Форум

У виновника ДТП недействительный ОСАГО

Собственно, ОСАГО совсем не мой профиль, может, коллективный разум что подскажет. Итак, обратился ко мне человечек.
Его машина попала в серьезное ДТП. Виновник -молодой парень, таксист. Взять с него чего либо по суду вряд ли светит. Теперь пикантные детали: Собственником автомобиля, которым управлял этот парень, значится некое ООО "Легенда". Эта Легенда передала авто в аренду ООО "Меридиан", которое, в свою очередь, сдала в субаренду авто непосредственно таксисту. Причем, в договоре субаренды есть такой пункт, как
" арендодатель обязуется предоставить арендатору все документы, необходимые для эксплуатации автомобиля"
Как по мне, ОСАГО и есть " документ, необходимый для эксплуатации". Собственно, ОСАГО то парню -таксисту выдали. Только подзабыли сказать, что оно уже три месяца как расторгнуто, и на самом деле его нет. Но парню то откель это знать? Проверять его он не обязан.

Вопрос: с кого взыскивать ущерб? Независимая экспертиза насчитала 427 000 рябчиков.

Субсидиарно возможно? И с собственника и с владельца (водителя). Только, боюсь, с этих ООО тоже взять нечего.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Субсидиарно возможно? И с собственника и с владельца (водителя). Только, боюсь, с этих ООО тоже взять нечего.

Вы, наверное, хотели сказать " солидарно". Это первое, что мне приходит в голову. У собственника, как минимум, есть авто ( то самое такси). Да и вообще, чистая прибыль собственника 27 лямов за 2020 год.

Сумма всё равно больше лимита ответственности по ОСАГО, так что его наличие или отсутствие не играет принципиальной роли для поиска ответственных.

wad910, не сильно и больше, лимит ведь уже 400000.

Но, тем не менее, больше. Всё равно пришлось бы устанавливать конкретного материально ответственного.

Цитата
wad910 пишет:
Всё равно пришлось бы устанавливать конкретного материально ответственного.

Вот в этом и вся загвоздка. Выкатить, что ли, иск всем троим солидарно.. smile:scratch:

predator67, риска ж нет никакого для истца, ненадлежащего ответчика суд и сам исключит.
Ну и практику поискать по ситуации "дтп авто в аренде".
Ни пуха!

Цитата
tempur пишет:
ненадлежащего ответчика суд и сам исключит.

Это понятно. Только я за человечка переживаю. Мне мало выиграть, мне нать взыскать. smile:) А с ОООшек это сделать куда как легче.
Цитата
tempur пишет:
Ни пуха!

К черту, к черту. smile:D

Цитата
tempur пишет:

Была такая ситуёвина двадцать лет назад. Парнишка после армии въехал сзади в меня. Мострансагентство, к которому я предъявил иск, и в котором работал этот парнишка, оформило договор аренды (возможно сразу после аварии) на ооошку-пустышку. Ответственной признали эту пустышку. Самое обидное - это то, что по-незрелости поверил голубым глазам судьи и по его рекомендации не стал подавать заявление на арест в качестве обеспечительной меры того автомобиля парнишки. Об ОСАГО ещё даже в думе не говорили тогда.
Изменено: genasha- 20.01.2022 02:39

Цитата
predator67 пишет:
Но парню то откель это знать? Проверять его он не обязан

с какой стати? Садясь за руль транспортного средства водитель именно обязан иметь при себе страховой полис (2.1.1. ПДД, кроме водительского и св-ва о регистрации тс.
Страховка, это третий основной документ. Он подтверждает исполненную автовладельцем обязанность по страхованию ответственности в случае виновности в ДТП.

Таким образом, когда хозяин автомобиля (Меридиан) передал таксисту страховку (расторгнутую с ваших слов), последнему нужно было убедиться о действительности страховки. "Расторгнутая" приравнивается к её отсутствию.

Теперь что касается вопроса:
Цитата
predator67 пишет:
с кого взыскивать ущерб?

Если полис ОСАГО является недействительным (расторгнутым или что там у вас), есть несколько механизмов получения возмещения. Это либо обращение в Российский союз автостраховщиков с требованием о компенсации, либо напрямую к виновнику в рамках Гражданского законодательства.

Данная проблематика в нашей стране неплохо отрегулирована и имеет сложившуюся практику, но и риски.
Изменено: Doroga- 20.01.2022 07:54
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
predator67 пишет:
Как по мне, ОСАГО и есть " документ, необходимый для эксплуатации".

вы ошибаетесь. Эксплуатация и управление - не одно и то же.
Для эксплуатации ОСАГО не требуется.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Это либо обращение в Российский союз автостраховщиков с требованием о компенсации,

Вот РСА то тут причем? Страховую никто лицензии не лишал.
Цитата
Doroga пишет:
. Эксплуатация и управление - не одно и то же.

Буду признателен, если на пальцах разницу объясните. Эксплуатация есть использование по прямому назначению. Назначение авто -ездить по дорогам. Без ОСАГО этого делать нельзя.

Цитата
Doroga пишет:
Это либо обращение в Российский союз автостраховщиков с требованием о компенсации

это бесполезно, не тот случай.

Цитата
predator67 пишет:
Эксплуатация есть использование по прямому назначению.

Не обязательно.

Цитата
Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество.

Примечание. Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт

Цитата
Skite пишет:
не тот случай.

Это не просто " не тот случай". Это на километр мимо.

Цитата
wad910 пишет:
Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению

ОК. Не подскажите прямое назначение автомобиля? Или их покупают, чтоб в сервант для красоты ставить?

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению

ОК. Не подскажите прямое назначение автомобиля? Или их покупают, чтоб в сервант для красоты ставить?

Может, водитель его получил, чтобы тренироваться в сборке и разборке. Или ездить за границей, где ОСАГО не нужно.

Из общих соображений понятно, что умысел сторон в действительности был направлен на вождение автомобиля, но это ещё нужно доказывать.

Цитата
wad910 пишет:
Из общих соображений понятно, что умысел сторон в действительности был направлен на вождение автомобиля, но это ещё нужно доказывать.

Ну... Надо понимать, что судьи тоже люди. Практически никто из них на метро не ездит. То есть, принимая решение, он вольно -невольно будут и на себя проецировать ситуацию.

Цитата
Doroga пишет:
Садясь за руль транспортного средства водитель именно обязан иметь при себе страховой полис (2.1.1. ПДД,

А он его и имел. smile:pardon: В ПДД ничего не сказано по поводу обязанности водителя этот самый полис проверять на действительность.
Я вот периодически каршеринг юзаю. Прикажете мне всякий раз, садясь за руль, доставать из бардачка ОСАГО и лазить в инет, пробивая полис?
Изменено: predator67- 20.01.2022 14:55

Цитата
predator67 пишет:
Прикажете мне всякий раз, садясь за руль, доставать из бардачка ОСАГО и лазить в инет, пробивая полис?

Конечно!А так же покупая что либо требовать сертификат соответствия на каждую единицу товара,в/у у таксиста(и попросить дыхнуть на всякий случай) и водителя автобуса,плюс ко всему пробить договор со страховой компанией и не забыть сам автопарк,каждое утро садясь за комп на работе проверять легальное ли ПО и т.д.Все так делают.

Цитата
cancelru пишет:
водителя автобуса

Мой друг ppr16 еще настаивал, что у водителя надо требовать платежку. О том, что деньги за проезд ушли, куда следует.

ИМХО надо всех троих соответчиками заявлять. а потом, после суда, сами пусть с непосредственного причинителя вреда взыскивают, в порядке регресса...
По искам по возмещению вреда, причиненного заливом квартиры, взыскивают же с собственника, даже если квартира в аренде...
А договором аренды/субаренды на арендатора возложена обязанность заключить договор ОСАГО?

Цитата
LN20 пишет:
А договором аренды/субаренды на арендатора возложена обязанность заключить договор ОСАГО?

Там вообще про страховку ни единого слова нет. Есть пункт, где арендатор обязуется возмещать весь возможный ущерб за свой счет, и все.

А вот тот самый пунктик про эксплуатацию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть