Цитата |
---|
Inga_Irk пишет: ...бывший муж хочет подать документы на банкротство. Мы с ним созаёмщики по ипотеке. Дом в залоге у банка. Ипотеку я плачу, задолженности нет. Дом оформлен на мужа, но приобретён в браке, Не возникнут ли у меня проблемы с банком, не захочет ли банк забрать у меня дом, если бывшего мужа признают банкротом? |
Вам надо учитывать, что согласно
пункту 7 статьи
213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в редакции от 30.12.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" с учётом разъяснений, приведенных в пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан",
в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также
имущество, принадлежащее ему и супругу (
бывшему супругу) на праве
общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 Семейного кодекса РФ). Супруг (
бывший супруг)
вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией
общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются
общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счёт денег супруга (
бывшего супруга) по этим
общим обязательствам.
По смыслу вышеприведённых положений законодательства и сформированных вышеуказанным Пленумом Верховного Суда РФ правовых подходов, порядок реализации общего имущества гражданина-должника и его супруга (
бывшего супруга) в деле о банкротстве гражданина не зависит от вида общей собственности, раздел общего имущества с определением долей (без выделения самостоятельных объектов, подлежащих передаче каждому из супругов) влияет лишь на то, в какой пропорции будет разделена выручка от продажи в деле о банкротстве общего имущества и какая часть из этой выручки будет причитаться супругу должника.