Форум

Получение в налоговой информацию о должнике

Что можно узнать от налоговой?

• 1
Обращался с ИЛ в налоговую для получения информации о счетах должника - получил список счетов и банков, но без указания средств на них.

В интернетах пишут что налоговая может предоставить и информацию сколько на счетах денег ссылаясь на Федеральный закон от 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (а точнее на изменения от 06.2020 в нем) согласно которому:
У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Поделитесь опытом - кто и как запрашивал эту информацию в налоговой и что получил в ответ?
Что реально можно узнать в налоговой напрямую (до обращения к ФССП)?

налоговая дает информацию только о наличии счетов. Если Ваш должник - физическое лицо, то проще без обращения к приставам на основании информации из налоговой отдать исполнительный лист в банк. если там средств не будет, то потом исполнительный отозвать и отдать в другой банк. С приставами вообще ничего не получите, т.к. по закону пристав, получив исполнительный лист , обязан предложить должнику добровольно погасить задолженность. реально получается , что за это время должник выводит средства из банков и взыскивать нечего.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
KhAlexey пишет:
Поделитесь опытом - кто и как запрашивал эту информацию в налоговой и что получил в ответ?
зайдите в свой личный кабинет налогоплательщика и увидите, какие сведения на вас есть у налоговой, там всё отображено. И счета в банках там есть без количества денег на них.

Цитата
N@dya пишет:
Если Ваш должник - физическое лицо, то проще без обращения к приставам на основании информации из налоговой отдать исполнительный лист в банк. если там средств не будет, то потом исполнительный отозвать и отдать в другой банк.

Как раз физическое лицо. Проблема в том что банков очень много.
Сколько времени у банка занимает проверка счетов должника и отзыв листа?

Цитата
KhAlexey пишет:
Проблема в том что банков очень много.
наш человек smile:D в смысле, что как у форумчан много банков. Возможно методом дедукции стоит и банки в первую очередь смотреть, где приличные ставки по вкладам и\или накопительным счетам.

Цитата
KhAlexey пишет:
Сколько времени у банка занимает проверка счетов должника и отзыв листа?
никто ничего не проверяет. Принимают исполнительный к производству, сразу взыскивают (если есть что взыскивать). Отзыв по вашему заявлению. хоть через неделю. Возвращают только почтой, так что не быстро. И на НГ праздники я б не заморачивалась - потерять могут. Правда, конкретно в Сбере меня предупреждали, что отзыв и/л от них производится в течение месяца, документ по таким срокам предоставить не смогли, ссылаясь на внутренние инструкции. По правде говоря, сотрудник банка, принимая и/л, уже видит в системе суммы по счетам должника, но это - большая военная тайна и никто Вам ее не раскроет. По срокам у меня было в двух банках - деньги приходили в течение 1-2 дней с момента подачи и/л.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
Принимают исполнительный к производству, сразу взыскивают (если есть что взыскивать).

Как в таком случае избежать ситуации когда должник увидит что с одного банка взыскали деньги и выведет все с остальных?

Получается что если я не угадаю с первого раза банк со всеми деньгами, то у должника будет достаточно времени чтобы снять все наличными и продать/подарить имущество.

Есть ли возможность разом наложить арест на все счета/имущество должника или узнать наверняка какое из них самое ценное чтобы знать с чего начать?
И так чтобы не дать должнику время спрятать это все

Цитата
KhAlexey пишет:
Есть ли возможность разом наложить арест на все счета/имущество должника
я про такую возможность не знаю. Самой интересно!

Цитата
KhAlexey пишет:
когда должник увидит что с одного банка взыскали деньги и выведет все с остальных?

А разве должник не знает, что проиграл суд?

Alex133,
есть такие должники, которые не проживают по месту регистрации и не в курсе, что с ними кто то судится.

Цитата
N@dya пишет:
Цитата

KhAlexey<noindex>пишет</noindex>:
Есть ли возможность разом наложить арест на все счета/имущество должника
я про такую возможность не знаю. Самой интересно!

Возможность наложить арест и взыскание на все счета должника есть только у судебного пристава-исполнителя. Самостоятельно предъявить ИД взыскатель может только либо в банк, либо в ПФ, либо по месту работы должника.
Если должник имеет средства в банках, то исполнение пройдет быстро, а если нет, то у него будет достаточно времени чтобы увести деньги с других банков.
Из опыта работы, могу сказать, что если должник не имеет желания платить, то есть множество законных вариантов не делать этого.
Выиграть судебный процесс всегда легче, чем исполнить решение суда. Такова реальность.

Цитата
KhAlexey пишет:
и информацию сколько на счетах денег

У налоговой нет такой информации "по умолчанию", только номера счетов. Налоговая может запросить у банка остатки и обороты по счету, но отдельным запросом, и то в рамках своих процедур работы с налогоплательщиком. При этом естественно что данные об остатке будут не "на сейчас", а на дату когда запрос был.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Налоговая может запросить у банка остатки и обороты по счету,
для взыскания по и/л они не будут это делать

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть