Форум

Продажа квартиры с материнским капиталом и долями детьми - налоги с продажи.

• 1
Послал следующий запрос в налоговую:

Цитата
Здравствуйте, являюсь собственником квартиры, в которой имею 1/4 долю, также по 1/4 имеют супруга и дети. Доли супруге и детям были выделены в 2020 году, согласно обязательств, связанных с использованием материнского капитала.
Сейчас мы собираемся продать квартиру, так как купили новую, гораздо бОльшую. В новой доли детям будут выделены договором дарения.
Прошу разъяснить, какие налоги будут обязаны супруга и дети (фактически я), так как они владеют долями с 2020 года, то есть менее 5 лет.

Получил ответ smile:wall: , помогите кто-нибудь перевести с налогового юридического на человеческий, нужно ли будет платить налоги за продажу с доли детей? smile:help:

Цитата
LR_ пишет:
помогите кто-нибудь перевести с налогового юридического на человеческий, нужно ли будет платить налоги за продажу с доли детей?

Почитайте ответ со слов «Дополнительно инспекция сообщает...» и посмотрите выполняются ли в вашем случае все перечисленные условия. Если выполняются, то ничего платить не нужно. Если не выполняются, то читайте сначала письма.

ЗЫ честно говоря, не ожидал от налоговой такой грамотный, исчерпывающий и человеколюбывый (в смысле помощи в минимизации налогов) ответ smile:thumbsup:
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Почитайте ответ со слов «Дополнительно инспекция сообщает...» и посмотрите выполняются ли в вашем случае все перечисленные условия.

1. 2 детей не достигших 18 лет - Выполнено
2. Иное жилое большей площади уже приобретено, доли будут выделены договорами дарения (для одобрения продажи опекой) - Выполнено
3. Площадь больше - Выполнено
4. Кадастровая не превышает 50 млн - Выполнено.
5. Других квартир нет - Выполнено smile:jokingly: smile:vnature:

Спасибо!

И еще вопрос, нужно ли будет на детей подать нулевую декларацию со всеми документами? Мало ли что налоговой в голову стукнет, устанешь потом от налогов отпиныватся или такого варианта быть не может?

А Вы уже были в опеке? Они знают о Ваших планах? Не знаю, как в Челябинске, но в Москве вероятность того, что опека одобрит выделение долей в уже купленной квартире в зачёт продажи детских долей в другой квартире стремится к нулю.

Цитата
LR_ пишет:
. Других квартир нет - Выполнено Рисунок
Рисунок

А как же Ваши слова о том. что Вы уже купили другую, гораздо бОльшую квартиру?

Цитата
ol220299 пишет:
А Вы уже были в опеке? Они знают о Ваших планах? Не знаю, как в Челябинске, но в Москве вероятность того, что опека одобрит выделение долей в уже купленной квартире в зачёт продажи детских долей в другой квартире стремится к нулю

Были. Опека не против. (Доли выделены ес-но больше чем в старой квартире, новая квартира дороже старой в 3 раза (новостройка в "илитном" районе), соответственно кадастровая выше)

Цитата
ol220299 пишет:
А как же Ваши слова о том. что Вы уже купили другую, гораздо бОльшую квартиру?

Вот кроме неё и нет, если бы ещё была у меня или супруги, то тогда мы бы не подошли под положение..

p.s. Теперь меня терзают сомнения, что я правильно толкую этот пункт..
Не ту страну назвали Гондурасом, из-за использованного мат.капитала попадаешь под налог... ну вот как это smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Изменено: LR_- 23.02.2022 14:59

Конечно, сформулированы эти изменения по налогам для семей с детьми достаточно коряво. Допускается покупка в том же календарном году или до 30 апреля следующего года. Только по смыслу получается, что нужно было сначала продать, а потом уже купить. А Вы сначала купили, выделили доли договором дарения детям, а теперь только собираетесь продавать? Получается, Вы вместе с супругой и детьми собственники и там, и там. Вам лучше проконсультироваться на ресурсе на букву "Ц", там есть рубрика "вопросы риэлтору". Подобные темы там уже поднимались

Цитата
ol220299 пишет:
А Вы сначала купили, выделили доли договором дарения детям, а теперь только собираетесь продавать?

Да, так и есть. Но в вопросе в налоговую я этот момент обозначил, но они и формально могли отписаться.

p.s. Квартира, которую собираемся продавать куплена в 2007 году. А тут раз вписали детей по требованию же законодательства (расплатились с ипотекой) - получите налог.
Изменено: LR_- 23.02.2022 15:52

Цитата
LR_ пишет:
так и есть. Но в вопросе в налоговую я этот момент обозначил, но они и формально отписаться.

Органы опеки в Москве такие сделки не пропускают, еще лет 8-10 назад прокатывало, сейчас - нет.

В этих новых правилах по освобождению от налога фигурирует договор купли-продажи (мены), но нет упоминания о договоре дарения. Могу ошибаться, но налоговики могут Вам потом сказать, что Вы условия не выполнили.

Цитата
LR_ пишет:
Квартира, которую собираемся продавать куплена в 2007 году.

Обидно, конечно. Думаю, имеет смысл проконсультироваться (см. выше), и, в случае выставления налога на детей, попробовать убедить налоговую, что вы попадаете под все требования

Цитата
ol220299 пишет:
(см. выше)

Киньте в личку плиз.

Цитата
ol220299 пишет:
В этих новых правилах по освобождению от налога фигурирует договор купли-продажи (мены), но нет упоминания о договоре дарения. Могу ошибаться, но налоговики могут Вам потом сказать, что Вы условия не выполнили.

Там предусмотрено, что покупает член семьи. Поэтому с этим условием проблем быть не должно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ol220299 пишет:
опека одобрит выделение долей в уже купленной квартире в зачёт продажи детских долей в другой квартире стремится к нулю.

smile:o

То есть вы хотите сказать что опека не разрешит после выделения детям долей не меньшей площади в другой квартире продать их доли в продаваемой? smile:scratch:

В Москве не разрешит. Продавать нужно только ПОСЛЕ разрешения опеки, и четко следуя тому, что указано в этом разрешении. А так получится, что Вы уже купили другую квартиру, выделили в ней доли детям, а старую (также с долями детей) хотите продать? И детям уже ничего выделять не хотите? По мнению опеки (по крайней мере в Москве) вы ухудшаете детям условия! smile:uncap:

Цитата
ol220299 пишет:
По мнению опеки (по крайней мере в Москве) вы ухудшаете детям условия!
Решение органа опеки и попечительства не всегда правомерное, поэтому его можно успешно оспорить в установленном законом судебном порядке!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
ol220299 пишет:
Обидно, конечно. Думаю, имеет смысл проконсультироваться (см. выше), и, в случае выставления налога на детей, попробовать убедить налоговую, что вы попадаете под все требования

Съездили в налоговую, там подтвердили, что не попадаем под требования неуплаты налога для семей с двумя детьми.
Теперь только минимизировать налоговую базу затратами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть