Наверняка все слышали, что у многих банков есть заградительные комиссии за вывод денежных средств по ФЗ-115, и то что ВС РФ неоднократно указывал на незаконность таких комиссий. На недавно столкнулся с комиссией банков не за вывод денежных средств, а напротив: за открытие текущего счета, за открытие вклада. Например: за открытие текущего счета без выпуска карты - 250 руб. Причем выпуск карты и её обслуживание - платное. Или открытие совместного счета -5000 руб. Ну и по вкладам есть - за открытие вклада - комиссия .....25000руб. Кто что скажет?
sergeiwпишет: Ну и по вкладам есть - за открытие вклада - комиссия .....25000руб. Кто что скажет?
Дурдом. Что еще сказать. Банк занимает средства под проценты и еще за это берет какую-то комиссию. Условия ставит. Дадите откат мы возьмем в долг у вас, не дадите не возьмем ваши деньги.
М-банк (Мосстройэкономбанк) брал комиссию за пополнение вклада . Причём ввёл её внезапно, в середине срока вклада. Но банка уже нет. Туда ему и дорога.
sergeiwпишет: Например: за открытие текущего счета без выпуска карты - 250 руб.
В Великом Новгороде есть банк, который за открытие счёта вообще 1200 рублей просит. Он называется "Славянбанк", существует уже более 30 лет и исчезать не собирается.
Ещё мне кажется, что я когда-то давно у "КИВИ-Банка" видел похожие комиссии. Но сейчас найти не могу.
Видимо, закон обязывает банки открывать счета и принимать вклады, но есть банки, делающие деньги на других операциях и не заинтересованные в ведении счетов и приёме вкладов.
Скажу вот что :всего неделю назад я снял собственные деньги с карты Хоум кредит, они были безнальные, я просто забыл про отлежку, и влетел на комиссию в 9 штук, да, вроде сам виноват, совершил ошибку, но речь изначально о личных средствах, а не о заемных, и банк взял 10% Так вот для себя я однозначно решил в таких банках просто не обслуживаться больше, да, по тарифам почти у всех есть 1 или 1.5% от какого то превышения, но не 10% от любой суммы снятия. Нафиг такие шараги нужны
sergeiwпишет: Ну и по вкладам есть - за открытие вклада - комиссия .....25000руб. Кто что скажет?
ДВ для физ лиц это ведь публичный договор. Может банк таким образом хочет ограничить прием вкладов. По-видимому денег свободных дофига. Пристроить нормально их банк не может. Ввёл эту фигню и люди перестали нести средства во вклады.
Цитата
9000blackпишет: Скажу вот что :всего неделю назад я снял собственные деньги с карты Хоум кредит, они были безнальные, я просто забыл про отлежку, и влетел на комиссию в 9 штук, да, вроде сам виноват,
Какая отлежка?? Безнал-это долг банка клиенту. За возврат своего долга установили какую-то комиссию в 10%??? Да и к тому же, по ДБС банк оказывает клиенту услуги. Что это за услуга такая-отлежка, которую банк оказал клиенту за 10%? В чем заключается эта услуга? Какую пользу от неё получил услугополучатель-клиент?? Лапшу нам вешают банкиры с этими "комиссиями".
Джон71пишет: Может банк таким образом хочет ограничить прием вкладов.
Когда банк хочет ограничить приём вкладов, он просто устанавливает низкий процент по вкладам. Никто не понесёт деньги в малоизвестный банк, если у него к тому же и процент в 2-3 раза ниже, чем в Сбере... А вот для чего нужна заградительная комиссия, так это для отсеивания малоинтересных банку клиентов, которые норовят открывать вклады на мелкие суммы. С ними возни много, а профита мало.
9000blackпишет: Скажу вот что :всего неделю назад я снял собственные деньги с карты Хоум кредит, они были безнальные, я просто забыл про отлежку, и влетел на комиссию в 9 штук
KarSпишет: Причём ввёл её внезапно, в середине срока вклада.
Попробую угадать, это было примерно в 2015, вклад был примерно под 20% пополняемый?)
Цитата
internetionalпишет: А Вы у какого банка такие комиссии нашли?
Тоже очень интересно.
Цитата
Джон71пишет: Пристроить нормально их банк не может.
Инструментов для этого хватает: ОФЗ, кобр, репо, мбк.. Может мозгов у клерков не хватать.
Цитата
plan.aeroпишет: А вот для чего нужна заградительная комиссия, так это для отсеивания малоинтересных банку клиентов, которые норовят открывать вклады на мелкие суммы.
Скорее, чтобы несли только "свои" а не люди со стороны, под какие-то мутные схемы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
KarSпишет: Причём ввёл её внезапно, в середине срока вклада.
Попробую угадать, это было примерно в 2015, вклад был примерно под 20% пополняемый?)
Цитата
internetionalпишет: А Вы у какого банка такие комиссии нашли?
Тоже очень интересно.
Цитата
Джон71пишет: Пристроить нормально их банк не может.
Инструментов для этого хватает: ОФЗ, кобр, репо, мбк.. Может мозгов у клерков не хватать.
Цитата
plan.aeroпишет: А вот для чего нужна заградительная комиссия, так это для отсеивания малоинтересных банку клиентов, которые норовят открывать вклады на мелкие суммы.
Скорее, чтобы несли только "свои" а не люди со стороны, под какие-то мутные схемы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
9000blackпишет: На сумму до 600 не нужна, а все что свыше попадает под заградительную комиссию в 10%.
А что за услуги оказывает Банк клиенту по ДБС по такому тарифу? Перевод, выдача наличных-это ведь услуга. Тем более банк переводит и выдает не свои средства, а средства клиента. Здесь идет сходство ДБС с договором возмездного оказания услуг, а не с договором комиссии, только которым и может быть предусмотрено комиссионное вознаграждение-комиссия.
При всей абсурдности и странности взимания тарифов за открытие счетов оспорить это в административном или судебном порядке думаю малореально, так как в основе лежит свобода договора. И если договор хоть и публичный, но тарифы не установлены государством и не являются социально значимыми, то банк может назначать любые суммы.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
9000black<noindex>пишет</noindex>: На сумму до 600 не нужна, а все что свыше попадает под заградительную комиссию в 10%.
А что за услуги оказывает Банк клиенту по ДБС по такому тарифу
По сути никаких услуг не оказывает,возвращает свои, а по факту окажется, что бодаться с ними себе дороже, все эти немыслимые комиссии прописаны в тарифах, и клиент изначально подписывая доки на все условия согласился.
9000blackпишет: По сути никаких услуг не оказывает,возвращает свои, а по факту окажется, что бодаться с ними себе дороже, все эти немыслимые комиссии прописаны в тарифах, и клиент изначально подписывая доки на все условия согласился.
О чём я и указываю. Так как эти "тарифы-комиссии" не относятся к договору ДБС, то с чем согласился клиент, подписывая ДБС????
Struzhkinпишет: Попробую угадать, это было примерно в 2015, вклад был примерно под 20% пополняемый?)
Не, гораздо раньше, в 2014, вклад был пополняемый, много лет его пролонгировала, летом 2014 ввели комиссию за пополнение. Перестала пополнять и в марте 2015 закрыла. % по вкладу не помню, вроде 9% За пополнение 1% комиссия.
9000blackпишет: Да со всем сразу согласился, банку же опытные юристы договора составляют, изначально так, чтобы этот документ можно было обернуть против клиента.
Тут они особо то хозяйничать не могут, т.к. ДБС предусмотрен законом и свобода договора здесь особо не канает. (Правда судьи "считают" по-другому. ) Но с вас же, как я понял, содрали определенную сумму непонятно за что. Можете попробовать предъявить банку претензию с требованием возврата. А после ответа уже потом решите стоит ли связываться или нет.
Alex133пишет: Ну всем же понятно, за что и почему. Препятствие для обнальщиков.
К договору ДБС, к платежным услугам какое это имеет отношение??? И кто ставит препятствие-коммерческая организация?? Каким НПА это предусмотрено??
На словах понятно всем, что банк хочет поиметь на халяву. А вот документально то никаких правовых оснований для установления этих "комиссий" нет и быть не может. Так как права на средства по счету являются имуществом клиента и только его. Получается, что банк ставит условия клиенту по возврату ему его имущества. А кто ему давал такое право???
Сказки про обнал уже давно пора прекратить. Никому уже давно не выгодно обналичивать через физ лиц. Полученная сумма получается примерно такой же, как можно получить и официально.
Это практикуют в основном при воровстве бюджетных средств. А это уголовка. Так что, возникли подозрения, сразу бегом в правоохранительные органы, а то заподозрят в покрывательстве преступлениям за определённую мзду-комиссию.
Максимальное количество вкладов на одного клиента Независимо от валюты вклада допускается открытие не более 8 (восьми) вкладов на клиента через дистанционное обслуживание Ограничение на сумму всех вкладов в валюте Сумма всех вкладов не должна превышать 500 000 000 ₽ или эквивалент в валюте по курсу ЦБ РФ
9-й и последующие - только в отделении в Мск
Цитата
Omniпишет: Сейчас банки хитрее стали, многие пишут в договоре, что банк может ограничить пополнение вклада уже в период его действия.
это незаконно и в 2015 такое отсуживали у банков условия вклада ПОЛНОСТЬЮ должны быть определены в договоре ЗАРАНЕЕ т.е. сроки, суммы и др. условия прекращения пополнения иначе - это просто мошенничество так Совком (и др.) в 2015 поступил с вкладчиками в основном пенсионерами (см. ветку форума БАНКИ-ПРЕДАТЕЛИ)
а сейчас бесстыжий ротик Безрукова рассказывает о ЧЕСТНОМ банке
Джон71пишет: они особо то хозяйничать не могут, т.к. ДБС предусмотрен законом и свобода договора здесь особо не канает. (Правда судьи "считают" по-другому. ) Но с вас же, как я понял, содрали определенную сумму непонятно за что. Можете попробовать предъявить банку претензию с требованием возврата. А после ответа уже потом решите стоит ли связываться или нет
Писал 2 обращения, ответ был короткий и без заморочек в обоих случаях : комиссия с вас взыскана правильно, в соответствии с тарифами банка.
Джон71пишет: Тут они особо то хозяйничать не могут, т.к. ДБС предусмотрен законом и свобода договора здесь особо не канает. (Правда судьи "считают" по-другому. )
Вы полагаете, что ваше толкование закона более правильное, чем сложившаяся судебная практика?
Золотые горыпишет: это незаконно и в 2015 такое отсуживали у банков условия вклада ПОЛНОСТЬЮ должны быть определены в договоре ЗАРАНЕЕ т.е. сроки, суммы и др. условия прекращения пополнения иначе - это просто мошенничество так Совком (и др.) в 2015 поступил с вкладчиками в основном пенсионерами (см. ветку форума БАНКИ-ПРЕДАТЕЛИ)
Так они сейчас заранее и закрепляют свое право прекращать пополнение. И это положение договора не противоречит закону, так как обе стороны согласились с возможностью банка не принимать взносы.