Форум

НДФЛ с вычетами: сначала заплатить, потом получить? Или можно не платить?

• 1
Подскажите, если у меня сумма X по декларации за прошлый год к оплате и сумма Y к возврату (соц налог вычет, вычет на ИИС, вычет на обучение детей и благотворительность), должен ли я (с учетом даты оплаты налога примерно через 35 дней, а подтверждения суммы в декларации со стороны налоговой в начале августа) сначала заплатить сумму X, а потом уже ждать возврата суммы Y? Или имею право уменьшить сумму X на сумму Y (в моем случае налоговая мне еще будет должна денег)?

Если вы в декларации сразу указали вычеты, то сумма переплаты к возврату должна была рассчитаться автоматически.

facilitator, если уверены, что подтверждающие налоговые вычеты документы налоговая примет безоговорочно и ошибок в декларации нет, можете оплатить сумму налога за минусом вычетов. Всегда делаю так. НО я сдаю декларации в январе-феврале и налоговая успевает подтвердить расчет суммы налога за минусом вычетов. В моем ЛК уже видна подтвержденная сумма налога, хотя срок проверки еще не прошел.
Возврата переплаченного налога можете ждать годами, сама видела в ФНС как по 2 года выбивают переплату.
Изменено: ЛараКрофт- 07.06.2022 11:46

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Возврата переплаченного налога можете ждать годами, сама видела в ФНС как по 2 года выбивают переплату X

Сейчас проще, в ЛК ФНС отражается переплата, можно сформировать запрос на вывод по банковским ревизитам. Работает. Если декларация формировалась электронно, то есть опция сформировать заявление на возврат, тогда подтвержденная инспектором сумма возврата переводится автоматически.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть