Форум

НДФЛ при смене резидентства

налоговые последствия при смене резидентства (и работодателя) в течение года

• 1
Подскажите, пожалуйста.

1. Если в течение года происходит смена резидентства с российского на иностранное (при этом одновременно происходит и смена работодателя с российского на иностранного — в другой стране), должен ли я в следующем году подать декларацию, в которой доплатить налог до ставки 30% по первым месяцам года, которые еще был резидентом России?

2. Нужно ли делать действия в пункте 1, если годовая зарплата превышает 2 миллиона рублей (по идее, это критерий высококвалифицированного специалиста - хоть и в прошлом, у которых ставка все равно 13-15%)

3. Могу ли я получить налоговые вычеты в текущем году (пока еще налоговый резидент РФ)? Можно ли получить через работодателя соц налог вычет, вычет на лечение и образование детей, а также вычет на благотворительность? Если да, то потом, когда уже стану нерезидентом, буду ли обязан в рамках декларации эти вычеты вернуть?

4. Аналогично и с вычетом по взносам на ИИС? Получается, я теряю право на этот вычет, но что если в текущем году я уже успел его получить? Надо ли возвращать?

5. Как поменяются для меня как нерезидента ставки налога на доход при продаже ценных бумаг до истечения 3 лет, а также при заработке на срочном рынке в России?

6. правильно ли понимаю, что за год, в который я стал нерезидентом, мне уже не нужно подавать в России декларацию 3-НДФЛ и платить НДФЛ по зарубежному брокерскому счету?

Во всех случаях — паспорт РФ сохраняется, других паспортов нет.
Если есть возможность указать на пункты в НК РФ и прочих НПА, буду благодарен.

ст 207, 209, 210 и 224 НК
должны все пересчитать по ставке 30%, соответсвенно теряете право на вычеты по шкале 13%.
"вычеты", которые получены в текущем году за прошлый год остаются, "вычеты", полученные в этом году за этот год надо вернуть.
по "рынкам" если РФ, то брокер налоговый агент сам удержит ндфл, если брокер импортный то как нерезидент в РФ не платите.
это все теория, а на практике я не представляю как можно заставить человека подать лекларацию и заплатить налог, если он за рубежом и не возвращается.

Цитата
просто prosto пишет:
по "рынкам" если РФ, то брокер налоговый агент сам удержит ндфл

Чтобы брокер сам стал удерживать нерезидентский нфдл, его нужно будет уведомить как только вы проживете более 180 дней за рубежом в этом году.
Изменено: wasaq- 28.04.2022 23:55

По российским налогам тут же аналогичная ситуация: о смене резидентства надо сообщить. А можно и не сообщать, можно даже продолжать декларации сдавать, по идее.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть