Форум

Мошенничество/вымогательство в интернете

Обманули родственника

Моя мать отправила незнакомому мужику из сети порядка 400-500 тыс.руб. в общей сумме. Мужик наплел ей с три короба, какие-то сказки об изумительном будущем и т.п. Мне прислали фотографии чеков переводов, где указаны ФИО получателя и отправителя. Этот мужик из другой страны, как я понимаю, что-то вернуть будет практически нереально. Международные переводы осуществлялись через связной.
Собственно вопрос: что делать с этим всем? Мать явно не в адеквате, как пресечь дальнейшие переводы? И где я могу найти полезную информацию по подобным случаям? Понимаю, что можно признать недееспособной, но она весьма молода, не знаю, как такое сделать, не знаю про последствия.
Меня пугает, что она может воспользоваться кредитами и т.д.
О семье: отец и мать женаты, 3 детей, вкл меня, 1 ребенок несовершеннолетний. Я живу в другом городе.
Буду признательна за советы.
Изменено: Charlotte6- 15.12.2021 13:20

Цитата
Charlotte6 пишет:
Собственно вопрос: что делать с этим всем?
с этим ничего не делать, занимайтесь своей жизнью, своими деньгами, своими кредитами и тп.
А мать взрослый дееспособный человек, муж у неё есть, если что разберутся.

Цитата
Ноунейм пишет:
с этим ничего не делать, занимайтесь своей жизнью, своими деньгами, своими кредитами и тп.
А мать взрослый дееспособный человек, муж у неё есть, если что разберутся.

видимо, они не могут разобраться, раз я тут спрашиваю совета, логично же. но в ответ я получаю троллинг.

Charlotte6, , имущество, собственником которого она является, лучше переоформить на другого члена семьи во избежание наложения ареста в случае кредитов.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Charlotte6 пишет:
они не могут разобраться, раз я тут спрашиваю совета, логично же

А что кроме как признать недееспособной? Ну, например, лишить доступа к семейным деньгам, тогда не будет возможности ими распоряжаться. Это подходит под "пресечь подобные переводы"? Если у неё есть свои доходы, то увы...
Хотя кредитов может понабрать, конечно smile:scratch:
Изменено: KarS- 15.12.2021 17:15

Цитата
KarS пишет:
А что кроме как признать недееспособной? Ну, например, лишить доступа к семейным деньгам, тогда не будет возможности ими распоряжаться. Это подходит под "пресечь подобные переводы"? если есть свои доходы, то увы...
Хотя кредитов может понабрать, конечно Рисунок

У меня нет юридического образования. Поэтому тема в соответствующем разделе. И нет опыта в решении таких ситуаций. Поэтому я и хочу услышать варианты решения подобных ситуаций от разбирающихся людей. Конечно, у нее теперь нет доступа к семейным деньгам. Но кредиты могут возникнуть, судя по произошедшему. Я не до конца понимаю, какие проблемы и возня будут после признания недееспособной, кто должен быть опекуном и т.п. Может есть альтернативные варианты?

Цитата
Charlotte6 пишет:
видимо, они не могут разобраться, раз я тут спрашиваю совета, логично же
это не логично, потому что если бы они не могли разобраться, то они бы здесь сами и написали, а не вы. Когда беспокоятся за кого то это часто плохо пахнет, и много злоупотрелений, от которых, к счастью, закон защищает. Даже для психиатрической помощи нужно согласие самого человека, кроме экстренных ситуаций.
Почитайте ветки с мошенничеством, когда люди снимают свои деньги и переводят не понятно куда. Всех лишать дееспособности? Случай с вашей матерью не такое уж и исключение.

по кредитам - для начала спрятать паспорт (от микрозаймов). Но учтите, что сейчас и он лайн можно оформить. переводы мужику из какого банка отправляла? может попробовать связаться с банком (на будущее) предупредить как-то? закрутить лимиты по переводам втихаря (как вариант)
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Понимаю, что можно признать недееспособной

Признать недееспособным человека может только суд и только с диагностированным психическим расстройством.
А вера в ману небесную и честных людей из интернета обещающих золотые горы (ты только закопай пару сольдо, а если копать не умеешь, то переводи мне, я сам закопаю) - это признак глупости smile:omg:
Есть люди, которые учатся только на своих ошибках.

Какие могут быть советы? Ну если от детей или отца суровый взгляд ну или ремня.

Цитата
N@dya пишет:
по кредитам - для начала спрятать паспорт (от микрозаймов). Но учтите, что сейчас и он лайн можно оформить. переводы мужику из какого банка отправляла? может попробовать связаться с банком (на будущее) предупредить как-то? закрутить лимиты по переводам втихаря (как вариант)

как я поняла, она снимала наличные средства и через мтс/связной переводила деньги. То есть в чеках указаны ФИО и телефоны ее и получателя.

Цитата
Ноунейм пишет:
Цитата

Charlotte6<noindex>пишет</noindex>:
видимо, они не могут разобраться, раз я тут спрашиваю совета, логично же
это не логично, потому что если бы они не могли разобраться, то они бы здесь сами и написали, а не вы. Когда беспокоятся за кого то это часто плохо пахнет, и много злоупотрелений, от которых, к счастью, закон защищает. Даже для психиатрической помощи нужно согласие самого человека, кроме экстренных ситуаций.
Почитайте ветки с мошенничеством, когда люди снимают свои деньги и переводят не понятно куда. Всех лишать дееспособности? Случай с вашей матерью не такое уж и исключение.

Подскажите, альтернативные варианты. У меня каких-то корыстных намерений нет. Я в дальнейшем не хотела бы разгребать еще большие проблемы.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Подскажите, альтернативные варианты.
если вам вот такое нравится
Цитата
N@dya пишет: для начала спрятать паспорт (от микрозаймов)...закрутить лимиты по переводам втихаря (как вариант)

Цитата
Abhor пишет:
суровый взгляд ну или ремня.
при этом у вашей матери реальное психологическое расстройство, или зависимость как у транжир или игроманов, то это вряд ли поможет. Это никогда не помогает, это как прятать бутылки от алкоголика, бить его сковородкой или привязывать, чтобы он из дома не вышел.
Помогает только когда человек сам видит что это проблема и хочет её решить И обращается сам за помощью. И помогают человеческие отношения с матерью, чтобы она не скрывала от того же мужа, или вас переписки с кем то, а хотела обсудить, перед расходами или кредитами и тп. И плюс проф.помощь психотерапевта, например, тоже помогает. Ну и финансовая грамотность тоже не помешает, иногда и этого достаточно.
Изменено: Ноунейм- 15.12.2021 20:07

Цитата
Charlotte6 пишет:
как я поняла, она снимала наличные средства и через мтс/связной переводила деньги
значит надо по возможности минимизировать остатки на счетах, чтоб снимать было нечего. Раздобыть пароли от аккаунта, где ведется переписка, и действовать по ходу пьесы. Контролировать походы к банкоматам / терминалам

Цитата
Charlotte6 пишет:
Я не до конца понимаю, какие проблемы и возня будут после признания недееспособной, кто должен быть опекуном и т.п. Может есть альтернативные варианты?

Недееспособным признает суд, сначала экспертиза психиатрическая. Экспертиза вряд ли признает недееспособным, тут реально должен быть больной человек. Остается только не давать деньги на руки, паспорт спрятать от нее.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Понимаю, что можно признать недееспособной, но она весьма молода, не знаю, как такое сделать, не знаю про последствия.
А на каком основании Вы будете её признавать недееспособной? Только на основании этого факта? Мама на учете состоит, у врачей наблюдается? Заболевания есть специфические? Как муж это воспринимает её действия?
Она понимает или нет всю пагубность своего действия или считает что вправе сама распоряжаться как хочет и ни кто ей не указ?

чисто пофилософствовать smile:D как муж смотрит на то, что его жена отправляет деньги чужому мужику, наобещавшему чего-то там. а муж-то что? мимо кассы?

Цитата
N@dya пишет:
значит надо по возможности минимизировать остатки на счетах, чтоб снимать было нечего. Раздобыть пароли от аккаунта, где ведется переписка, и действовать по ходу пьесы. Контролировать походы к банкоматам / терминалам

Доеду и утоплю ее телефон.

Как раз родственники смогли открыть вотсап с другого устройства.
Я не могу контролировать. Да и никто не может. Это нереально. У всех масса своих дел.
Цитата
sergeiw пишет:
Мама на учете состоит, у врачей наблюдается? Заболевания есть специфические?

Нет, тьфу тьфу тьфу, она здорова. Но доверчивая сильно.
Цитата
sergeiw пишет:
Она понимает или нет всю пагубность своего действия или считает что вправе сама распоряжаться как хочет и ни кто ей не указ?

Не понимает вообще. Словно наркоман.
Цитата
sergeiw пишет:
Как муж это воспринимает её действия?
Отец в шоке. Мир рухнул. Который день не спит, начитался ее переписок.
Цитата
N@dya пишет:
чисто пофилософствовать Рисунок
как муж смотрит на то, что его жена отправляет деньги чужому мужику, наобещавшему чего-то там. а муж-то что? мимо кассы?

Именно так. Мимо кассы.

Цитата
sergeiw пишет:

Считает, что права, что все мы её не любим, не понимаем, нужны от нее только деньги и бла бла. Как я понимаю, она хотела уязвить отца, у нее получилось, его растоптала во всех смыслах. Гнет до последнего, что права, верит интернет-обещаниям. Непростая атмосфера в семье была всегда, много упрёков, мало позитива.

В общем, даже лишнюю информацию изложила. Спасибо за комментарии.
Изменено: Charlotte6- 16.12.2021 00:44

Цитата
Charlotte6 пишет:
Считает, что права, что все мы её не любим, не понимаем, нужны от нее только деньги и бла бла.

А может были заранее поводы чтобы сформировалось такое мнение?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Нет, тьфу тьфу тьфу, она здорова. Но доверчивая сильно.
Если ко второй фразе добавить контекст ("считает, что права, что все мы её не ... нужны от нее только ...", "явно не в адеквате, как пресечь"), то вторая фраза противоречит первой. Да вы и сами это понимаете, иначе бы не написали "явно не в адеквате".
Цитата
варианты решения подобных ситуаций
Афаик их практически не существует. До тех пор, пока человек не кидается на окружающих, его практически нельзя легально и насильно ни привести к психологу/психиатру, ни тем более ограничить в правах. С одной стороны, это неплохо, иначе тьма людей гнила бы в психушках с помощью наследников и бизнес-партнеров. С другой стороны, даже здоровому с IQ ниже 90 жить непросто, а с расстройством-то...
ЗЫ. Я бы, может, отправил бы себе электронное письмо или просто звонок по скайпу от этого получателя, а потом написал бы заявление. Что меня склоняли к финансированию сомнительных людей явно экстремистского толка, которых уже профинансировала такая-то гражданка.
ЗЗЫ. А вообще не тем мы заняты. Почему я не разрабатываю ИИ, который будет автоматически и массово выявлять в соцсетях людей, склонных к вот такой раздаче денег, и передавать их на дойку? Вот достойное занятие для нейросетей.
Цитата
Ноунейм пишет:
Угу, причем сделать себе пометку насчет риска отягощенной наследственности и учитывать при выборе приоритетов в жизни. Точно так же, как если бы родитель умер в 55 от рака, начинать чекапиться еще до 50.
Изменено: mintai1- 16.12.2021 07:43

Так что, это не впрямом смысле финансовое мошенничество (вложи, купи...), это так сказать амурные дела? smile:o
Вот блин-то smile:(

Цитата
Charlotte6 пишет:
Отец в шоке. Мир рухнул. Который день не спит, начитался ее переписок.
может есть практический смысл оформить развод и ополовинить имущество, пока последнее не пристроила?

Цитата
N@dya пишет:
может есть практический смысл оформить развод и ополовинить имущество, пока последнее не пристроила?
Именно так, самый полезный совет. И как можно быстрее.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Моя мать отправила незнакомому мужику из сети порядка 400-500 тыс.руб. в общей сумме. Мужик наплел ей с три короба, какие-то сказки об изумительном будущем и т.п. Мне прислали фотографии чеков переводов, где указаны ФИО получателя и отправителя. Этот мужик из другой страны, как я понимаю, что-то вернуть будет практически нереально. Международные переводы осуществлялись через связной.

Может быть вам стоит сходить вместе с мамой к юристу или финансовому консультанту, чтобы не вы, а опытный специалист, вызывающий доверие, объяснил ситуацию вашей матери. Потом, если мама осознает факт мошенничества, обратитесь в полицию.

Цитата
N@dya пишет:
может есть практический смысл оформить развод и ополовинить имущество
так спрашивает же не муж, а дочь. То есть дочь сейчас должна подорваться и уговорить отца и взять ответсвенность на себя за развод родителей? При этом
Цитата
Charlotte6 пишет:
нужны от нее только деньги и бла бла. Как я понимаю, она хотела уязвить отца, у нее получилось, его растоптала во всех смыслах.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Непростая атмосфера в семье была всегда,

то есть это не один человек, это целая семейная система, и они довольно устойчивые, даже если это садист с мазохистом живкт. Иначе давно бы уже развелись.
Поэтому дочь ни чем не может помочь, не только если утопит телефон
Цитата
Charlotte6 пишет:
Доеду и утоплю ее телефон.

Но и даже если переедет, забросит свою семью или свою личную жизнь, а всё силы бросит на спасение родительской семьи, или какого то отдельно взятого родителя. И юрист тут тоже мало чем может помочь.
В отличие от психотерапевта , но и он только дочери, так как её сейчас это беспокоит и она готова что то делать.
Изменено: Ноунейм- 16.12.2021 12:52

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть