Форум

Банкротство и ипотека

Заберут ли дом, который в залоге у банка, если один из созаёмщиков подаст на банкротство?

• 1
Подскажите пожалуйста, может кто знает - бывший муж хочет подать документы на банкротство. Мы с ним созаёмщики по ипотеке. Дом в залоге у банка. Ипотеку я плачу, задолженности нет. Не возникнут ли у меня проблемы с банком, не захочет ли банк забрать у меня дом, если бывшего мужа признают банкротом? На раздел имущества не подавали, разошлись мирно, и пока дом в залоге переоформлять его на себя не планирую.
Дом оформлен на мужа, но приобретен в браке, и был использован мат. капитал.

Цитата
Inga_Irk пишет:
Ипотеку я плачу,

самостоятельно оплачиваете? без его участия?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Inga_Irk пишет:
Не возникнут ли у меня проблемы с банком,

Имхо возникнут: заемщик банкрот (т. е. надежность кредита упала вдвое) + сделки банкрота могут быть оспорены, а имущество - реализовано (если в ипотеке - то даже единственное). Со стороны банка нет причин ухудшать свои активы.
Даже если банк не начнет расторжение договора - конкурсный управляющий банкрота найдет имущество - потребует выдела долей, долю БМ реализуют, у вас появятся соседи.
Лучше сходить в банк, обсудить варианты (вывод из созаемщиков, например), но не с рядовым сотрудником, а повыше, предварительно тщательно изучить договор.
Но вывод из созаемщиков тоже такая себе история, со стороны конкурсного управляющего выглядит отвратительно - банкрот набрал кредитов, купил квартиру, отдал квартиру БЖ, обанкротился => бабло уплыло, квартира у БЖ, кредиторы получают два pesos и грустно вздыхают.
Изменено: V.Bukina- 06.03.2022 11:27 (Отмодерировано.)

Цитата
Inga_Irk пишет:
...бывший муж хочет подать документы на банкротство. Мы с ним созаёмщики по ипотеке. Дом в залоге у банка. Ипотеку я плачу, задолженности нет. Дом оформлен на мужа, но приобретён в браке, Не возникнут ли у меня проблемы с банком, не захочет ли банк забрать у меня дом, если бывшего мужа признают банкротом?
Вам надо учитывать, что согласно пункту 7 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в редакции от 30.12.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" с учётом разъяснений, приведенных в пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 Семейного кодекса РФ). Супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счёт денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

По смыслу вышеприведённых положений законодательства и сформированных вышеуказанным Пленумом Верховного Суда РФ правовых подходов, порядок реализации общего имущества гражданина-должника и его супруга (бывшего супруга) в деле о банкротстве гражданина не зависит от вида общей собственности, раздел общего имущества с определением долей (без выделения самостоятельных объектов, подлежащих передаче каждому из супругов) влияет лишь на то, в какой пропорции будет разделена выручка от продажи в деле о банкротстве общего имущества и какая часть из этой выручки будет причитаться супругу должника.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Спасибо большое всем за ответы, очень помогли, скажу ему чтобы не подавал на банкротство.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть