идеале вообще вынести его в Вашу пользу.
Поэтому эти 2 вещи надо для суда расписывать отдельно, но желательно в одном процессуальном документе (хотя можно и позже предоставить). Это совсем в общем смысле, надо Вашу ситуацию знать.

А Вы уверены что представитель банка согласится на заочное производство или не изменит (уточнит) размер исковых требований? Почему такая уверенность именно в заочном производстве?

Цитата
Adler13 пишет:
Или Вы на месяц уезжали? X

Как вижу, Вам уже ответил коллега. И даже не без юмора smile:D
Цитата
predator67 пишет:
Судебные ровно семь. Дальше их немедля запулят обратно в суд, даже если последний, седьмой день, придется на всемирный потоп X

Просто представьте: сколько бы длились судебные процессы, если бы судебные уведомления хранились на почте по 30 дней. На каждое из судебных заседаний. smile:jokingly:

Цитата
Struzzo пишет:
Почему такая уверенность именно в заочном производстве?

Потому что юридически неграмотные люди всегда считают за аксиому, что если они не явятся на процессс, он будет заочным. Что, конечно же, не так.

Цитата
predator67 пишет:
Потому что юридически неграмотные люди всегда считают за аксиому, что если они не явятся на процессс, он будет заочным. Что, конечно же, не так.

Банк в копии заявления которое направил мне, приложил просьбу рассмотреть без их присутствия. Тогда встречный вопрос, а почему вы уверены что процесс не состоится и решение без моего присутствия вынесено не будет?

Цитата
user6295652 пишет:
Тогда встречный вопрос, а почему вы уверены что процесс не состоится и решение без моего присутствия вынесено не будет?

Я в этом вовсе не уверен. Вы вообще меня не так поняли. Я имел ввиду, что далеко не каждое решение, где ответчик не присутствует- заочное.

Цитата
Struzzo пишет:
Не путайте 2 вещи.
Больничный - доказательство Вашей невозможности присутствовать в процессе.
Доказательства, могущие повлиять на решение - обстоятельства (юридические или фактические), которые (будь они известны суду до вынесения решения) могли бы повлиять на вынесенное решение. В идеале вообще вынести его в Вашу пользу.
Поэтому эти 2 вещи надо для суда расписывать отдельно, но желательно в одном процессуальном документе (хотя можно и позже предоставить). Это совсем в общем смысле, надо Вашу ситуацию знать.

А Вы уверены что представитель банка согласится на заочное производство или не изменит (уточнит) размер исковых требований? Почему такая уверенность именно в заочном производстве?
Цитата
predator67 пишет:

Банк согласится на заочное производство, в копии их заявления, направленной мне, это указано.
Тогда перефразирую вопрос, возможно не до конца понимаю. Мне необходимо максимально затянуть процесс, доказательств, благодаря которым решение будет в мою пользу, у меня нет. Если беру больничный, после вынесения решения ( если оно будет вынесено), направляю просьбу отменить заочное решение и перенести суд, будет ли больничный служить достаточным основанием?

Цитата
user6295652 пишет:
будет ли больничный служить достаточным основанием?

Будет. Если у вас найдутся веские причины объяснить суду, что решение было бы иным, если бы вы присутствовали. То есть, одного больничного для отмены заочки мало.

Цитата
predator67 пишет:
Я в этом вовсе не уверен. Вы вообще меня не так поняли. Я имел ввиду, что далеко не каждое решение, где ответчик не присутствует- заочное.

Да, возможно не так поняла. Хорошо, в случае если решение будет вынесено без моего присутствия, не важно будет ли оно считаться заочным или будет называться по другому, могу ли я направить возражения, приложить в доказательство больничный, и попросить перенести заседание? Или лучше сразу подавать на аппеляцию?

Цитата
user6295652 пишет:
Или лучше сразу подавать на аппеляцию?

И чего вы там напишите? У вас же нет возражений по существу иска.

Цитата
predator67 пишет:
И чего вы там напишите? У вас же нет возражений по существу иска

По существу по сути нет, только надежда выиграть хотя бы месяц пока будет рассматриваться аппеляция.

Цитата
user6295652 пишет:
По существу по сути нет,

Уважаемая, в апелляции нельзя просто написать " суд принял неправильное решение, потому что в банке все козлы". Нужны аргументы, почему вы не согласны с решением.

Цитата
user6295652 пишет:
в случае если решение будет вынесено без моего присутствия, не важно будет ли оно считаться заочным или будет называться по другому, могу ли я направить возражения, приложить в доказательство больничный, и попросить перенести заседание?

О переносе какого такого заседания - при уже вынесенном-то решении! - может идти речь? smile:o
Ничего не понимаю...

Цитата
Struzzo пишет:
О переносе какого такого заседания - при уже вынесенном-то решении! - может идти речь? Рисунок

Ничего не понимаю...

Просьбу отменить заочное решение, т.к. я не могла присутствовать, и назначить новое заседание. Возможно не совсем корректно формулирую.

Если это невозможно, поправьте меня, и подскажите как максимально оттянуть вступление решения в законную силу. smile:)

Цитата
user6295652 пишет:
как максимально оттянуть вступление решения в законную силу.

Без оснований против иска - никак. В противном случае вы рискуете еще и штраф схлопотать от суда. За заведомое затягивание процесса.

Цитата
predator67 пишет:
Уважаемая, в апелляции нельзя просто написать " суд принял неправильное решение, потому что в банке все козлы". Нужны аргументы, почему вы не согласны с решением.

Возможно у Вас получится подсказать, есть ли способы как то отсрочить вступление решения в законную силу? Говоря максимально прямо, что сделать, какие возражения, аппеляцию или что еще подать, чтобы передали приставам и списывать д/с начали как можно позже? Если конечно это возможно.

Цитата
user6295652 пишет:
Говоря максимально прямо, что сделать, какие возражения, аппеляцию или что еще подать, чтобы передали приставам и списывать д/с начали как можно позже?

Без понятия. И никто вам толком ничего не скажет, не видя всех документов по делу. Включая иск.

Цитата
user6295652 пишет:
как максимально оттянуть вступление решения в законную силу

Написать, приложив больничный, что у Вас есть какие-то ну суперубедительные аргументы что Вы правы, пообещав, что Вы их представите в судебное заседание. И что выносить решение без их учета ну никак нельзя было. Возможно, Вам пойдут навстречу и назначат дату нового заседания. А возможно и нет - тогда то же самое пишите в жалобе.

Правда, и в том, и в другом случае Вам представить суду будет нечего, поэтому на этой стадии все Ваши обжалования и закончатся...

Для отмены заочного нужно одновременно и уважительные причины пропуска заседания, и способные повлиять на решение суда возражения по существу. По только чему-то одному из этого не отменят заочное. Запомните эту аксиому.

Цитата
predator67 пишет:
Уважаемая, в апелляции нельзя просто написать " суд принял неправильное решение, потому что в банке все козлы". Нужны аргументы, почему вы не согласны с решением X

Не ну если ей всего лишь месяц потянуть, можно и такую суть написать, только другими словами, конечно. Оставят без движения, дадут время на исправление недостатков. Например, можно пошлину 150 рублей "забыть" оплатить.

Ещё от города зависит. В Москве, например, суды перегружены. Настоящей апелляцией с аргументами по существу на 5 месяцев у меня затянулось. А если считать с даты резолютивки, вообще на 7, так как подал АЖ в последний день срока обжалования:

10.02.2021
Исковое заявление

12.02.2021
Определение о принятии заявления к производству

12.02.2021
Определение о подготовке дела к судебному разбирательству

04.03.2021
Определение о назначении дела к судебному разбирательству

04.03.2021
Определение о вступлении в дело третьего лица без самостоятельных требований

04.03.2021
Беседа Проведена